欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > “宝贝箱—幸福母婴计划”2020年第二季度项目总结报告

“宝贝箱—幸福母婴计划”2020年第二季度项目总结报告

发布日期:2020-07-17  

一、项目简介

(一)项目背景

2016年以来,随着全面两孩政策实施,家庭生育需求得到释放,生育数量以及高龄产妇相应增多,对保障母婴安全带来挑战,有必要通过政策(或项目)引导,促进农村地区特别是贫困地区的孕妇积极参加规范性产检,强化母婴安全保障。

中国人口福利基金会秉持“增进人口福利,促进家庭幸福”宗旨,为解决人口及生育方面等社会问题,我会以基层妇幼工作为主题,特组织专家赴甘肃定西市、通渭县以及乡镇和村一级考察了解公共服务内容以及当地妇幼保健工作的情况。了解到很多孕妇对产检的重视度还不够,后组织座谈会,参与人员包括国家卫生计生委妇幼司政府工作人员,中国妇幼保健协会、中国计划生育领域等的专家学者以及基层妇幼保健院管理人员和企业负责人等。在充分吸收借鉴发达国家家庭福利保障的一些做法,研发设计了我国第一个“宝贝箱”。

宝贝箱是一个新生儿礼盒,是中国人口福利基金会送给新生儿和妈妈的礼物。礼盒里面为新生儿家庭准备了新生儿0-12个月所需要的一些常用生活用品及新生儿养育手册。宝贝箱(Baby Gift):具有两方面寓意,一是家长称孩子为“宝贝”,二是箱子里面装的东西都是新生儿适用的“宝贝”。生活用品包括婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,共有16种,还提供了新生儿养育手册。宝贝箱配有婴儿床垫和床单,箱子可以作为婴儿床使用。为新生儿提供一个既舒适又安全的睡眠空间,避免新生儿因与父母同床睡而引发的意外窒息。此外,由于轻便易携,也便于家长随时把新生儿带在身边照看,有利于促进母婴交流。目的是让新生儿一出生,都能拥有一个同样的人生开端,体现了平等关爱精神和对儿童的重视。旨在通过向参加过规定产检次数的孕妇发放“宝贝箱”,减轻家庭的育儿负担和精神压力,对计划生育家庭提供生育指导、幼儿养育等支持;开展母婴健康宣传教育,提高孕妇保健意识,规范孕期围产保健服务;定期为基层妇幼工作人员提供培训,提升当地妇幼健康服务工作质量。

(二)项目模式

以受助地区的卫生服务体系为依托,为当地贫困家庭发放宝贝箱,倡导重视产前检查,降低母婴死亡率和出生缺陷率的发生;同时针对当地妇幼工作的不足,因地制宜,资助开展专业技术人员培训并进行技术输出。

(三)受益对象选择

新疆喀什地区莎车及叶城县地区农村新生儿家庭。

二、2020年第二季度项目开展情况

由于2019年底突如其来的新冠状病毒影响,原本计划在巴基斯坦开展该项目,现计划转向在国内新疆叶城、莎车等地开展。第二季度完成向捐赠方招商局慈善基金会提交巴基斯坦“宝贝箱—幸福母婴计划”项目财务报告、巴基斯坦“宝贝箱—幸福母婴计划”项目地点、预算变更申请及“宝贝箱—幸福母婴计划”对新疆捐赠项目实施方案。

三、项目资金使用情况

(一)筹款情况

此次项目款项主要来自招商局慈善基金会2018、2019年捐款及部分爱心捐赠。

2020年第二季度收入:

项目收入

金额(元)

网络捐款

146.8

合计

146.8

所募集善款(现金捐赠)的90%将用于“宝贝箱—幸福母婴计划”项目执行支出,10%用于管理经费。

(二)善款使用

第二季度支出情况:第二季度暂无费用支出。

四、下一步项目计划

1.与“宝贝箱”生产厂家结算并支付仓储费用;

2.将捐赠物资“宝贝箱”运送至项目受助地叶城及莎车县;

3.向新疆维吾尔自治区新华书店采购维语版科学育儿书籍《婴幼儿吃什么?禁什么?》,用于向莎车及叶城县受助家庭普及科学育儿知识使用;

4.与受助地区叶城及莎车县卫计局合作开展该项目,并向符合条件的受助家庭发放“宝贝箱”。

五、捐款方式

   微信或支付宝扫码捐赠:

宝贝箱二维码.png


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录