欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 10条核心提示提升阿尔茨海默病患者家庭生活质量

10条核心提示提升阿尔茨海默病患者家庭生活质量

发布日期:2020-09-23  

他们是被疾病“偷走”了记忆的人,9月21日“世界阿尔茨海默病日”是专属于他们的日子。随着人口老龄化发展,我国阿尔茨海默病患者数量将呈上升趋势。阿尔茨海默病严重危害老年人健康的同时,给家庭也带来沉重的照护负担。如何才能加强社会公众对这一疾病的正确认识,如何关注和提升患者家庭的生活质量?2020年9月21日上午10点,由国家卫生健康委老龄健康司指导、中国人口福利基金会主办的主题为“从容面对 用爱照护”的世界阿尔茨海默病日主题宣传活动在线开播。此次活动发布了《阿尔茨海默病患者家庭照护核心提示》,并邀请解放军总医院第二医学中心神经内科副主任解恒革、北京大学第六医院记忆障碍诊疗与研究中心主任王华丽、北京大学第一医院神经内科主任医师孙永安通过网络直播形式与观众互动,针对疾病进行知识科普与宣传。

图片1.png

2020世界阿尔茨海默病日主题宣传活动线上举行

黄手环行动帮助走失老人安全回家

此次发布的“核心提示”再次提及阿尔茨海默病患者的安全问题。“黄手环行动”是2012年中国人口福利基金会与央视新闻中心共同发起的社会公益项目,其主题以关爱阿尔茨海默病患者为切入点,倡导“给生命的两头以同等关爱”。

据悉,截止2019年底,该项目在全国31个省级行政区内共计发放黄手环97.9万只,其中微信黄手环71.1万只、定位黄手环1.9万只、防走失定位贴24.9万只,有效减少老人走失。与此同时,该项目还举办了101场专业培训,开展了748场针对社区群众的科普知识宣教活动。

图片2.png

中央电视台评论员、中国健康知识传播激励计划健康知识宣传白岩松

本次线上活动以主题宣传片“从容面对 用爱照护”开场,3位专家就公众所关心的疾病发现、治疗、家庭照护等热点问题进行了解答。中央电视台评论员、中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松也通过视频传递了对疾病的关注:对于阿尔茨海默病,只要我们开始关注它、重视它、了解它,就是预防和治疗的第一步。阿尔茨海默病的发生是一个缓慢的进程,爱的刺激能让它更慢些,更更慢些,甚至不再发生。与其让父母将来因为阿尔茨海默病而生活在一个相对沉默、失去记忆的世界,为什么不趁现在一切都好,去丰富他的记忆,让他感受到爱的温度。一起努力吧。



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录