欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凉山营养早餐项目终期评估

凉山营养早餐项目终期评估

发布日期:2017-09-11  

2017年9月8日-9日,我会对四川省凉山州金阳县桃坪乡中心校“营养早餐”项目试点进行了终期评估。本次评估,我会特别邀请国家卫生计生委科学技术研究所副研究员茅群霞。参加终期评估的有中国人口福利基金会理事长郝林娜、国际合作部部长李晓琳、金阳县人民政府县委常委、宣传部长吉付约古、县人大副主任杨军、县政协副主席蔡勇、桃坪乡中心校校长及教师代表们和会元公司两名代表李秋晓和李安娜。

2016年3月24日,国家卫生计生委李斌主任在委扶贫开发与对口支援工作领导小组会议上作了重要讲话:“要有针对性地解决凉山州贫困地区儿童营养健康问题,要动员发挥社会慈善力量作用,精准帮扶。”紧接着我会围绕贫困地区儿童营养健康问题开展工作,于2016年10月18日,在四川省凉山州金阳县桃坪乡中心校启动实施了“营养早餐”公益项目及幼教班“课间加餐”试点项目。旨在通过动员社会力量,为凉山州农村贫困地区儿童提供免费早餐,补充营养,保障其生长发育。同时,通过本项目,带动当地形成一日三餐健康生活习惯,阻断营养不良的代际传递,强健体魄,少生病,助力当地扶贫脱困。该项目共投入经费346488.72元,解决了学校537名学生的早餐和101名孩子的课间加餐,除此之外,学校组织开展以营养早餐为主题的作文竞赛、以健康卫生知识为内容的黑板报竞赛等活动。在这期间,学生们提高了健康意识,该校组织全校学生身体检查。该项目得到国家卫生计生委的充分肯定和认可,李斌主任、王培安副主任分别做出批示并上报国务院副总理刘延东,刘延东副总理做出批示要高度重视凉山儿童营养不足问题,认真总结“营养早餐”试点项目经验和模式,争取在其他学校推广复制。

此次,国家卫生计生委科学技术研究所副研究员茅群霞针对不同对象分别制定了学生问卷、教师问卷、炊事员问卷及项目有关人员访谈;走访受助学生家庭。此次评估,对1-6年级537名小朋友、全校21名老师和一个炊事员做了问卷调查,其中对个别学生采取个人访谈形式等全面了解项目实施一年以来的效果。评估会上,各合作方分别对营养早餐项目试点进行了总结,学校副校长吉牛鲁火和项目负责人朱长荣老师做了项目汇报,他们也表示“营养早餐”项目实施中遇到的问题,在当地水资源匮乏尤其是冬季和春季,要去其他山上村里购买,运输成本较高。另外,项目经费仅限于资助学生的餐费,没有将厨师、采购人员的劳务计算在内,所以大大增加了学校项目实施成本。困难是有的,但是他们仍然希望学生们能够吃上营养早餐,希望项目能够持续下去,帮助学生健康成长。副校长吉牛鲁火表示:通过给学生们的体检数据,对比项目先实施效果,吃了一年的营养早餐,孩子们身高、体重明显改变了,学习积极性也提高了,家长们对学校的教育支持程度也提升了。

会上,校方和郝林娜理事长提到:“凉山州自然条件艰苦,扶贫攻坚任务重、压力大,希望各相关部门齐心协力,将项目执行好、监督好。首先保证干净卫生吃得饱,其次,要向学生们普及健康卫生知识,切实执行好国家的健康扶贫和精准扶贫战略,让学生们健康快乐成长”。金阳县人民政府县委常委、宣传部长吉付约古等同志作了发言,对中国人口福利基金会和会元公司的善举表达了感谢并对学校提出了期望。杨校长表示学校会严格按照项目计划实施项目,并表示一定要总结好项目试点经验,严格加强项目资金管理,建立分类明细账本,做好信息披露工作。

DSC_0157_meitu_8.jpg

营养早餐项目终期评估现场


 

 

                                                                                                                                                                                     文/图 韩恕平 | 编辑/邵洁玉  



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录