欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 幸福工程项目2017年第三季度总结报告

幸福工程项目2017年第三季度总结报告

发布日期:2017-10-09  阅读:742

一、项目简介

(一)项目背景

“幸福工程—救助贫困母亲行动”成立于1995年,是我国首个以贫困母亲为救助对象的公益项目。项目成立之初,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

“幸福工程——救助贫困母亲行动”为贫困母亲提供启动资金,帮助母亲通过辛勤劳动脱贫致富。截至2016年底,已在全国29个省的736个项目点开展过项目救助,累计投入资金15.02亿元,救助贫困母亲32.02万人,惠及人口138.3万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。

(二)项目模式

通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,为贫困地区农村妇女和家庭提供小额资助、技能培训、健康检查,帮助她们提高发展能力、创造幸福美好的生活,探索形成了“治穷、治愚、治病”并举的救助方法。

(三)受益对象选择

按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

我会募集善款90%用于贫困母亲救助等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲救助款在50000元以内。

二、2017年第三季度项目开展情况

2017年第三季度,幸福工程通过官网、微信等多平台募款,中央国家机关各部委办的干部职工在母亲节期间为幸福工程捐款,共计993357.07元。项目支出1089436元,主要用于为贫困母亲发放项目款等方面,其中为全国9个省区市、新疆生产建设兵团的14个项目点投入幸福工程招标资金1212万元,资金已于第三季度全部拨付。

三、项目公开情况

幸福工程项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

幸福工程项目受到贫困母亲的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,给了她们脱贫致富的机会,真正让她们受益。

五、下一步项目计划

2017年第四季度,幸福工程计划走访幸福工程项目点进行督导检查,确保项目规范运作。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

blob.png 

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:幸福工程)



注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录