欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 黄手环行动2017年第四季度总结报告

黄手环行动2017年第四季度总结报告

发布日期:2018-01-02  阅读:591

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)是一种致命的脑部疾病,由大脑神经退行性改变,即大脑退化造成,它离我们近在咫尺,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。在我国,阿尔茨海默病群体庞大,发病率高。世界范围内痴呆症患者约4680万人,我国有1000万人。随着老龄化的加剧,这个群体还在不断扩大。这种病症无法治愈,不但给患病老人带来痛苦,也对家庭和社会造成重大负担,是一个突出的社会问题,是应对老龄化社会的巨大挑战。2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以关爱患有阿尔茨海默病老人走失为切入点,关爱患病老人、帮助走失老人安全回家、提高他们生活质量;对阿尔茨海默病进行宣传、预防、治疗,帮助患病老人及家属渡过难关;增进社会对病症的了解、理解、预防,促进公共政策的改善应对老龄化社会挑战,弘扬慈孝文化,创建和谐美好社会。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为失智症老人免费赠送黄手环,为患者家庭开展护理培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。微信黄手环发放对象60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

我会募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等活动支出,10%用于项目管理经费。

二、2017年第四季度项目开展情况

2017年第四季度,黄手环行动通过基金会官网、微信、腾讯公益等平台接受社会捐赠,同时向爱心企业进行劝募,共募集善款2537024.26元,其中,卫材(中国)药业有限公司捐赠50万元,勐海陈升茶叶有限公司捐赠10万元,上海钦轩网络科技有限公司(定位贴物资捐赠)152.798万元

项目支出2009630.08元,主要用于黄手环行动宣传活动12.9369万元、黄手环线下培训活动18.485万元、防走失定位贴物资支出152.798万元。

接受各社团微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放申请,审核申领机构资质,督促尽快将黄手环、定位贴发到有需要的老人手中。同时,继续接受个人申请。

以“黄手环,把爱带着身边”为主题开展重阳节宣传活动,在北京、包头、上海、青岛、怀化、连州、东台、浔阳、宿州等地同步开展。央视新闻移动网对北京、包头两场活动进行网络直播,央视新闻微博、今日头条、腾讯公益等媒体平台对黄手环项目大力宣传,使得重阳节期间黄手环项目传播量达到380万人次,取得了良好的宣传效果。

2057422362.png

重阳节包头活动现场,我会会长接受央视采访

QQ图片20171204114210_副本.png

重阳节北京活动现场

继续在河南集中开展5场线下培训活动,继续开展黄手环进社区、进机关活动。下图为培训活动现场。

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环官方微信发布,发布内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

通过微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放,让更多老人可以安全回家,取得较好社会效益。通过线下培训活动,提高医护人员的技能以及老人、家属的预防照护能力,得到参训人员欢迎。通过培训活动,提高医护人员对黄手环项目的认识和了解,掌握阿尔茨海默病诊疗、照护基本能力,为更好服务老年人提供基础保障。

五、下一步项目计划

2018年,黄手环行动公益项目将继续面向社会筹集善款,制作微信黄手环、定位黄手环,接受爱心企业防走失定位贴捐赠,并向有需要的老人免费发放,既接受个人申请,也接受社会组织机构申请,同时继续开展各类培训、义诊、宣传活动,让更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

的.png

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:黄手环行动)

 


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录