欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 黄手环行动2018年第二季度总结报告

黄手环行动2018年第二季度总结报告

发布日期:2018-07-03  阅读:590

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)是一种致命的脑部疾病,由大脑神经退行性改变,即大脑退化造成,它离我们近在咫尺,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。在我国,阿尔茨海默病群体庞大,发病率高。世界范围内痴呆症患者约4680万人,我国有1000万人。随着老龄化的加剧,这个群体还在不断扩大。这种病症无法治愈,不但给患病老人带来痛苦,也对家庭和社会造成重大负担,是一个突出的社会问题,是应对老龄化社会的巨大挑战。

2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以关爱患有阿尔茨海默病老人走失为切入点,关爱患病老人、帮助走失老人安全回家、提高他们生活质量;对阿尔茨海默病进行宣传、预防、治疗,帮助患病老人及家属渡过难关;增进社会对病症的了解、理解、预防,促进公共政策的改善应对老龄化社会挑战,弘扬慈孝文化,创建和谐美好社会。

截至2017年底,“黄手环行动”公益项目在全国30个省级行政区开展过免费发放与宣传活动,共计发放黄手环(定位贴)63.7万只,有效解决了预防老人走失的问题;举办了63期社区医生培训,提升了基层医生对阿尔茨海默病的认知及早期筛查和转诊能力;开展了525场针对社区群众的科普知识宣教活动,提高了百姓对阿尔茨海默病的正确认识,所到之处,深受欢迎。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为阿尔茨海默病等易走失老人免费赠送黄手环,为患者家庭开展护理培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。微信黄手环发放对象60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

我会募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等活动支出,10%用于项目管理经费。

二、2018年第二季度项目开展情况

2018年第二季度,黄手环行动通过基金会官网、微信、腾讯公益等平台接受社会捐赠,同时向爱心企业进行劝募,共募集善款363002.92元,其中,人保基金会捐赠30万元。项目支出2076601元,其中,微信黄手环制作49万元,定位黄手环制作153.22万元,线下培训宣传片2万元。

接受各社团微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放申请,审核申领机构资质,督促尽快将微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴发到有需要的老人手中。同时,继续接受个人申请。第二季度审核通过并邮寄个人申领的微信黄手环964只、定位黄手环18只、防走失定位贴173份。此外,申领微信黄手环的各地公益机构110个,申领邮寄数量34356只;申领定位黄手环的各地公益机构13个,申领邮寄数量1197只;申领防走失定位的各地公益机构106个,申领邮寄数量52158份。

牡丹江爱心帮公益联合会 (10)_副本.jpg

黄手环发放活动现场,志愿者讲解如何使用

此外,今年5月9日,发起“5.9无走失日”活动,联合全国各地“黄手环行动”公益合作伙伴开展宣传活动,主要目的是为提高全社会对走失人群,特别是对患有阿尔茨海默病的老年群体的关注,动员社会各界广泛参与,提高安全防走失意识,为家庭幸福多一重守护。首届“5.9无走失日”主题为“用心点亮爱”。活动当天,共有27个省份127个县区的140家公益机构、12家高校志愿者团队,在全国各地同时开展线下“黄手环行动”、“无走失日”宣传,并免费发放黄手环、定位贴。各大媒体平台对“无走失日”活动进行大量宣传,央视新闻移动网进行现场直播,央视新闻微博直发信息,央视新闻及移动网头条号发布活动情况,新浪微公益推送活动内容,各平台累计526.4万阅读量,新浪微博867.4万话题讨论量。

DSC_7616_副本.jpg

无走失日发放黄手环

为使黄手环行动公益项目有统一形象标识,设计并发布项目LOGO,“H”型的LOGO设计,取拥抱之意。此外,Hope、Help、Home、Hug、Happiness为LOGO的全面释义。

IMG_1690_副本.jpg

正式发布黄手环行动logo

6月底,在长沙举办一期各地黄手环合作社团负责人交流培训会,就黄手环项目介绍、各机构经验交流、项目发展意见建议等内容进行沟通交流,来自24个省90家合作机构140余人参会。

IMG_1687_副本_副本.jpg

培训活动现场,参训人员热烈讨论

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环行动官方微信、微博、头条号发布,内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

通过微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放,让更多老人可以安全回家,让更多人关注老年人群体,取得较好社会效益。

五、下一步项目计划

接下来,黄手环行动公益项目将继续面向社会筹集善款,制作微信黄手环、定位黄手环,接受爱心企业防走失定位贴捐赠,并向有需要的老人免费发放,既接受个人申请,也接受社会组织机构申请,同时继续开展各类培训、义诊、宣传活动,让更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

的.png

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:黄手环行动)



注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录