欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 营养早餐项目2018年第二季度总结报告

营养早餐项目2018年第二季度总结报告

发布日期:2018-07-12  阅读:774

一、项目简介

(一)项目背景

2016年,我会与四川省凉山州金阳县政府分管领导、卫生和计划生育局、计划生育协会和金阳县教育和科学技术知识产权局等相关部门的座谈交流以及对金阳县桃坪乡中心校的实地考察,调查问卷分析,校领导及老师的深度访谈和家访调研,获知该校全体学生大多数来自贫困家庭,因经济条件差,且长期受传统生活习惯和方式的影响,1-6年级所有学生每天只吃两顿饭(午饭和晚饭)。幼教班孩子在校时间长,学校不能提供食物现象。这些严重影响学生的发育成长,导致当地学生们看起来身材瘦小欠缺乏营养。

为了更好地促进农村中小学生营养改善,提高学生身体素质和发育水平,我会于2016年10月18日在凉山地区启动了营养早餐公益项目。旨在通过动员社会力量,为凉山农村贫困家庭的儿童提供免费早餐,补充营养,保障其生长发育,提高学习能力。

2018年第二季度4月1日至6月30日,学生上课天数共计60天,为金阳县桃坪乡中心校1-6年级542名小学生提供60天免费营养早餐,为两个幼教班105名孩子提供60天课间加餐。

(二)项目模式

中国人口福利基金会拿出自有资在凉山州金阳县桃坪乡中心校启动了2018年春季学期“营养早餐”项目,并继续向社会募集资金,动员各方力量,统筹项目执行。此项目继续与金阳县教育局、卫计局和计划生育协会共同合作,桃坪乡中心校作为执行单位,其他合作方配合我会完成项目的实施,做好对项目监管。学校成立了项目领导小组,制定了项目实施方案,确定专人负责项目管理。我会项目组人员每季度收集桃坪乡中心校寄来的执行资料:包括采购单据、发票复印件、食材出入库单据、每天学生用餐班主任核实签字票据,以了解项目实施和资金使用情况。针对项目运作中出现的问题,及时沟通解决,保证了项目的良性发展。

项目主要内容为学校1-6年级共计542名学生提供价值3块钱的早餐,为幼教班105名孩子提供价值3块钱的课间加餐。除此之外,学校不定期组织开展以营养早餐或健康卫生知识为内容的黑板报竞赛活动。

项目实施周期结束,项目组会邀请第三方专家一起赴项目点进行终期评估、向受助学校开展回访问卷调查、组织各合作方座谈交流及入户随访,并根据终期评估情况编写总结报告,项目总结报告会在我会官方网站上公布。

(三)受益对象选择

根据当地政府部门、教育部门的推荐,加上我们实地考察之后,确定在桃坪乡中心校开展“营养早餐”项目。因为凉山作为国家重点贫困地区,桃坪乡中心校90%的孩子家庭处于极度贫困状态。绝大多数孩子因为家庭贫困从没有吃过早餐,所以在设计该项目时,采取整校学生受益原则,为全校学生补贴价值3元的早餐,为幼教班的孩子提供价值3元钱的课间加餐。项目需要学校提供厨房和厨师,所以我们选择受助学校也会综合考虑学校的设施和当地教育部门及学校对于此项目的认同与支持。在试点经验基础之上,总结项目模式,中国人口福利基金会根据募集的资金量和捐赠者意愿,扩大项目实施区域。

(四)善款来源

2018年第二季度营养早餐项目资金仍由中国人口福利基金会自有资金支持。此外,与京东公益物资捐赠平台合作,爱心网友捐赠米面杂粮作为早餐食材。

(五)善款使用

2018年4-6月,项目实施第二季度,共为桃坪乡中心校1-6年级542名学生提供免费早餐60天,两个幼教班105名小朋友提供免费课间加餐60天,每天每生3块钱,共使用项目资金116460元。此外,在京东物资捐赠平台上募集到的第二批物资760件米面杂粮,价值22845.34元,于5月15日由京东物流运送至受助学校桃坪乡中心校,供学校食堂做早餐给学生食用。

二、2018年第二季度项目开展情况

1、根据2018年工作计划,继续在四川凉山金阳县桃坪乡中心校开展“营养早餐”和幼教班“课间加餐”项目。我会于今年3月初向金阳县财政局拨付“营养早餐”项目款155280元,第二季度,已拨付资金仍然用于学校1-6年级学生早餐费用和两个幼教班课间加餐费用,总共受益人数为647人。在项目管理方面,项目组人员不定期电话和网络与试点学校项目负责人朱老师沟通项目实施情况,学生食用早餐情况、学校食材采购、采购票据取得情况等信息进行沟通记录。

2、2017年12月13日,“营养早餐”项目上线京东物资捐赠平台,为受助学校募集所需食材,截止到2018年6月30日共为桃坪乡中心校学生募集食材1190件米面杂粮,其中760件已经于5月15日运送至受助学校桃坪乡中心校。

3、2018年6月,我会带领拍摄团队赴四川凉山州金阳县桃坪乡中心校进行该项目宣传片拍摄,并于6月中旬完成拍摄,目前正在编辑制作宣传片。此次金阳县桃坪乡之行对受助学生代表进行了家访,了解了学生食用营养早餐一年多以来的变化和家长对营养早餐的认识。

4、2018年6月,向会元设计(咨询)有限公司提交了2018年秋季学期“营养早餐”公益项目善款申请,该公司继续支持“营养早餐”项目,捐赠善款15万元已经于6月底到账。此外,“营养早餐”公益项目收到江苏企业利安人寿保险股份有限公司关注,初步表示愿意支持该项目,目前正在洽谈中

三、项目公开情况

“营养早餐”公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站发布。由于该项目上线京东物资捐赠平台,项目进展已经在京东公益物资捐赠平台上进行了披露。

四、项目效果

凉山“营养早餐”项目2018年第二季度实施以来,切实解决了600多名孩子吃不上早餐的问题,提高了身体素质。让学生们吃饱肚子的同时也注意个人健康卫生,少生病,健康茁壮成长。此项目还受到之前捐赠方会元设计咨询(上海)有限公司再次支持,还有新企业利安人寿保险股份有限公司的关注,拟捐赠该项目,计划近期双方进行详谈捐赠事宜。

五、下一步项目计划

1、继续做好项目的劝募工作,争取更多资源支持。

2、联合受助学校开展学生健康营养知识宣讲,向受助学生普及健康知识。

3、完成项目宣传片制作,向社会大众推广该项目。

4、继续做好京东物资捐赠平台上食材募集。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

营养早餐.png 

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:凉山儿童营养早餐)

 

 


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录