欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 黄手环行动2018年第三季度总结报告

黄手环行动2018年第三季度总结报告

发布日期:2018-10-10  阅读:536

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)是一种致命的脑部疾病,由大脑神经退行性改变,即大脑退化造成,它离我们近在咫尺,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。在我国,阿尔茨海默病群体庞大,发病率高。世界范围内痴呆症患者约4680万人,我国有1000万人。随着老龄化的加剧,这个群体还在不断扩大。这种病症无法治愈,不但给患病老人带来痛苦,也对家庭和社会造成重大负担,是一个突出的社会问题,是应对老龄化社会的巨大挑战。

2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以关爱患有阿尔茨海默病老人走失为切入点,关爱患病老人、帮助走失老人安全回家、提高他们生活质量;对阿尔茨海默病进行宣传、预防、治疗,帮助患病老人及家属渡过难关;增进社会对病症的了解、理解、预防,促进公共政策的改善应对老龄化社会挑战,弘扬慈孝文化,创建和谐美好社会。

截至2018年6月,“黄手环行动”公益项目在全国30个省级行政区开展过免费发放与宣传活动,共计发放黄手环(定位贴)79.7万只,有效解决了预防老人走失的问题;举办了63期社区医生培训,提升了基层医生对阿尔茨海默病的认知及早期筛查和转诊能力;开展了525场针对社区群众的科普知识宣教活动,提高了百姓对阿尔茨海默病的正确认识,所到之处,深受欢迎。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为阿尔茨海默病等易走失老人免费赠送黄手环,为患者家庭开展护理培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。微信黄手环发放对象60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

我会募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等活动支出,10%用于项目管理经费。

二、2018年第三季度项目开展情况

2018年第三季度,黄手环行动通过基金会官网、微信、腾讯公益等平台接受社会捐赠,同时向爱心企业进行劝募,共募集善款1832791.32元,其中,上海钦轩网络科技有限公司捐赠定位贴价值1472020元(物资捐赠)并捐赠现金30000元,吉林步长制药有限公司捐赠现金100000万。项目支出1958449.6元,其中,定位黄手环制作161480元,线下活动宣传片拍摄80000元,阿尔茨海默病日落地活动及宣传短片制作141000元(首付),线下科普培训及宣传活动75000元,定位贴发放价值1472020元。

做好黄手环发放活动。接受各社团微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放申请,审核申领机构资质,督促尽快将微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴发到有需要的老人手中。同时,继续接受个人申请。第二季度审核通过并邮寄个人申领的微信黄手环818只、定位黄手环207只、防走失定位贴120份。此外,申领微信黄手环的各地公益机构46个,申领邮寄数量15557只;申领定位黄手环的各地公益机构21个,申领邮寄数量2338只;申领防走失定位的各地公益机构12个,申领邮寄数量6175份。

福建微信黄手环_副本_副本.jpg

福建、四川、河北等地进行黄手环发放

做好线下科普宣教活动。第三季度,在贵州道真县、贵州正安县、黑龙江牡丹江市、吉林长春市、广东江门市、江苏南京市等地,共计开展15场线下科普宣教培训活动。

微信图片_20180910162247_副本.jpg

各地科普宣教活动现场

做好99公益日动员筹款工作。99公益日前期,根据腾讯公益要求,及时反馈有关资料,保证黄手环项目99公益日上线。根据腾讯规则及指南,调动2家企业共计11.9万元参与企业配捐,制作企业加倍卡,征集小红花,制作倒计时海报等。99公益日期间,动员各地合作机构为黄手环项目筹款,共计发起团体一起捐50余个。三天内共8639人次参与捐赠,累计捐款261750.50元,其中网友捐款186234.95元,腾讯配捐75515.55元,配捐比例达41%。

做好世界阿尔茨海默病日宣传活动。今年9月21日是第25个世界阿尔茨海默病日,在北京举行线下宣传活动,艺人刘雅瑟参与,并在活动现场体验老年人的生活感受,同时在活动中我会与ADC签署战略协议,便于今后对该项目给予专业的专家技术支持与指导。央视新闻移动网进行直播,央视新闻新浪微博互动直播,央视新闻今日头条直播,累计阅读量154万,直播观看量34.7万。当天,央视新闻等媒体呼吁社会关注阿尔茨海默病老人,为老人领取黄手环,对黄手环项目进行宣传,微博阅读量506万。

20180921-IMG_1896_副本.jpg

9.21线下活动现场

制作宣传片进行传播。制作《黄手环,让爱回家》宣传片,介绍黄手环的作用以及如何帮助佩戴黄手环的老人,邓伦、胡先煦、蓝盈莹等艺人录制ID助力黄手环,央视新闻、紫光阁等官方微博大号传播,阅读量665万,观看量416.7万次。

微信图片_20181010115256_副本.jpg

此外,与二更、中国慈善家杂志合作,拍摄纪录阿尔茨海默病老人生活的短片《留住这一天》,刘涛、海清、黄晓明、郎朗等明星参与宣传海报制作,视频观看量167万次。

微信图片_20181010115256_副本对对对.jpg

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环行动官方微信、微博、头条号发布,内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

通过微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放,让更多老人可以安全回家,让更多人关注老年人群体,取得较好社会效益。宣传、科普、讲座等活动,让更多人了解阿尔茨海默病,了解黄手环项目,了解黄手环的用途,以便在有需要的时候可以帮助走失老人安全回家。

五、下一步项目计划

接下来,黄手环行动公益项目将继续面向社会筹集善款,制作微信黄手环、定位黄手环,接受爱心企业防走失定位贴捐赠,并向有需要的老人免费发放,同时继续开展各类培训、义诊、宣传活动,让更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。并计划在第四季度组织一期全国各地黄手环合作社团的交流培训活动。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

的.png

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:黄手环行动)

 


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录