欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > “幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目 2018年第三季度总结报告

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目 2018年第三季度总结报告

发布日期:2018-10-15  阅读:668

一、项目简介

(一)项目背景

2002年,由中国人口福利基金会联合美国微笑联盟基金会等三家国际慈善机构共同发起,邀请国际一流医疗专家,为我国贫困地区的唇腭裂儿童提供免费修复手术,并提供发音矫正、心理咨询与支持等服务。截至2018年6月,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目已在全国15个省(市、区)举行了52次医疗救助活动,共为4000多名唇腭裂儿童提供免费高质量整形修复手术。16年间,有约1400人次来自美国、加拿大、英国、意大利、德国、印度、伯利兹等国家和地区的医疗志愿者为贫困唇腭裂儿童提供免费服务,累计志愿服务时长达19万2200小时,累计医疗价值约7830万美元(合计人民币5亿4000万元)。

(二)项目模式

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目由中国人口福利基金会统筹协调,与美国微笑联盟基金会、当地计划生育协会和合作医院共同完成实施。目前主要有如下三种运作模式:

第一,国际、国内医疗队集中救助模式。中国人口福利基金会每年在我国医疗资源不足、技术薄弱的中西部三、四线城市定期组织4-5次医疗团队,为唇腭裂儿童免费提供修复手术及序列治疗。为基层医护人员提供培训,组织医学交流活动,提升国内基层人员技术水平。

第二,项目定点医院模式。在中西部地区各省份率先启动项目定点医院试点工作,开展常规性救助活动,资助当地唇腭裂患儿完成修复手术。

第三,与其他机构合作开展项目的形式。与中华口腔医学会唇腭裂诊治联盟、中华慈善总会等机构合作开展项目活动,开展培训班、课题研究等工作,推动唇腭裂治疗领域发展。

(三)受益对象选择

本项目主要救助对象为贫困家庭唇裂、腭裂、唇腭裂的患儿。很多唇腭裂患儿由于家庭贫困,一直没有机会接受修复手术,错过了最佳手术时机。这些家庭拿不出手术费用,甚至连往返县城的车费都无力承担。因此本项目将集中为这些贫困家庭唇腭裂患儿提供唇腭裂修复手术和序列治疗。从未接受手术的唇腭裂儿童和女孩有优先得到救助的权利。

为保障手术安全和效果,接受“幸福微笑”救助的患儿最低手术年龄要求:唇裂3个月以上,腭裂6个月以上。患儿同时应满足以下条件:

1.患儿血色素不得低于10克,体重不能低于4.5公斤;

2.患儿如有发烧、肺炎等情况,不能手术;

3.体重低于正常值、营养不良者不能手术;

4.患有先天性心脏病、先天性愚型病等重大疾病者不能手术。

(四)善款来源

第三季度项目支出款项主要来源于中国烟草总公司云南省公司、招商局慈善基金会、江苏隆力奇生物科技股份有限公司等爱心企业和个人的捐赠款。

(五)善款使用

本季度共支出292,061.03元,主要用于6月怒江幸福微笑活动、7月项目定点医院设立暨项目管理培训班等。费用支出包括:怒江活动受助患儿手术治疗费用,药品、耗材采购费用,受助患儿交通、食宿、营养等补助费用和保险费用;项目差旅费用、交通费用、宣传品制作费用等。

(注:7月30日-31日在北京开展的定点医院设立暨项目管理培训班,使用部分财政配套资金;用于各省份项目定点医院开展工作的费用,部分经由借款支出,尚未入账。)

二、2018年第三季度项目筹资情况

2018年7-9月,“幸福微笑”项目得到了多个爱心人士和爱心企业的捐赠,善款总收入是2,935,283.11元,善款来源明细如下:

捐款截图1.png

所募集善款的90%将用于幸福微笑项目执行支出,10%用于项目管理经费。

三、2018年第三季度项目开展情况

2018年第三季度“幸福微笑”项目开展情况如下:

(一)考察四川大学华西口腔医院

7月11日,中国人口福利基金会国际合作部部长李晓琳一行赴四川大学华西口腔医院,与原中国唇腭裂诊治联盟(现更名为“中华口腔医学会唇腭裂专业委员会