欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 创建幸福家庭活动宣传倡导2018年第三季度总结报告

创建幸福家庭活动宣传倡导2018年第三季度总结报告

发布日期:2018-09-30  阅读:263

一、项目简介

(一)项目背景

2010年9月,在深入基层调研基础上,王忠禹会长结合新时期人口计生工作转型和城乡家庭提高发展能力需求,提出以“文明、健康、优生、致富、奉献”为主题开展创建幸福家庭活动,旨在通过“宣传倡导、健康促进、致富发展”等务实行动,有效解决计划生育家庭在生产、生活、生育以及养老保障中遇到的困难和问题。2011年5月,原国家人口计生委、中国计划生育协会与我会联合启动创建幸福家庭活动试点工作。

(二)项目模式

“创建幸福家庭活动”申请财政资金633万元,其中185万元用于开展创建幸福家庭活动培训、调研和专题研修班。培训对象为各省、自治区、直辖市卫生计生系统分管领导、家庭处(或相关处室)负责同志、计生协会负责同志以及各县(市、区)卫生健康委(卫健委)分管领导、家庭科(或相关科室)负责同志。通过培训,进一步提高各地创建幸福家庭活动工作能力和水平,更好地发挥引领带动作用。通过调研、专题研修班,在全面了解创建幸福家庭活动进展情况的基础上认真总结工作经验,指导和推进创建幸福家庭活动广泛、深入、持久地开展。

(三)受益对象选择

创建幸福家庭活动项目围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,扎实开展了一系列宣传倡导、健康促进和致富发展活动,切实提高了城乡家庭尤其是计划生育家庭的发展能力。

(四)善款来源

财政资金

(五)善款使用

主要用于开展项目的培训、调研等活动,我会财政资金100%用于开展活动支出,无项目管理经费。


二、2018年第三季度项目活动开展情况

为了进一步提高各地创建幸福家庭活动工作能力和水平,根据2018年工作安排,第三季度分别在珠海市、西安市、呼和浩特市、南京市及青岛市完成了五期创建幸福家庭活动专题培训。为满足省、市、县不同培训需求,我们设置分级培训,省级培训内容以宏观层面为主,市县级授课内容侧重微观操作层面。通过邀请国家卫生计生委各司局领导对“十三五”卫生与健康规划、国家人口发展规划(2016—2030)等进行解读,提高宏观认识,同时还邀请到长期关注和从事家庭发展的专家学者。创建幸福家庭活动五期培训顺利结束,共计培训440人。9月份完成课题中期评审会议的工作,根据汇报会的形式开展中期评审,并根据专家建议进行改进调整并继续开展后期工作。


三、项目公开情况

创建幸福家庭活动有关信息主要通过国家卫生健康委、中国人口福利基金会官方网站发布。


四、项目效果

截止到目前,创建幸福家庭活动合计培训近35场,培训省、市卫生计生系统领导及项目负责人员近4500人;举办了5期“全国创建幸福家庭活动专题研修班”;项目切实提高了城乡家庭尤其是计划生育家庭的发展能力,得到了人民群众的真心欢迎和认可。


五、下一步项目计划

计划在三省开展创建幸福家庭活动项目调研工作,切实了解各地区创建幸福家庭活动的开展实施情况并收集建议反馈,根据新政策推进创建幸福家庭活动项目在未来的工作。

 

 

 

注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录