欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 汶川地震重灾区大病儿童救助项目

汶川地震重灾区大病儿童救助项目

发布日期:2012-09-03  阅读:1879

一、项目名称

汶川地震重灾区大病儿童救助项目

二、开发背景

为支援汶川地震灾区群众,救助大病儿童,减轻贫困家庭负担,增进人口福利和家庭幸福,共同为构建和谐社会做出贡献,中国人口福利基金会接受深圳市慈善会委托,合作开展汶川地震重灾区大病儿童救助项目该项目由深圳市慈善会中国人口福利基金会捐赠600万元用于汶川地震重灾区开展儿童大病救助工作。

三、运作方式

(一)确定救助地区、救助病种、救助金额。

经沟通研究,决定将救助对象定为四川省北川县、汶川县、青川县、绵竹市、什邡市、都江堰市、平武县、安县、江油市、彭州市、茂县、理县、黑水县、松潘县、小金县、汉源县、崇州市、剑阁县,以及甘肃省的文县、舟曲县、康县、陇南市武都区,陕西省宁强县、略阳县等24个重灾县(市)的贫困大病儿童,其中,贫困计划生育家庭、震后再生育家庭大病儿童优先。

此次大病救助项目的救助病种包括血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤、器官移植、爆发性肝炎、肢体残缺、唇腭裂、慢性肾功能衰竭、烧烫伤、脑瘫、进行性脊肌萎缩症、幼儿系统性慢性关节炎及其他经县区级以上医疗机构认定的危重症儿童。

根据我会与深圳市慈善会签订的合作协议,将对符合上述条件、且在2008年5月12日——2011年5月11日期间就医的大病儿童给予资助救助标准为个人负担医疗费用5000元(含5000元)以上的,按照个人负担费用的50%予以救助,每人救助的最高额度累计不超过20000元。

(二)四川、甘肃、陕西计生协在受助地区进行摸底调查,由县级上报到市级,市级上报到省级,省级上报到中国人口福利基金会,并逐级审核。

(三)基金会最终确定受助名单及救助金额,反馈给各省计生协。

(四)各省计生协将确定的救助信息传至各县,在患儿所在地进行为期一周的公示,随后将公示结果报至基金会。

(五)公示无异议后,基金会拨付救助款,地方计生协将救助款发放到受助患儿家长手中,并反馈救助金发放活动信息。

四、开展情况

(一)摸底调查与制定实施方案

2011年5月中旬,我会向四川、甘肃、陕西三省人口计生委发函,通知汶川地震重灾区大病儿童救助有关事宜。5月底,陆续收到上述各省复函。三省人口计生委对该项目十分重视,将项目的具体工作落实到省计划生育协会,进行摸底调查。2011年6月9日,我会邀请三省项目负责人专程到北京参加“汶川地震重灾区大病儿童救助项目”座谈会,听取各省摸底情况汇报。经讨论,决定每个省先选取一个县(四川绵竹、甘肃武都、陕西宁强)作为试点,严格按照会议纪要规定的标准组织实施。座谈会还制定了工作日程和工作流程。

(二)启动试点县救助活动

2011年6月10日—7月31日,四川、甘肃、陕西三省按计划将试点县的申请资料进行核查、汇总、上报,经过基金会审核,共有符合救助条件的大病儿童197人,拨付救助款167.7319万元

(三)全面开展救助

为了更好地开展工作,切实帮助大病儿童,根据善款额度和患儿的实际数量,我会在试点的基础上,选择陕西略阳县、甘肃舟曲县、康县、文县、四川什邡市、剑阁县、青川县、北川县、安县、江油市全面开展大病儿童救助工作,以确保这些地区符合救助条件的大病患儿得到有效救助。经过严格筛查、复审、确认、公示,“汶川地震重灾区大病儿童救助项目”共在四川、甘肃、陕西的13个重灾县开展救助活动,有606名大病患儿符合救助条件,总计发放救助金522.9002万元。

(四)捐赠设备

根据项目合作协议与实际执行情况,剩余40万元救助金可用于帮助基层医疗机构添置医疗设备。鉴于什邡市是全国“创建幸福家庭活动”试点市四川省德阳市所辖县级市,在大病儿童救助过程中工作细致认真,且什邡市妇幼保健院为县(市)级以上医疗机构,可开展大病儿童救治工作,故选定什邡市妇幼保健院为此次医疗设备援助单位。

五、取得成果

“汶川地震重灾区大病儿童救助项目”共在四川、甘肃、陕西的13个重灾县开展救助活动,有606名大病患儿符合救助条件,总计发放救助金522.9002万元,平均每名患儿救助金额为8628元,最高救助金额2万元,最低救助金额2500元。其中,为四川省什邡、北川等7个县的362名大病患儿发放323.2946万元救助金;为甘肃省舟曲县、康县等4个县的172名受助儿童发放149.8053万元救助金;为陕西省宁强县、略阳县72名患儿发放49.8003万元救助金。

大病儿童救助项目在基层十分受欢迎,许多患儿家长得到救助金时激动地泪流满面。该项目为特困家庭送去了温暖,解决的困难,提升了党和政府的形象,为社会和谐稳定作出了贡献。


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录