中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

幸福工程——湖北咸宁杨谷奇夫妇

发布日期:2019-04-28  阅读:224

1993年杨谷奇夫妇在古城村开小卖部,经营各类食品和生活用品。后离乡外出务工,积累积蓄回乡承包荒山。2000年,开始开荒山种果树,因为选择的桃树品种不佳,桃树患病老化,收成太少导致经营出现亏损。

Img402133595.jpg

在沙坪镇计生协会的帮助下,获得2万元“幸福工程”无息贷款,心灰意冷的杨谷奇重新振作,远赴四川学习种植技术,改种枇杷、梨和砂糖橘,在投入精品水果的经营后,收入大幅提升。如今,不仅经营花果山的水果,销售枇杷、梨、砂糖桔等,此外还掌握种植果树的技术,选择优良桃树品种,建起了黄桃和猕猴桃种植基地。另养殖200头猪,200只鸡,200只鸭,1个鱼塘,建起了花果山生态农庄,实现了农家乐的经营模式。

Img402133597.jpg

杨谷奇夫妇在县政府和沙坪镇计生协会的帮助下,利用本地生态资源,种植果树,养殖猪、鸡、鸭、鱼等,着力打造花果山生态农庄,同时开展种植养殖技术培训,拉动当地贫困母亲前来就业、交流创业经验,为贫困母亲们构筑快速致富平台。

Img402133598.jpg

2013年,带动周边10位贫困母亲走上致富道路,在入职期间学习水果种植经验、养殖经验和生态农庄建设经验,年均户纯收入突破8万元。2016年,带动20位贫困母亲脱离贫困,发家致富,年均户纯收入突破10万元。花果山生态农庄不仅帮助贫困母亲就业,还能经过学习培训自主创业,让原本贫困的家庭拥有更好的明天。2018年,带动40位贫困母亲参与就业和学习培训,依靠自己勤劳的双手和智慧的头脑挣钱,年均户纯收入突破15万元。同时花果山生态农庄的影响力进一步扩大,更多村镇的贫困母亲、待业农民选择来学习取经,就业创业,共谋发展!2019年,杨谷奇夫妇建设黄桃和猕猴桃种植基地,在新的品种技术上为广大贫困母亲和穷苦家庭带来新的希望。