中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 奖项介绍

中华人口奖简介

中华人口奖(原为邓颖超人口奖),为我国人口领域的最高奖。设立于1993年,每三年一届。由国家卫生计生委、科学技术部、人力资源社会保障部、中国计划生育协会和中国人口福利基金会联合主办,中共中央组织部、教育部、公安部、国家统计局、全国妇联、人民日报社、中央电视台、北京大学、中国人口学会协办。

设奖宗旨:表彰和奖励为我国人口计生事业发展做出重要贡献的社会各界人士和国际友人,引导和推动全社会增强人口意识,坚持计划生育基本国策,促进人的全面发展,建设和谐社会。

奖项设置:分设“荣誉奖”、“工作奖”和“科学技术奖”三个常设奖项以及“特别荣誉奖”、“国际合作荣誉奖”和“特别贡献奖”三个非常设奖项。

中华人口奖设奖至今,已成功举办八届,为促进我国人口和计划生育工作持续健康发展发挥了重要作用,在社会上乃至国际上都产生了重大影响。中华人口奖从第四届开始作为政府奖项,工作经费纳入财政预算。