欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 助力脱贫攻坚,献礼幸福工程25周年

助力脱贫攻坚,献礼幸福工程25周年

发布日期:2020-07-30  

为助力脱贫攻坚,献礼幸福工程25周年,提升幸福工程社会知名度,推进项目创新发展,受幸福工程全国组委会委托,7月21日至23日,人民日报数字传播公司采访组一行在福建省计生协会家庭服务部部长张晨霞的陪同下到宁德市蕉城区开展采风创作活动。

采访组一行先后实地考察了宁德市蕉城区金涵乡上金贝村示范点、虎贝镇沃丰野食用菌种植基地、汇林工艺有限公司黄家蒸笼厂等幸福工程项目基地,对幸福工程的运作情况、取得的帮扶成效等进行了详细的了解。在金涵乡上金贝村,幸福工程采访组采访了一名由贫困母亲蜕变到幸福工程致富带头人的兰金娟;在虎贝镇七淀村沃丰野食用菌种植基地,幸福工程脱贫母亲、“村暖花开·乡村优秀致富带头人”黄妹香,讲述了联合23位村民流转土地110亩,注册成立合作社,兴建65亩食用菌大棚,并引进食用菌自动装袋生产线,日产菇筒3万袋的创业历程;在汇林工艺有限公司黄家蒸笼厂,镜头中记录了黄玉娟从“背井离乡打工糊口”到“返乡创业脱贫致富” 带领家乡父老乡亲在家门口脱贫致富,辐射带动100多户计生家庭从事蒸笼加工生产,逐步实现“大户带小户,小户带弱户(贫困户),全村共致富”帮带目标的先进事迹。

采访组对宁德市蕉城区建立一个个幸福工程帮扶基地,通过能人带动模式,帮助贫困母亲增收脱贫,努力让贫困户实现家门口致富,全力推进精准扶贫、助力乡村振兴的做法给予充分肯定:“蕉城区计生协会真正做到一村一品,蒸笼产业年营业额2000万,惊叹一个小小蒸笼的精湛工艺,惊羡一位年轻母亲的幸福故事,惊奇一项幸福工程的伟大事业,以恒心办恒业,相信这份甜蜜美好的恒业,是值得我们倾注更多的25年”。”

幸福工程是造福全天下贫困母亲的爱心工程,是助推计生家庭脱贫致富的民生工程,在幸福工程帮扶下,许许多多贫困母亲摆脱了贫困,走上了幸福之路。据悉,宁德市蕉城区计生协会自1998年实施幸福工程22年来,累计筹集资金587.44万元,滚动投入3971.5万元,帮扶计生贫困母亲4750人(户),惠及302个行政村19855人,先后获得“全国幸福工程项目示范点”、“全国幸福工程爱心集体”等荣誉, 2017年和2018年连续两年被评为“全国幸福工程优秀宣传集体”。目前,宁德市幸福工程整体工作呈现出资金总量持续增大,帮扶力度不断加强,管理机制日臻完善,服务水平不断提升,社会影响日益扩大的良好局面,幸福工程实施取得了明显的经济和社会效益,为推动当地扶贫开发和乡村振兴事业作出了积极的贡献。


                      图/文:林春平 编辑:林春平



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录