欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 幸福要共享

幸福要共享

发布日期:2020-08-04  

王玉兰三十出头,脸上带着一般农村母亲特有的风尘。她土生土长在坡头乡坡头村,中专毕业即回乡务农,于2015年嫁入本乡红河岸边的雨尼村,成为了傣家的一员,2011年前,得政府资助,搬迁到南庄现在的勐曼移民新村,成家后,生有两个儿女。她秉承了傣家人质朴善良,吃苦耐劳的特性,加之文化修养,使她比没文化的上辈人多了几分灵性,爱动脑筋,容易接受新事物,喜欢学习科技知识。在村民眼中,勤奋上进+科技知识=能干,她就是能干的女人之一。譬如种大棚菜,一般人覆盖单膜,她却别出心裁,用双膜覆盖,结果,不但蔬菜长得好,而且成熟早,收获比一般人家多。一般人家种芋头都是芽朝下,用喷头浇水,她则一反常态,来个芽朝天,改喷头浇水为地沟滴水。水一滴滴渗入土中,不但效果好,而且省水,不浪费,结果,芋头比一般人家好。邻里向她请教,她毫无保留,把经验一股脑儿教给邻里,邻里学着整,都尝到了甜头。按她的说法:富要大家富,幸福一起享。

按理,这么能干的母亲,日子应该越来越好过,遗憾的是,老二一出生就带有“地中海贫血病”,从小就经常住院打针,有时一个月要住两次院,花钱不少,且是常事。这还不算,老公公得了急性胰腺炎,医院发了病危通知书。不能眼睁睁看着死神夺走活鲜鲜的生命,差债也要治!按王玉兰的说法,钱花了可以赚,命丢了救不回,有人就有钱。她和老公齐心合力,不惜血本,终于从死神手中夺回了公公的生命。王玉兰还没来得及舒口气,两个娃娃又生病住院了,她也劳累过度病倒了。虽然新农合帮忙,为她承担了大笔医疗费,但还是使她一下子跌入贫困的深渊。说到这里,王玉兰止不住泪水盈眶。

如何才能爬出贫困的泥淖呢?王玉兰知道,“云南勐曼科技有限公司”引进的洋桔梗花卉种植可以带她脱贫致富,然而高额投资使她心有余而力不足,只能望洋兴叹。就在此时,乡计生协会的龙海青秘书长带来了福音:中国人口福利基金会与中国计生协会主办的“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目就要在南庄镇实施了。如平地春雷,王玉兰兴奋不已,决心借此东风,脱贫致富。然而,丈夫不愿意,他心有余悸,前债未还,新债又起,倘若失败了,债怎么还,三万啊,不是小数目,搞砸了,一家七口人,三个老,两个少,日子怎么过?何况老二病在那里,随时都要钱!王玉兰理解丈夫的苦衷,谁都怕差债,但舍不得儿子套不着狼,机不可失,失不再来,不放胆去闯,怎么让“芝麻开门”!她利用各种事实说服丈夫,开始了洋桔梗花卉种植。

功夫不负苦心人,王玉兰成功了,她种植的第一季洋桔梗花一上市,就赚了三万多元,收回成本,还有盈余。王玉兰的成功,正是和她一起被救助16户贫困母亲的缩影。谈及成功,王玉兰脸上洋溢着满满的幸福,说:党和政府的政策老实好,龙主任老实好。龙主任热心,心里挂着农民,挂着我们,没得她,洋桔梗花栽不成,我们脱贫致富没指望。

龙海青秘书长讲,王玉兰心灵,心善,有文化,不光为自己脱贫致富,还实心实意帮助其他贫困母亲奔富路。

原来,王玉兰经常主动将微信上学到的洋桔梗花种植知识传授给其他种植洋桔梗花的母亲。譬如洋桔梗花最易得灰霉病、斑点病,若一片叶子上出现灰霉,或一朵花上出现斑点,不及时摘除、清洗,病毒就会泛滥,造成损失。追肥也是关键环节,什么时候施,施什么肥,施多少,都有讲究,搞不好,要么只长叶子不开花,要么开花慢,不好看,卖不出好价钱。这些关键的知识恰恰是种植洋桔梗花的母亲们最缺乏,也最需要。所以,为不让母亲们遭受损失,获得最大利益,她无论怎么忙,都要挤时间去指导,教受助母亲鉴别灰霉病、斑点病的早期症状,教给治理的方法。甚至连如何采花,如何包装,她都手把手教,不但示范,还帮着采集包装,常常忙到天黑不归家。有的记不住农药或花肥的名称,她就拿出备用纸,写了递给对方。受助母亲都感动地说:没见过这么好的人。

王玉兰所以能无私帮助他人,一是心中有榜样。周恩来是她最崇敬的伟人,是她的第一榜样,伟人的美言善行影响了她一辈子,使她树立了这样的理念:做人要做周总理那样的人。党和政府帮我富起来,我也应该帮助乡亲富起来,实心实意帮别人,才算感恩,才算真正感谢党和政府。二是心中有理念:富路要同奔,幸福要共享。她说,这是祖宗传下来的规矩,祖祖辈辈都这么做。人怕私,地怕荒,偷鸡摸狗众人嫌,修桥补路世人爱。哪家有大事,像盖房子,一村人都去帮忙,哪家有急难,互相都要帮。爹妈是这么做的,也教我这么做。

龙海青秘书长插话说:玉兰嫁到丈夫家后,看到公公婆婆对爷爷奶奶特别孝顺,跟丈夫说,二天公公婆婆老了动不得了,我俩要像公公婆婆服侍爷爷奶奶那样服侍他们。正是善良的理念,促使王玉兰主动地、毫无保留地将自己学到的洋桔梗花的种植技术和病毒防治知识传授给被救助的贫困母亲们。她说:乡里乡亲的,有钱大家赚,有福大家享。光一家富没意思,大家富才和美。我们16家栽好了,会带动全村人一起栽,益发好啦,遍田遍坝都是花,还能吸引游客,助推旅游业,农家乐不是更有奔头啦。

谈到今后的打算,她说,今年要种一亩半,花苗已定购,棚架已扯好。同时,还想搞点其他花卉的种植试验。去年随县、镇组织的参观团到宜良、江川、通海等地参观学习,在昆明斗南市场,有种非洲菊老实好看,花期长,一年到头开,种一拨得两三年,攒点钱种非洲菊。还有盆栽玫瑰也好看,想试种几盆,成功了,就推广。村里的人都叫我带头试试,成功就教她们搞,我有责任。我有责任,道出了一位女共产党员、村委会党支部委员的觉悟。

QQ截图20200804161047.jpg

QQ截图20200804160930.jpg

图/文:云南计生协  编辑:国内项目部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录