欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 母亲不能贫困 更不该贫困

母亲不能贫困 更不该贫困

发布日期:2020-08-04  

杨艳梅,家住蒙自市雨过铺镇雨过铺村委会长冲二组,今年38岁,是双女户家庭,全家5口人,大女儿在读高中,小女儿在读小学,60多岁的婆婆和他们一起生活。

自杨艳梅嫁过来后,由于其丈夫无其他特殊技能,杨艳梅夫妻俩主要依靠种植玉米和水稻维持全家的生活和供孩子读书,老人也因年龄较大,身体不好,帮不了他们做农活,一家人的生活非常艰难。自农业部门推广种植大棚蔬菜项目后,夫妻俩眼看其他村民种植大棚蔬菜发家致富起来了,他们也想种大棚,可每亩大棚要投资12000元左右,自己真是无力投资,所以只能依靠传统种植玉米、水稻,一年下来,经济收入只是人家的十分之一,全家人缺吃少穿,既要供两个孩子上学,又要抚养年迈的婆婆,生活的重担压得小俩口喘不过气来,为了解决全家人的温饱问题,他们咬紧牙关,艰难的支撑着这个家庭。

2013年3月,我市积极向云南省计划生育协会争取“幸福工程—救助贫困母亲”项目资金10万元。6月,选定在雨过铺村委会长冲二组正式实施“幸福工程—救助贫困母亲”项目。7月,市、镇两级计划生育协会根据调查了解的情况,采取由贫困母亲家庭自愿申请的方式,选定了雨过铺村委会长冲二组的20位贫困母亲进行救助,杨艳梅就是其中一个,镇计划生育协会按照每户5000元,与她家签订了协议书,有了5000元的项目救助资金,夫妻俩就着手甩开膀子干。截止到2013年底,他们家种植的3亩大棚番茄,因赶上了好价格,3亩大棚番茄纯收入达到了35000元左右。由于此项目在雨过铺村委会长冲二组取得了非常好的成绩,20户贫困母亲因为得到救助,获得了非常好的收益。2014年,市、镇两级协会决定继续对这20户贫困母亲进行救助,杨艳梅一家继续得到了项目救助资金5000元,夫妻俩商量扩大种植规模,共种植蔬菜大棚5亩,2014年通过他们的辛勤劳动,纯收入达到了50000元左右。在她通过自己的劳动,获得这么多收入时,她禁不住流出了欣喜的眼泪,觉得生活有了盼头,她激动的说:“我的好日子开始了,我要让我的孩子好好读书,长大有出息,将来好回报党和政府对我的关爱”。她脱贫了,但她没有忘记那些与她一起长大,还在贫困线上挣扎的姐妹。茶余饭后、闲暇时间她常去同村的姐妹家传授种植技术,手把手的去教那些不能完全领会技术的姐妹,比如说“什么品种比较好?什么时候育秧能赶上好价格?打什么药水环保?”等等,只要是她懂的,她都会手把手教,并帮她们出些致富的主意,使她们能够尽快走上脱贫致富的道路。她还主动加入村计生协会团体,在平时时常了解人口和计划生育方面的法律法规及有关政策,及时协助镇、村计生工作人员做好育龄妇女的学习、艾滋病宣传,放取环、孕情检测等方面的工作。并把“幸福工程——救助贫困母亲”项目宣传给更多的姐妹们,使她们能尽快摆脱困境,过上幸福的生活。

现在她经常感言:如果没有市、镇计生协会给予的“幸福工程—救助贫困母亲”项目活动资金的救助,我可能还在只会用传统方法种植玉米和水稻,哪里会有钱供孩子读书?哪里会有钱盖房子?谢谢共产党的好政策,谢谢执行计划生育政策的好处,我们农民的日子会一天比一天好过。

“母亲不能贫困,更不该贫困”这是一句深入人心的口号。母亲孕育生命,哺育后代,甚至支撑整个家庭的重担,的确应该受到尊重和爱戴。然而,并不是所有母亲都是幸福的,她们中的许多人,还在饱受“贫困”的煎熬和折磨。为了让天下的母亲都能走出贫穷,过上幸福的生活,现在所实施的“幸福工程—救助贫困母亲”项目,使我市的20户贫困母亲得到了救助,取得了非常大的收益。下一步,我市将加大对贫困母亲的救助,在资金、技术方面给予大力的支持,让她们用自己生动的事迹再现贫困母亲脱贫致富的壮举,希望通过幸福工程让更多的贫困母亲走出困境。

QQ截图20200804163010.jpg

QQ截图20200804163025.jpg

QQ截图20200804163033.jpg

QQ截图20200804163004.jpg

图/文:云南省计生协 编辑:国内项目部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录