欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 我家也有了脱贫致富的产业

我家也有了脱贫致富的产业

发布日期:2021-01-05  

走进宁德市蕉城区八都镇溪池村夏橙基地内,满眼翠绿的夏橙幼果已挂满枝头,呈现出一派生机盎然的景象。杨安英正穿梭其间,忙着修剪枝丫、检查病虫害,望着一手“拉扯大”的20多亩夏橙树,她难掩激动之情。“这800株夏橙就是我们家的的‘金饭碗’,在计生协会帮助下我们总算有了脱贫致富的产业!”杨安英是村里的独生子女户,2018年—2020年连续3年累计获得幸福工程款9万元种植夏橙20多亩,每年丰产期,种植园形成独有的“花果同枝”、“父子同堂”的独特景观,吸引众多游客前来采摘。“一亩30棵果树能产6000斤夏橙,每斤5元,每年都有好收成,真是非常感谢幸福工程!”杨安英说起夏橙收益时,脸上笑开了花。“以前我们全家都外出打工,日子过得十分艰难,现在有了产业,不但收入提高了,未来的生活也有了保障。”

近年来,蕉城区计生协会把发展“一村一品”产业作为推动幸福工程提质增效的有效途径,通过大力推行“园区+企业+计生户”的经营模式,扶持计生家庭从事主导产业生产,打造农产品特色品牌,实现了由单打独斗向规模发展的转变。位于八都镇溪池村的长乡源水果专业合作社,就通过“一村一品”产业发展,给当地老百姓铺就了一条致富路。2018年-2020年,八都镇连续3年在溪池村实施 “特色产业+计生母亲+乡村振兴”幸福工程创新帮扶项目,每年滚动投入15万元幸福工程款,依托合作社以入股分红、自主经营两种方式,带动12位“无资金、无项目、无担保、无职业”的计生母亲在家门口就业或创业。其中,5位计生母亲与合作社签订“入股分红、按劳取酬”就业合同,既可以到农业休闲观光基地从事种植、施肥、采摘、餐饮服务等劳动岗位,获得务工薪金,还可以将幸福工程借款入股合作社,获取分红款1000-2000元、一年三节300元慰问金(慰问品)、年终不低于200元等红利,实现“股金+薪金”双重收入。另外,杨安英等7位创业母亲则与合作社签订连片种植分户管理合同及直销、代销代售协议,合作社实行契约式生产、发展订单农业,采取“统一品种、统一施肥、统一种植、统一采摘、统一包装、统一销售”的“六统一”标准化种植,保证产品绿色指标,带动创业母亲规模化种植夏橙增加收入、实现脱贫致富梦想。八都镇新一轮幸福工程项目,还以仁厚、屿头、水际、下坂等村为重点,投入13万幸福工程款,精准帮扶10位计生母亲发展红心蜜柚、芦柑、茶叶等特色产业,通过自助采摘、农家乐等方式,促进产业增值、农民增收。为了提高帮扶成效,八都镇计生协会组建精准帮扶农业技术队和计生协会志愿者服务队,邀请农业专家根据生产季节为受助计生家庭举办2-3期柑橙种植技术培训班,并积极通过致富带头人创业致富经验交流,提高计生群众技能致富、创富带富能力,将“输血”型救济扶贫转变为“造血”型开发扶贫。同时,还利用微信方便快捷、直观高效的特点,建立受助母亲跟踪服务微信群,随时发布最新法律法规、健康知识及帮扶新政,利用现代化信息手段,把协会关怀传递给每个计生户,架起协会与受助户之间的“连心桥”,方便幸福母亲交流致富经验和推介产品,加快帮扶户脱贫致富奔小康步伐。

乡村振兴重在产业发展。蕉城区计生协会总结推广“三带一”产业振兴模式,即发展特色产业扶持一批、建设扶贫园区带动一批、依托龙头企业培育一批,坚持创新优化扶贫产业结构,一个个产业托起了计生家庭的致富新生活。截至目前,全区已建成产业特色鲜明、辐射带动有力、减贫成效明显的幸福工程帮扶基地16个,带动计生家庭475019855人稳定脱贫增收。同时,立足实际、立足资源、立足特色,依托龙头企业因地制宜发展茶业、水产、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、中药材、林竹花卉及旅游等8+1”特色农业,将计生群众紧紧吸附在产业链上,实现人人有脱贫门路、户户有增收项目。

QQ截图20210107084639.jpg

黄晓霞   

 

 


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录