欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > “黄手环行动”助力南京市养老服务组织

“黄手环行动”助力南京市养老服务组织

发布日期:2019-05-24  

认知症就是我们熟知的“老年痴呆症”,随着人口老龄化的进展,在全球范围内,认知症已成为了一个迅速发展的公共卫生问题。

2017年起,南京市心贴心老年人服务中心作为黄手环行动南京地区合作团队,已经开展了数十次的黄手环发放和社区宣教活动。工作中发现,基层养老服务组织对认知症的了解极为有限。

c36380dc3f5a7aecb9b9020d3ba5721.jpg

会场签到处

于是,心贴心老年人服务中心联合南京市民政局养老服务质量指导中心,邀请南京脑科医院的专家团队,为全市养老服务组织提供认知症相关知识的培训,这次培训也是国家开发银行支持的“黄手环行动”线下宣教的一部分。

524日下午,南京脑科医院石静萍主任领衔专业团队,为到场的50多位来自居家养老服务组织的负责人和工作人员讲解了疾病的诊断,预防和筛查的基本知识。石主任告诉大家,失智症虽然没有药可以治疗,但是可以通过药物和非药物的手段延缓病情的发展,而这个延缓是建立在病情早发现的基础上的。而实际的情况是,很多老人在初期发现了记忆减退和性格变化的情况时,大多数被自己和家属忽视,错过了最佳的干预时机。同时就诊率、社会知晓率较低,也给家庭和社会未来造成巨大的负担。

早期失智症的判断确实是比较困难,需要专业的神经内科医生团队的介入。脑科医院的记忆障碍团队将继续协助黄手环行动地方合作团队,面向全市开展更多的社区宣教和免费的认知症筛查工作。

8db0e07e1459cdfa0032d7d93a541f0.jpg

会场全景

据了解,第二期培训将于531日下午进行,来自南京脑科医院的护理专家将为养老机构的医护人员讲解认知症老人的护理知识。


信息来源:南京市鼓楼区心贴心老年人服务中心


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录