欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 女性参与让公益慈善更有效 ——第三十期基金会双月沙龙在京举办

女性参与让公益慈善更有效 ——第三十期基金会双月沙龙在京举办

发布日期:2019-06-27  

6月25日下午,由中国社会组织促进会主办、中国妇女发展基金会承办、《中国社会组织》杂志协办的“基金会双月沙龙”(第三十期)在中国妇女活动中心举办。本期沙龙围绕“女性参与让公益慈善更有效”主题,探讨了女性在推动公益慈善事业中发挥的重要作用,讨论了在公益项目设计、执行、评估中如何发挥女性的功能等,旨在深化女性参与的意义,促进妇女全面参与社会与公益发展。全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚、中国社会组织促进会副会长兼秘书长杨岳参会并致辞。沙龙由中国妇女发展基金会秘书长张建岷主持。

1561596589898761.jpg

沙龙现场

甄砚在致辞中指出,讨论在公益慈善事业中重视女性力量的参与,既是践行习近平总书记在党的十九大报告中提出的坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益的具体体现,也是落实可持续发展目标的自觉担当。公益慈善要善于激发和挖掘新时代女性群体的潜能,支持女性在公益慈善事业中更好地发挥半边天作用。同时,要及时回应当前女性群体的新变化和新需求,使公益项目更贴近她们的实际需求。据杨岳介绍,基金会双月沙龙自2012年启动至今已满八个年头。八年来,沙龙汇聚了思想者的智慧之声,汇聚了实践者的经验之路,汇聚了创新者的启发之言,也汇聚了管理者的关注之态,成为了关注业界态势的温度计和晴雨表,成为了我国公益慈善事业创新历程中的一份特殊印记。此外,她还从女性参与公益新格局、女性主导公益新气象、女性突破公益新赋能三个方面分享了自己的观点。

1561596605197171.jpg

中国人口福利基金会理事长郝林娜演讲

在主旨演讲环节,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员卜卫发表了题为《性别、发展与公益》的主旨演讲,从性别与发展、性别与公益、怎么样在发展公益项目中实践性别平等三个方面介绍了如何推动社会性别平等与公益相结合;中国人口福利基金会郝林娜理事长、中国妇女发展基金会助理秘书长南静介绍了幸福工程、母亲水窖、妈妈制造等女性公益实践的品牌项目。在圆桌讨论环节,参与嘉宾围绕公益项目设计、执行和评估中如何发挥女性的作用展开了讨论。

妈妈制造是中国妇女发展基金会围绕扶贫、赋权女性,将非遗文化与传统民间手工艺相结合,促进女性可持续发展而实施的一个公益项目。在会议现场,进行了妈妈制造各种产品的T台秀。

明年即将迎来幸福工程25周年,郝林娜理事长代表中国人口福利基金会诚邀中国社会组织促进会、中国妇女发展基金会及相关社会组织、公益组织,共同鉴证幸福工程25年来的精彩历程。参加“幸福工程--救助贫困母亲行动”纪念大会、“为了母亲的微笑”第三届跡录展等相关活动。并分享女性参与公益项目的模式与成果,使受助母亲及女性真正成为“女性参与公益”的参与者、推动者、受益者。 

最后,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进做总结发言,并进行了承办双月沙龙的铜牌交接仪式,下期沙龙将由中国教育发展基金会承办。

图/文 中国社会组织促进会、人口基金会国内项目部 | 编辑 刘晓芳


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录