欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 中恒乡村医生培训项目2019年第三季度总结报告

中恒乡村医生培训项目2019年第三季度总结报告

发布日期:2019-10-12  

一、项目简介

(一)项目背景

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。目前,贫困地区医疗卫生设施缺乏在一定程度上得到缓解,然而,基层卫生服务能力薄弱仍是短板,软硬件都需要提升,特别是软件。尤其是对“三区三州”深度贫困地区,以及14个连片特困地区,培养基层医疗卫生人才并留住人才,提高基层医疗卫生机构能力建设水平,提高群众公共卫生和疾病预防能力,是亟需解决的突出短板问题,也是健康扶贫的攻坚重点。

201712月,广西梧州中恒集团股份有限公司向中国人口福利基金会捐赠善款,用于贫困地区乡村医生培训项目。该项目计划开展40期乡村医生培训,每期培训乡村医生160人,提高乡村医生水平,解决全面提升基层医疗卫生能力、全面加强基层疾病预防和公共卫生工作的问题,助力健康扶贫。同时进行群众义诊与科普讲座,提高群众健康意识。

(二) 项目模式

1 培训全免费,并且对参加培训的乡村医生给予交通和误工补助;

2 送教上门,乡村医生不出县域即可接受北上广等高水平师资培训,并现场观摩学习专家义诊;

3 适宜技术培训,包括基本公共卫生、中医药、常见病知识,地方病、传染病防控讲解,以及乡村签约医生团队服务指导等;

4 通过培训与考核,选拔百名优秀乡村医生赴北京等地大医院集中进修,培养基层骨干人才。

(三)受益对象选择

乡村医生、基层群众。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款95%用于项目执行支出,5%用于项目管理经费。

二、2019年第三季度项目开展情况

本季度在山西省临汾市、陕西省榆林市、内蒙古乌兰浩特市、四川省乐山市先后开展了11场培训活动,累计为1700余名乡村医生提供中医适宜技术培训,同时该项目远程医疗车开展义诊25场,累计为3300余名群众提供免费诊疗活动,慰问贫困户100家,深受基层村医和民众欢迎。

0ac5cc02f579d9950b90c1f003f5b71.jpg

78日,第28期“中恒乡村医生培训”在陕西省临汾市大宁县正式举行。本次培训活动开创性的全面接纳山西深贫地区所有乡村医生,无条件地为需求的乡村医生提供专业化、系统化的免费培训。通过送教上门、送医上门,提高乡村医生能力建设,全面加强基层疾病预防和公共卫生知识普及,并充分利用互联网+,开展远程医疗综合服务,开阔乡村医生眼界,提升技术水平,促进人才队伍建设,让优秀的乡村医生留在农村,服务百姓。

6973cdf5d15e2c9091fa02653772ded.jpg

78—824日,分别在山西省大宁县、吉县、隰县、汾西县、安泽县、浮山县,陕西榆林清涧县、绥德县、子洲县国家卫健委23司局定点扶贫村举行了免费义诊活动。做到既有专家免费义诊看病,也有流动体检车开展免费体检诊疗,累计义诊群众近7000人。本次义诊的远程会诊移动医疗车,患者在车上看病通过网络实时传播即可实现诊疗,通过远程医疗车互联网技术将检查数据报告发给北京的医疗专家,同步远程会诊,让患者在车上即可享受到北京大专家的诊疗建议。

c3d05102e2562e08034a568f36332a2.jpg

f04826ef44c0707ddc74010a25eadad.png

910日,第37期“中恒乡村医生培训” 在内蒙古自治区呼兰浩特市兴安盟正式举行。本次活动由来自北京、天津等地的专家为兴安盟160名乡村医生详细讲解了推拿、浮针手法、小儿推拿、针灸康复等中医适宜技术课程。同时在科尔沁中心医院进行大型免费义诊、体检活动。

cb5049c7216c79617eaa9ac1aae1329.jpg

三、收支情况

收支.png

四、项目公开情况

项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站,健康报、中国医药报、中国中医药报、健康时报、人口报、新华网、人民日报、公益时报等各大知名媒体发布,发布内容涵盖启动仪式、培训、执行、活动、义诊等各个方面。

五、项目效果

截至20199月底,中恒乡村医生培训项目已在广西、山西、陕西、甘肃、新疆、青海、湖南、吉林、贵州等地举办38场活动,涉及国贫县、省贫县、“三区三州”深度贫困地区,培训乡村医生6000余人,发放乡村医生中医药适宜技术手册近7000册、科普宣传资料5万份。开展免费体检和疾病筛查活动,累计体检群众近万人,赠送药品价值95万元。

六、下一步项目计划

为贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略号召,根据本项目规划,“中恒乡村医生培训”项目拟在第四季度,开展本阶段最后两场场培训活动及一场村医进京培训班。力争办成引领发挥社会力量,助力健康扶贫工作的示范工程。

七、捐款方式                                   

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:中恒乡村医生培训项目)


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录