欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 幸福工程2019年第三季度总结报告

幸福工程2019年第三季度总结报告

发布日期:2019-10-18  

一、项目简介

(一)项目背景

    “幸福工程—救助贫困母亲行动”成立于1995年,是我国首个以贫困母亲为救助对象的公益项目。项目成立之初,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

    “幸福工程——救助贫困母亲行动”为贫困母亲提供启动资金,帮助母亲通过辛勤劳动脱贫致富。截至2019年10月,已在全国29个省的825个项目点开展过项目救助,累计投入资金18.2亿元,帮扶贫困母亲34.2万人,惠及人口146.3万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。

(二)项目模式

    通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,为贫困地区农村妇女和家庭提供小额资助、技能培训、健康检查,帮助她们提高发展能力、创造幸福美好的生活,探索形成了“扶困、扶智(志)、扶助健康”并举的救助方法。

(三)受益对象选择

    按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

(四)善款来源

    社会捐赠

(五)善款使用

    我会募集善款90%用于贫困母亲救助等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲救助款在50000元以内。

二、2019年第三季度项目开展情况

(一)做实项目宣传,拓宽形式渠道

1与明星合作推广。

向黄晓明发送爱心大使邀请函,邀请黄晓明担任中国人口福利基金会“幸福工程”爱心大使。通过爱心大使黄晓明形象广告,全面高效提升幸福工程品牌形象,扩大公众认知度。

2、拍摄宣传片

1)央视纪录片拍摄。与央视导演、大千当代艺术中心合作,成立幸福工程项目宣传推广工作组。制定拍摄预告片、五集纪录片拍摄计划。撰写给贵州省政府的函件及执行方案,与新疆、内蒙、贵州、福建、云南、黑龙江等地联络,收集受助母亲及项目管理者故事,协调宣传片拍摄计划。

2)二更纪录片拍摄。二更摄制组前往云南拍摄幸福工程及救助母亲纪录片、前往天津拍摄幸福工程志愿者于全兴,拍摄工作已完成,正进行后期制作。

3、积极申报各类奖项

1)全国社会组织扶贫案例申报。收集整理扶贫案例,撰写幸福工程扶贫案例,向国务院扶贫办申报。

2)奖项申报。申报凤凰网公益——行动者联盟相关奖项。

4、“精准扶贫成果影像宣传”项目立项。为了更好地宣传幸福工程精准扶贫成果,与天津师范大学新闻传播学院于全兴教授团队合作开展幸福工程精准扶贫成果影像宣传科研项目。

5、征集25周年资料。幸福工程各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团组委会(办公室)征集幸福工程25周年相关资料,为25周年活动提前做好筹备工作。

(二)强化项目管理,确保良性发展

1、加强督导审查。

1)赴项目点调研。幸福工程组委会办公室工作人员先后赴内蒙古喀喇沁旗、商都县,云南怒江、新疆柯坪、湖南洪江市、江永县等新老项目点调研,了解项目设立及进展情况。

2)项目论证及调研学习。组织河北、内蒙古、湖南、云南、陕西、新疆6省、区10个项目点的幸福工程项目负责人召开2019年幸福工程申报项目讲解论证会,邀请专家就新设项目点进行专业评估。同时,组织与会人员前往河北涞水县调研学习,推动幸福工程创新发展。

3)做好项目款回收。

4)开展幸福工程项目专项审计。

2、推进项目设点工作。

1)通过论证会、专家评估、实地考察等形式,拟定河北阜城县、内蒙古喀喇沁、湖南洪江市、江永县、云南弥渡县、陕西铜川市、新疆布尔津县、柯坪县8地为2019年幸福工程新设项目点,共计投入资金1796万元。

2)推进招商局慈善基金会合作项目。与云南、内蒙、陕西项目点沟通2018年项目执行进度与汇总相关季度报告、财务报告;申报2019年合作计划。

3)做好结对救助。帮扶青海玉树和贵州雷山县35名贫困母亲,拨付救助款。

3、配合中央国家机关开展三下乡活动。

1)根据国管局2019年三下乡工作安排,按照三下乡”活动与各部委定点扶贫和干部挂职扶贫相结合的要求,计划在四川省凉山州昭觉县、山西省天镇县、河北省魏县等六地开展“三下乡”活动,帮扶开展文化、科技、卫生、乡村环境治理和改善等工作,共计投入资金120万元。

(2)赴山西省太原市天镇县开展三下乡活动。

(3)完成国管局、交通运输部、广播电视总台三下乡物资采购工作。

(三)深入开展“健康扶助”工作

1、举办三八妇乐健康知识科普试点活动。在河北、福建、新疆开展试点活动,向有需求的育龄群众免费发放健康产品,为育龄群众开展生殖健康知识科普,助推幸福工程在扶智、扶助健康方面的工作,让更多的母亲和群众受益。

2、向新疆墨玉县妇女捐赠1000箱卫生巾,提升当地妇女健康水平。

3、与毕节市同心社会工作发展中心合作,开展大病个案救助网络募款工作。

(四)支持党建扶贫工作。支持委家庭司党建扶贫团队帮扶工作,提高对口扶贫村村民生活条件,减少安全隐患,改善饮水卫生条件等。

三、项目公开情况

幸福工程项目有关信息通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博进行发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

1、幸福工程项目受到捐赠方和受助方的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,给了她们脱贫致富的机会,真正让她们受益。

2、幸福工程项目机场广告,微博、微信和公众号的宣传等,让更多的公众知道幸福工程,了解幸福工程,扩大了幸福工程的知名度。

五、下一步项目计划

2019年第四季度,我们将继续做好幸福工程以下工作:

    (一)做好项目设立与监管工作

    1、做好新项目点设立工作。

    2、做好招商局慈善基金会资助项目申报工作。

    3、做好到期项目资金督导与回收工作。

    4、做好三下乡工作。

    (二)做好项目宣传工作。做好幸福工程25周年相关筹备工作;积极推进与央视的宣传合作;推进纪录片拍摄及黄晓明宣传相关工作。

    (三)召开幸福工程组委会2019年第二次会议。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

11111111111111111111111.png


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录