欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 不忘初心担使命 春风温暖千万家

不忘初心担使命 春风温暖千万家

发布日期:2020-01-08  

不忘初心担使命 春风温暖千万家

——广州人口福利基金会奋进新时代吹响集结号

——2020年元旦春节“春风送温暖”活动

1.png

2020年1月4日上午,广州市人口福利基金会、幸福工程广州市组织工作委员会联合越秀区卫生健康局、越秀区计划生育协会、中国人寿保险广州市分公司和北京街计划生育协会、国家应急管理部宣传教育中心——中安传媒、广东海岸文化传媒有限公司共同举办“不忘初心担使命,春风温暖千万家”广州人口福利基金会奋进新时代吹响集结号——2020元旦春节“春风送温暖”大型广场帮扶慰问活动在越秀区北京街西湖路的广百文化广场举行。

图2、“春风送温暖”活动现场气氛十分热烈.jpg

▲“春风送温暖”活动现场气氛十分热烈

广州市卫生健康委员会周端华副主任,广州市人口福利基金会段建华理事长,广州市计划生育药具管理站刘伊理站长,广州市计划生育协会李益平秘书长,广州市越秀区区委常委区政府党组成员颜强,越秀区卫生健康局黄甫初局长,越秀区卫生健康局呼玉副局长,海岸文化传媒董事长刘君婷,各区计划生育协会分管领导及各区幸福工程办公室有关负责同志,越秀区各街道分管领导和协会负责同志出席了活动,2019年幸福工程募捐越秀地区优秀贡献奖单位代表、23位计生特殊困难家庭代表、20位计生困难家庭优秀学龄女孩代表及现场爱心群众共近400人参加了活动。

图3、《春天的芭蕾》——广州市老干艺术团.jpg

▲《春天的芭蕾》——广州市老干艺术团

活动在广州市老干艺术团带来的歌舞《春天的芭蕾》中拉开了序幕。

广州市卫生健康委员会周端华副主任在致辞中表示,市卫健委关心人口福利事业,关注计划生育家庭中的困难重疾母亲、困难学龄女孩、计生特殊困难家庭等弱势群体。他同时肯定了广州市人口福利基金会在精准扶贫、健康扶贫的攻坚工作中勇于担当,做出了突出的成绩。

周端华副主任在活动致辞中说到,“一直以来,广州市人口福利基金会、幸福工程广州市组织工作委员会秉承“增进人口福利,促进家庭幸福”的宗旨,积极开展动员社会资源兴办有利于人口问题的社会公益项目和活动。致力于人口福利事业、关注人口发展进程中的扶贫开发、计划生育家庭中的困难重疾母亲、困难学龄女孩、计生特殊困难家庭等弱势群体。在推动人口均衡发展,扶助特殊家庭,维护计生家庭合法权益,以及适应老龄化形势,不断促进提高老年健康生活方面发挥了重要作用,为构建和谐社会发挥重要作用。今天,“春风送温暖”慰问活动在越秀区举办,系列慰问活动将在全市11个区同步开展。借此机会,我谨代表市卫健委表示诚挚的祝贺和感谢!我们相信,市人口福利基金会也将在相关领域落实“健康中国”战略,落实十九届四中全会精神,继续在“增进人口福利,促进家庭幸福”工作中取得更大成绩。”

 图4、广州市卫生健康委员会周端华副主任致辞.jpg

▲广州市卫生健康委员会周端华副主任致辞

越秀区卫生健康局黄甫初局长也在活动上发表讲话,2019年越秀区卫健局在区委区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,在全区上下的共同努力下,在婴幼儿照护、计生特殊困难家庭精准帮扶、幸福工程募捐等工作上取得了一定成绩。新的一年里将不忘初心、牢记使命,全面深入落实“六项重点任务”,争做家庭发展的“助推者”,计生特殊困难家庭的“娘家人”,改革进取的“追梦人”!为促进人口长期均衡发展和推进健康幸福广州建设做出新的更大的贡献,以更优异的成绩迎接第一个百年宏伟蓝图的到来!

 图5、越秀区卫生健康局黄甫初局长讲话.jpg

▲越秀区卫生健康局黄甫初局长讲话

★表彰幸福工程捐款先进单位★

幸福工程开展以来获得广大单位、企业和个人的大力支持,活动同时表彰了在越秀地区集团单位2019年幸福工程募捐活动中的“优秀贡献奖”单位。

 图6、周端华副主任、段建华理事长与越秀区常委颜强为2019年幸福工程募捐活动中的“优秀贡献奖”单位颁奖.jpg

▲周端华副主任、段建华理事长与越秀区常委颜强为2019年幸福工程募捐活动中的“优秀贡献奖”单位颁奖

★ 慰问“阳光女孩”与“安康母亲”、计生特殊困难家庭代表 ★

随着现场活动节目的继续,广州市人口福利基金会慰问了一批越秀区计划生育家庭的重疾“安康母亲”、计生特殊困难的失独家庭“康乃馨妈妈”,她们各获得10000元现金的资助;同时现场也慰问了优秀的计生困难家庭“阳光女孩”,她们各获得3000至5000元的现金资助。

中国人寿保险、广东海岸传媒、医褒联医疗中心和汉企联合等爱心单位也为现场的计生特困家庭送来了应节的慰问品。

 图9、广州市人口福利基金会及相关单位领导为“阳光女孩”颁发慰问金及慰问品.jpg

▲市人口福利基金会及相关单位领导为计生特殊困难家庭重疾“安康母亲”、计生特殊困难失独家庭“康乃馨妈妈”颁发慰问金及慰问品

图8、广州市人口福利基金会及相关单位领导为计生特殊困难家庭重疾“安康母亲”、计生特殊困难失独家庭“康乃馨妈妈”颁发慰问金及慰问品.jpg

▲市人口福利基金会及相关单位领导为“阳光女孩”颁发慰问金及慰问品

2019年广州市人口福利基金会在各慈善项目救助活动中,代表党委、政府、企事业单位和爱心人士,支出善款总额达315万余元,用于帮扶计划生育家庭的特困户、重疾“安康母亲”105人,投入善款88.2万元,扶助困难大学、高中“阳光女孩”78人,投入善款35.6万元,计生特困家庭、“失独家庭”和“计生残疾儿童家庭”等善款38.7万元,下拨各区的计生特困家庭慰问、活动经费117万元。

图10、段建华理事长接受媒体采访.jpg

▲段建华理事长接受媒体采访

广州市人口福利基金会段建华理事长在接受记者采访时,介绍了市人口福利基金会及幸福工程的成立历史和宗旨,自1992年成立28年来,特别是自2016年起,广州市本级每年用于帮扶救助款项350万元左右。目前在全国有国家指令性计划的对口帮扶项目点5个,广州市帮扶项目点有10个。

段建华理事长特别强调广州市人口福利基金会和幸福工程组委会帮扶有五大鲜明特点:一、重点帮扶对象是“后计划生育时期”的计生特殊困难群体;二、重点是解燃眉之急;三、扶助现金数额较大。计划生育特殊困家庭、失独家庭、重疾家庭及专职计生干部的重疾人员,救助帮扶现金为10000元,特殊困难失学女孩扶助现金为5000元、3000元;四、建立了“帮扶救助绿色通道”。随时申请,快速审批,及时扶助;五、联系相关单位,协同救助,让帮扶更有力度。

此次活动将慰问与颁奖同步进行,让广大市民和被帮扶的对象知道是谁帮助了他们,也让捐赠的爱心单位和个人知道他们的善款帮助了哪些人,让慈善公益透明公开化。今天的这场活动也是今年第一场慰问活动,为2020年“春风送温暖”系列慰问获得在全市11个区同步开展拉开了序幕,各区幸福工程办公室将陆续对计划生育特困家庭等进行有针对性的帮扶与慰问。

段建华理事长表示,在全国奋进新时代的征程中,在精准扶贫、健康扶贫、科技扶贫、决胜脱贫攻坚的方略中,我们将勇于担当,砥砺前行,发挥基金会积极而独特的作用,为实现习近平总书记提出的2020年全面脱贫的目标而努力奋斗。

★ 活动精彩纷呈 ★

 图11、《扇子舞》——广州市老干部艺术团.jpg

▲《扇子舞》——广州市老干部艺术团

 图12、《龙图腾》——广州市巾帼社会公众服务中心玫瑰舞蹈队——康乃馨妈妈.jpg

▲《龙图腾》——广州市巾帼社会公众服务中心玫瑰舞蹈队——康乃馨妈妈

活动中,广州市老干部艺术团、广州市巾帼社会服务中心玫瑰舞蹈队带来精彩的舞蹈,活动在主持人领唱、全场合唱《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。现场还集中组织了普惠换书、健康义诊、健康咨询、性病与艾滋病预防、计生宣传和优生优育指导等服务活动。

图13、活动最后,现场观众随着《我和我的祖国》的歌声扬起手中的国旗互动.jpg 

▲活动最后,现场观众随着《我和我的祖国》的歌声扬起手中的国旗互动

图14、广州市人口福利基金会?幸福工程捐书换新活动服务点.jpg 

▲广州市人口福利基金会·幸福工程捐书换新活动服务点

16-28.jpg



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录