欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > “妇女儿童关爱工程”项目半年总结

“妇女儿童关爱工程”项目半年总结

发布日期:2020-07-17  

一、项目简介

(一)项目背景

妇女作为“半边天”,对人类社会发展有着十分重要的作用和影响,儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。尊重妇女、关爱儿童,既是社会文明进步的重要标志,也是中华民族五千年来生生不息的一个重要因素。党和政府历来高度重视妇女儿童工作。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府坚持把促进妇女儿童全面发展作为重要奋斗目标,将男女平等确定为基本国策,大力倡导和践行儿童优先原则,先后制定实施了三轮中国妇女儿童发展纲要,有力推动了妇女儿童事业与经济社会协调发展。妇女在国家政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童的健康成长和受教育、受保护的权利得到有效保障。经过多年努力,我们走出了一条中国特色妇女儿童发展道路,妇女儿童事业发展取得举世瞩目的伟大成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。

在取得成绩的同时,我们也看到,由于受生产力发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业发展还面临不少困难和挑战。一些落后陈腐的思想观念和社会习俗依然存在,城乡、区域间妇女儿童发展仍不平衡,基层特别是贫困地区妇女儿童保护和服务资源相对匮乏,侵害妇女儿童合法权益现象时有发生。这些情况表明,促进妇女儿童事业全面发展任重道远,必须持续不懈努力。尤其当前我国人口卫生事业正在从之前的计划生育阶段,迈向提升人口数量与健康质量的新阶段。提高提高妇女儿童健康水平,促进妇女儿童福利事业发展,对于社会与经济发展具有重要意义。

鉴于此,中国人口福利基金会开展 “妇女儿童关爱工程”项目,旨在通过公益宣传、公益培训、公益捐赠、疾病筛查、健康帮扶、权益维护等方式,呼吁人们关注妇女儿童健康、福利与教育的优先发展、优先供给、优先保障,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

(二)项目目标

“妇女儿童关爱工程”坚持“共建共享,全面发展,儿童优先”的原则,广泛动员社会资源开展公益活动,提升妇女儿童健康水平、提高出生率降低出生缺陷、改善妇女尤其是育龄期妇女面临的就业歧视、加强儿童教育与早期发展、开展贫困地区与弱势群体帮扶,促进妇女儿童福利事业的发展。

(三)项目内容

1、通过公益培训、基层帮扶、示范基地建设、疾病研究与疾病筛查、指南共识编写与推广,提升妇女儿童健康服务的供给水平;

2、通过健康教育和融媒体宣传,提升妇女儿童健康素养,培养健康习惯与生活方式;

3、宣传科学健康的生育观,提升出生率,降低出生缺陷;

4、通过公益宣传、社会监督与服务设计,改善妇女尤其是育龄期妇女面临的就业歧视;

5、通过加大社会投入、合理整合资源、推动互联网等新技术运用等措施,促进教育公平、提升教育质量;

6、宣传并推广儿童早期发展的综合性服务,包括孕保、儿保、早期养护照护等,为儿童在健康、情感、智力、社会性等方面的综合发展提供指导;

7、保障妇女儿童合法权益,提供相应社会救助;

8、开展对边远、贫困、民族地区,以及残疾、贫困、失依、留守等弱势群体的对口帮扶;

9、开展其他与妇女儿童福利事业发展相关的公益活动。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款90%用于妇女儿童关爱工程项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2020年上半年项目开展情况

与毕节市同心社会工作发展中心合作开展的“早产儿母女想活命”大病个案救助项目完成结项工作;委托北京天通资产评估有限责任公司对我会接受捐赠的药品进行评估作价,与青岛百洋医药股份有限公司签署捐赠协议,接受6.3万元现金和38.98万元药品捐赠;编辑修订、编印《守护新生 关爱婴幼儿骨骼健康》科普读本;在基层医疗机构及社区等母婴家庭集中地点,开展“守护新生—关爱婴幼儿骨骼健康”公益活动,围绕婴幼儿及儿童骨骼健康开展科普教育,普及骨健康知识,并遵医嘱向有需求的婴幼儿及儿童免费发放捐赠药品及科普手册。

三、2020年上半年项目收支情况


金额(元)

主要收入来源及用途

收入

63000

青岛百洋医药股份有限公司捐赠

支出

7090.26

“早产儿母女想活命”项目款、评估费

四、项目公开情况

项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、各大知名媒体发布,内容涵盖执行、活动、反馈等各个方面。

五、项目效果

骨骼健康对于人的一生都有举足轻重的作用,儿童时期是骨骼健康发展最重要的阶段,但由于重视不够、健康知识缺乏以及不健康饮食习惯与生活方式影响,中国儿童的骨骼健康情况不容乐观。仅以佝偻病为例,作为我国儿童重点防治的“四病之一”,80年代发病率一度高达40%,近年的流调显示,0-3岁的儿童中发病率仍高达20%以上。“妇女儿童关爱工程”项目围绕婴幼儿及儿童骨骼健康开展科普教育活动,倡导“三减三健”全民健康生活方式,让全社会重视儿童骨骼健康,从而进一步提升中国儿童健康水平,让儿童健康成长,让千万家庭受益。

六、下一步项目计划

继续在全国基层医疗机构及社区等地,围绕婴幼儿及儿童骨骼健康开展科普教育活动,普及骨健康知识,向有需求的婴幼儿及儿童免费发放捐赠药品及科普手册。

七、捐款方式

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:妇女儿童关爱工程项目)


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录