欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 中国人口福利基金会营养早餐项目立项方案

中国人口福利基金会营养早餐项目立项方案

发布日期:2016-09-07  阅读:706

一、调研基本情况

通过召开座谈会、问卷调查、现场观察以及家庭实地走访等多种形式,我们发现凉山州贫困地区农村儿童营养状况和健康水平令人担忧,主要表现为食物匮乏、营养不足、发育迟缓、健康意识和知识严重缺乏。以距金阳县城18公里的桃坪乡中心校为例,该校共有1-6年级537名小学生,90%以上为彝族,都是农村家庭且较为贫困。其中322人寄宿,215人走读。学生吃饭存在以下问题:

一是学生每天只吃午餐和晚餐,不吃早餐。由于贫困、生活方式等原因,当地家庭多年来一直延续一日两餐,不吃早餐的传统习惯。在家里如此,在学校也是这样。尽管国家已为每位学生提供4元的营养餐补贴,为寄宿生提供每月170元的补贴,但学校因条件所限,只能为寄宿生提供午餐和晚餐,对走读生只提供午餐。午餐上午11:00点,晚餐在下午6:00点左右。孩子们每天上午8:50开始上课,普遍反映早上肚子饿,无法集中精力学习,盼望能够吃上早餐。

二是食物品种单一,营养不足。家访中,家长表示因为家庭贫困,平时只能吃玉米面和洋芋,米饭、肉和蔬菜很少吃。偶尔改善生活,才吃米饭。孩子们在学校能够吃上米饭和蔬菜,认为米饭好吃,食量都很大。因受当地高寒高海拔等地理条件限制,山高坡陡,物产不丰富,食材采购困难且物价高,学校主要采购大米和便宜的蔬菜,肉和蛋不是经常能保证,食物品种比较单一,影响学生营养摄入和补充。但就是这样,孩子们普遍反映在学校要比家里吃得好得多。

三是学校幼教班孩子在校时间长,没有食物和营养补充。当地已实施“一村一幼”,有的村里没条件,就在附近学校设立幼教班。桃坪乡中心校就设有两个幼教班,共有101个6岁以下的小朋友。这些孩子从上午10:30入校至下午4:30离开,近6个小时时间里,进行简单汉语学习和基本生活习惯培养,因为国家还没有幼儿园营养餐补助的政策,学校无法为他们提供食物。我们看到小孩子们普遍精神头不足,缺乏活力。

此外,因经济贫困和旧有习俗,农村家庭对儿童营养和健康重视不够,也不可能更多关心孩子的生长发育。

调研后共同感受是,凉山州三个国贫县儿童与城市同龄人相比,显得身材瘦小、营养缺乏,身体素质和发育水平差距较大。吃早餐和按时吃早餐的重要性不言而喻,早餐对整个上午学习和活动,对能量和热量的补充,对维持体能、提高记忆力和注意力,保证学习效果至关重要。在进行需求调查时,很多孩子、家长提出希望能吃上早餐。有些孩子提出想吃稀饭、馒头、花卷和包子。也有不少学生表示不知道自己想吃什么,因为常年只吃有限的几种食物,对其他食物不了解、甚至也没有吃过。这些情形与绝大多数地方的孩子相比,让我们感到心情沉重,同时也坚定了应该也必须为凉山的贫困地区的孩子们付出努力,做点事情。

二、项目目标

1. 项目短期目标

让金阳县桃坪乡中心校学生吃到免费营养早餐。

改变学生就餐的卫生状况。

向学生普及有关健康卫生及营养方面的知识。 

2.项目长期目标

改善金阳县桃坪乡中心校在校学生的营养状况,增强学生身体素质,促进学生健康成长。

使得这个项目在金阳县作为一个试点,以后便于此项目在其他学校推广。

希望通过这个项目能够改变当地一代人的生活习惯,让人们有吃早餐的意识,整体提高学生和当地人们的身体素质及培养他们 规律的饮食习惯。

三、实施“营养早餐”试点项目

通过对调研情况的分析,结合我会的工作实际,决定联合凉山州、县相关部门开展“营养早餐”公益项目,在金阳县桃坪乡中心校先行试点。

“营养早餐”公益项目,理念是天天早餐,健康成长。旨在通过动员社会力量,为凉山州农村贫困地区儿童提供免费早餐,补充营养,保障其生长发育。同时,通过本项目,带动当地形成一日三餐健康生活习惯,阻断营养不良的代际传递,强健体魄,少生病,助力当地扶贫脱困。项目初期,先选择金阳县桃坪乡中心校试点,覆盖全部537名在校生和幼教班101名小朋友(他们采用课间加餐方式)。中国人口福利基金会与金阳县教育局、卫计局、计划生育协会以及学校签订协议并共同实施,我会负责筹措资金,教育、卫计、协会等部门负责指导和监管,学校具体实施。试点为期一年,投入资金30万元(按每生每天3元钱,一学年在校200天计)。主要开展以下活动:

1、 为537名小学生每人每天提供价值3元的早餐。早餐包括馒头/包子、鸡蛋和稀饭等。

2、 为幼教班101名孩子提供价值3元的课间餐。包括面包、牛奶或应季水果。

3、 倡导“天天早餐、健康成长”的生活理念,培养孩子们健康卫生的生活习惯。

4、 影响和改变当地家庭和地域一日两餐的生活习惯,学校、政府部门和计生协共同做好健康教育和健康促进工作。



注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录