欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 幸福工程2018年度第四季度项目总结报告

幸福工程2018年度第四季度项目总结报告

发布日期:2019-01-11  阅读:376

一、项目简介

(一)项目背景

“幸福工程—救助贫困母亲行动”成立于1995年,是我国首个以贫困母亲为救助对象的公益项目。项目成立之初,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

“幸福工程——救助贫困母亲行动”为贫困母亲提供启动资金,帮助母亲通过辛勤劳动脱贫致富。截至2018年底,已在全国29个省的825个项目点开展过项目救助,累计投入资金18.2亿元,帮扶贫困母亲34.2万人,惠及人口146.3万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。

(二)项目模式

通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,为贫困地区农村妇女和家庭提供小额资助、技能培训、健康检查,帮助她们提高发展能力、创造幸福美好的生活,探索形成了“扶困、扶智(志)、扶助健康”并举的救助方法。

(三)受益对象选择

按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

我会募集善款90%用于贫困母亲救助等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲救助款在50000元以内。

二、2018年第四季度项目开展情况

2018年第四季度,幸福工程通过官网、微信等多平台募款,共计3802345.38元,捐款主要来自于爱心企业和爱心人士。项目支出2591910元,主要用于幸福工程项目点设立;“三下乡”活动;幸福工程项目楼宇广告、地铁广告、杂志宣传;项目审计及项目考察费用;项目课题调研费;项目培训费用等。四季度幸福工程还开展了以下工作:进行创建幸福家庭活动致富发展项目培训,举行项目点设立捐赠仪式,“三下乡”活动及考察,项目审计与督导,推动创新发展,寻求多种合作模式等。

三、项目公开情况

幸福工程项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

1、幸福工程项目受到捐赠方和受助方的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,给了她们脱贫致富的机会,真正让她们受益。

2、开展“创建幸福家庭活动”致富发展项目第二期培训,邀请了两机关捐赠代表,23省区各级计生协会同志、新疆生产建设兵团协会、团场负责同志共150余人参加了培训,并获得参训人员的一致好评。

3、幸福工程项目楼宇广告、地铁广告,微博、微信和公众号的宣传等,让更多的公众知道幸福工程,了解幸福工程,扩大了幸福工程的知名度。

五、下一步项目计划

2019年,我们将继续做好幸福工程以下工作:

1、在清华大学公共管理学院《“幸福工程——救助贫困母亲行动”品牌项目的转型与发展》调研报告的基础上,进一步研讨并落实,实现幸福工程的创新与转型。

2、加大幸福工程宣传,结合幸福工程项目特点,对幸福工程进行重选包装,利用电视、报纸、广告位等传统媒体,微信、微博、视频网站、直播平台等新媒体,广泛进行宣传,通过一张照片、一个故事 、一首歌、一句话、一位代言人的形象,在不同的平台上传递相似的信息,提升品牌的知名度和辨识度。

3、索推进新业务线的建立。围绕乡村振兴的20字方针进行项目设计,建立项目示范基地,为乡村振兴模式注入健康、幸福、快乐等创新元素等。在年底前对各个部委及爱心企业进行拜访,汇报工作。积极推动幸福工程转型与发展。

4、设计好的筹款项目服务好捐赠人。改变幸福工程筹款渠道单一的形式,在维护好现有两机关捐赠方的同时,认真设计新的筹款项目,积极推动面向企业和公众两个新的筹款渠道。通过多种渠道及时向捐赠方反馈信息,组织捐赠者赴项目点探访,为捐赠人做好服务。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

1546932917105643.png


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录