欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 幸福在他乡——宝贝包裹项目

幸福在他乡——宝贝包裹项目

发布日期:2012-09-03  阅读:2147

   一、项目背景

目前,我国留守儿童数量约为2300万,其中农村留守儿童所占比例为86.5%。另外,根据2011年国家人口计生委流动人口动态监测数据和流动人口报表数据,我们推算出西部农村(含新疆建设兵团)0-3岁留守儿童数量约为80万人。由于地理、环境、资源等因素影响,西部农村地区留守婴幼儿多数为隔代抚养,长期缺少营养以及正确的抚养方式,健康状况令人堪忧,严重影响了他们的成长。

婴幼儿出生的36个月是成长的关键期,营养和环境刺激对大脑发育产生重要影响。婴幼儿时期的营养问题会导致儿童不可逆转的生长和认知发育迟缓,以及近期和远期的不良后果。近期表现为体格和智力发育迟缓、患病率和死亡率增加;远期为影响儿童智力潜能的发挥、学习和工作能力下降、生殖能力及患慢性病的危险性增加。

据调查资料显示大部分3 岁以下的儿童营养不良是由于家长缺乏科学喂养知识或喂养不当造成的,而这种情况多数发生在农村地区。营养不良发病的关键年龄是6-18个月, 此期间正好是进行辅食添加的关键时期,而西部农村地区由于经济条件落后, 婴幼儿营养不良的患病率较高, 辅食添加存在种种不合理现象,有调查显示,我国西部46 县贫困农村地区婴幼儿辅食添加存在的主要问题是添加时间不合理、品种单一和实际摄入水平低。农村婴幼儿的辅食首先是谷类食物,如大米、面粉、小米、玉米,其次是蔬菜水果类、最后是肉类和豆制品。辅食添加的科学与否在很大程度上影响婴幼儿的身体健康。另外,3岁以前婴幼儿大脑发展迅速,是口语、数字逻辑

概念掌握的关键期,因此这个时期的教育至关重要。而西部地区由于物质困乏以及信息闭塞,无法给予婴幼儿充足的智力教育。

一个孩子对家庭来讲承载了希望和未来,健康的成长起来是他们在今后有能力支撑起整个家庭的先决条件。但是,对于西部农村留守婴幼儿家庭,他们一方面缺少物质基础,另一方面知识困乏,导致其无法给予婴幼儿全面关爱。

同在一片蓝天下,西部的孩子渴望拥有幸福的出生印象,渴望拥有和城里孩子同样的笑容,幸福应属于每一个人。

为此,秉承“优育”原则,中国人口福利基金会开展“幸福在他乡——宝贝包裹”活动,主要针对西部农村留守婴幼儿,通过广泛动员社会资源,为他们提供爱心包裹(包括营养食品、知识手册和画报,生活必须品等),改善他们的营养和健康状况,普及育儿知识、促进其早期智力发展。

   二、项目概述

   (一)项目名称

幸福在他乡——宝贝包裹

   (二)项目宗旨

动员社会资源,秉承优育原则,关爱0-3岁西部农村留守婴幼儿健康成长,提高人口素质。

   (三)项目对象

西部农村0-3岁留守婴幼儿。

   (四)项目目标

2012年对陕西、甘肃两省的1-2万名农村留守婴幼儿提供营养食品、知识手册和画报,生活必须品等,保障他们健康成长。

2013年计划在西部五省开展为3万名0-3岁农村留守婴幼儿提供营养食品、知识手册和画报,生活必须品等,保障他们健康成长。

2014年计划在西部十省开展为5万名0-3岁农村留守婴幼儿提供营养食品、知识手册和画报,生活必须品等,保障他们健康成长。

2015年-2020年根据经济社会发展情况确定目标。

   (五)项目模式

动员社会资源,通过开展“幸福在他乡——宝贝包裹”活动,在北京开展募捐活动,借由救助行动的契机,搭建起城市家庭与农村留守家庭互相促进发展的桥梁并创建双方沟通模式,并大力倡导社会公众共同关爱西部农村留守家庭婴幼儿的风气。

   三、项目开展情况

宝贝包裹的网页已经设计完成并正式上线,此项目的网上捐赠通道已经正式打通,现正在通过线上线下的方式积极进行劝募。

   四、项目成果

因为该项目是今年上半年刚刚开始策划和启动实施的,现在正在进行中,取得成果还需一段时间。


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录