中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

幸福工程助力80后“最美厨娘”

发布日期:2019-05-09  阅读:187

来自四川省资阳市乐至县良安镇老佛堂村的80后母亲刘小华,是一个地地道道的农村家庭妇女,因为学历不高,在老家的时候生活来源只有家中的几亩耕地和帮别人打打杂赚点微薄的收入,一年辛苦下来,不但攒不了钱,还要供两个孩子上学、照顾公婆、补贴家用还要到处举债。想干点儿事,挣点钱,又没有资金,一家人只好苦苦地熬日子,但她内心有个坚定的信念就是无论如何再苦再累也要坚持让孩子上学改变命运。

2008年偶然的机会,经亲戚介绍刘小华举家来到了厦门谋生,因自己能做一手可口的四川菜被一位同乡聘请为川菜馆的厨师,工作几年下来,她深知只靠现在的能力,永远无法摆脱贫困,所以她不断的摸索学习如何做更多可口的的菜式来迎合不同食客的口味,经过一段时间的努力顾客都对她的手艺赞不绝口。正当店里的生意如火如荼的时候,老板却因为私事要把川菜馆转让,也因此让她萌生了和亲戚合股接手川菜馆的想法,但是供孩子上学和照顾公婆、维持家里的生计就已经让她一家人很拮据,就更没勇气走出这一步。2017年3月的一天,思明区鹭江街道厦禾社区计生协会工作人员来到刘小华家中走访并得知她的近况,社区计生协会工作人员鼓励她并向其介绍“幸福工程困难母亲”的无息贷款项目,听完介绍刘小华觉得这个项目可以帮她解决合股的燃眉之急,于是在跟家人商量后第二天就向所在的厦禾社区计生协会提出了申请,经过上级部门的审核,刘小华被纳入到第十四轮“幸福工程”救助对象中并为其提供2万元的无息贷款。凭借这笔资金再加上几年来的积蓄她和亲戚终于把现在的川菜馆接了下来,并利用这笔资金回到老家找到当地比较有名气的川菜师傅学习特色菜式,还为店铺采购了开票及办公设备;通过厦禾社区计生协会的帮助,刘小华终于有勇气迈开步伐走上创业脱贫之路。

经过不断的努力,刘小华所经营的川菜馆生意是越来越好,收入也增加了不少,当生活变好的同时她并没忘记参与到社区计生活动中来,她积极了解流动人口和计划生育方面的法律法规及有关政策,及时协助社区做好店里流动育龄妇女的计生宣传工作。听说社区计生协会开展“爱之屋”募捐,她也主动献出自己力所能及的一点心意去帮助那些更需要帮助的人,她还招募了辖区内计生低收入家庭的困难母亲到自己店里工作。

“吃水不忘挖井人,回想自己生活上一路走来的坎坷经历,今非昔比,没有党和政府、社区街道的帮扶,就没有我现在越来越好的日子”刘小华感慨的说到。刘小华时常叮嘱孩子说要好好读书,长大要有出息,将来好回报党和政府曾经对他们的关爱与帮助。她会把“幸福工程——救助贫困母亲”项目宣传给更多的身边的需要帮助的姐妹们,帮助她们尽快摆脱贫困境地,一起过上幸福的生活。

受助后.jpg