中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

老骥伏枥初心在,诚信为民勇担当

发布日期:2019-06-13  阅读:121

老骥伏枥初心在,诚信为民勇担当 

在宁德市蕉城区金涵乡后溪村的田间地头和村民家里,人们时常可以看到一位70多岁、精神矍铄的老人身影,他宣传“全面两孩”生育政策、开展“生育关怀”摸底调查、送去“紧急救助款”、“困难慰问金”等,忙得不亦乐乎,他就是该村计生协会会长吴瑞灿。

1991年,吴瑞灿从村民主任的岗位上退下来,组织的信任加上群众的拥戴,他担任起村计生协会会长。十多年如一日,他不计得失,任劳任怨, 励精图治,锲而不舍地推进后溪村计生协会建设,推动生育关怀项目有序、健康发展,使后溪村计生协成为促进计生国策落实、创建幸福家庭、社会和谐稳定的重要力量,连续五年荣获“基层计生协会先进村(居)”称号,无一例政策外生育,被评为“一流村计生协会”和“基层群众自治示范村”。而他本人也多次获得“宁德市计生协会先进志愿者”、“宁德市优秀村(居)计生协会会长”、“蕉城区优秀村(居)计生协会会长”、“蕉城区计生小额贴息贷款工作先进个人”等珍贵荣誉,这些都为他的晚年生活增添了令人艳羡的精彩,他在计生协会“心系国策,真情服务”的大舞台上演绎出了人生的第二个春天。

在那个年代,大多数人无法理解计划生育,生儿育女,延续香火的观念在他们脑中根深蒂固,可是吴老从未放弃啃这块硬骨头!村里有一名党员无视国家计划生育国策,多胎超生被一位村民举报,举报后该村民被施压,甚至遭受陷害,严重影响了正常的劳动和生活。该村民投诉无门,找到了吴会长。吴老了解情况后,当即表示“你放心,这事我一定帮!”他不畏强权,经过多方努力向上申诉,蕉城区有关部门派相关人员来查清了事实真相后,开除了涉事党员的党籍,还了村民一个清白。计生工作常被人称为“天下第一难事”,可吴老偏偏将这事儿做出了实实在在的成效,真真正正地帮助了一个又一个村民。

他始终认为,计生群众为国策做出了贡献,计生协会作为党和政府联系计生群众的桥梁和纽带,理应帮助计生家庭排忧解难!因此多年来,在他带领下,后溪村计生协会紧跟群众需求,积极开展扶贫开发、生育关怀、健康教育、健康援助等系列活动,主动服务广大计生群众,得到社会的广泛赞誉。2014年,村民林秀春的丈夫突患肝癌去世,留下了11岁的幼子和两个年迈多病的公婆。生活一下子陷入困境,林秀春整日以泪洗面。吴会长得知后,第一时间帮她申请到计生协会紧急救助3000元,并为她四处奔走申请低保。办理低保需要提交的若干份证明材料,要到多个部门开具,不少材料还要到户口所在地办理,因此申请期间,他多次往返后溪村、金涵乡和区民政局,还走了不少冤枉路。有了低保后,吴会长又为秀春担保申请到2万元幸福工程款,林秀春重燃生活的信心和希望,她用帮扶款开了一家小吃店,每天起早贪黑经营,一个月下来,能净赚一两千元,日子也过得有滋味了。她深知这既是吴会长雪中送炭的扶助,也是党和政府的关怀,因此她从不拖欠,每年幸福工程协议期满,她都是带着一颗感恩的心,第一个把帮扶款给还上。

看到计生贫困户的生活有了着落,日子越过越好,吴瑞灿会长笑得很灿烂。他说:“牵挂计生贫困户的冷暖已经成了计生协会帮扶干部的习惯,虽然力量有大小、付出有多少,但是我们每一个人,都有一个共同的目标和心愿——那就是让计生群众的日子越过越好!”在他的带领下,后溪村计生协会帮助计生户创业发展、摆脱困境的的例子不胜枚举。2016年,在吴瑞灿会长的牵线搭桥下,8个计生贫困户顺利进入金溪甘薯专业合作社工作,现已基本脱贫。2018年,二女贫困母亲宁秀珠在吴会长的担保下,喜获2万元计生小额贴息贷款和2万元幸福工程款,与丈夫一起种植6亩茶叶、养兔100多只,现已摘帽脱贫。村民吴进溪的儿子英年早逝,儿媳离家出走杳无音讯,爷孙俩相依为命,困苦不堪!为了帮助年迈的老人支撑这个破碎的家,吴会长不仅帮助他申请到3000元紧急救助款和低保费,还到吴进溪孙子就读的学校,帮助减免孩子的学杂费。

只要计生群众遇到问题和困难,就不遗余力地为群众排忧解难,帮群众解决问题。吴瑞灿会长凭着爱岗敬业的事业心和责任感、凭着不服输的坚强性格,以实际行动在基层计生协会平凡的岗位上,实现了自己的人生价值,展示了“最美协会人”的勃勃生机和崭新风貌,为党和政府架起沟通的桥梁,成为党和人民之间的“连心锁”!(黄晓霞  李依媄)