中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

“小嫂子”的心愿 “小嫂子”的心愿 —鄂温克旗创建北疆幸福家庭活动纪实

发布日期:2019-06-29  阅读:168

 在呼伦贝尔鄂温克旗辉苏木嘎鲁图嘎查,打听贺兴格玛,没有几个人知道,但要问“小嫂子”是谁,那是无人不知、无人不晓。

“小嫂子”今年33岁,2007年结婚,嫁给了年长她7岁的老公,本嘎查的牧民达喜毕力格。用当地老人的话讲“这孩子命不好”,他早年丧父,成年丧母,还有一个妹妹,两个弟弟,最小的弟弟还残疾。家里不但没有一分积蓄,还有几千元给妈妈和弟弟看病欠下的外债。家里只有两头奶牛,草场不足4000亩,小姑子比她大4岁,残疾小叔子比她大两岁,另一个和她同岁。所以当地人都称她为“小嫂子”。时间长了,大家都习惯这样叫她,甚至有的人已经忘记了她的本名。

刚过门那会,日子过得相当难,家里没有下锅的米,她端着盆向邻家大婶去借,家里没有烧火的柴,她借着月光去捡拾干牛粪。“小嫂子”肯吃苦、脑子活。她张罗着让老公和小姑子、小叔子给别人打工挣钱,她留在家里照顾残疾小叔子,操持家务。他们打工挣来的钱都交给“小嫂子”支配,赚来的牛羊用来壮大自家的畜群。几年下来,她用攒下的钱盖起了新房,添置了新的牧业机械。“十个全覆盖”工程实施以来,他们接上了自来水、通了常用电…

2015年4月,鄂温克旗计划生育协会把她家确立为“幸福工程”救助贫困母亲项目家庭,“小嫂子”用两万元项目金购买了两头“苏白牛”(没有下过犊的母牛),到今年2月份,她家的两头苏白牛已经变成了4头牛(3母1公),按照“母牛下母牛,三年五个头”的说法,三年项目周期结束后,她家的两头苏白牛,至少可以繁殖到6至8头,加上家里现有的30多头牛和90只基础母羊,“小嫂子”家也牛羊成群,哥两个还为嘎查大户(牛羊较多的牧户)放牧牛羊,每月收入5000元,日子过得越来越好。

“小嫂子”的女儿巴雅苏玛今年7岁了,聪明、漂亮、可爱。但当地教育资源匮乏,嘎查没有学校,苏木学校的教学质量和管理水平,她还不认可。自己没有读几天书,可千万不能再耽误了孩子。看到别人家都把孩子送到旗政府所在地巴镇读书,她咬咬牙,也在巴镇租了个房子,把小姑子派来“陪读”。女儿开学就上二年级了,学蒙文。说起这些,她的脸上露出了幸福的微笑。

“小嫂子”告诉我们“年轻的时候,生活苦点、累点不算什么,只要我们能干,还有你们政府的帮助,现在又开始精准扶贫,早晚能过上好日子。我现在最大的心愿就是孩子学习好、家人身体好,能张罗着给小姑子找个好婆家,给小叔子娶上媳妇,那就好了。到时候请你们来喝喜酒。”

刚到这个家里,“小嫂子”先张罗着怎样过上好日子,日子过好了,她又开始“谈婚论嫁”,愿这个家庭永远幸福,希望早日喝上“小嫂子”家的喜酒。

                    贫困母亲贺兴格玛家以烧牛粪为主要燃料,现在她正准备给客人准备午饭

 

暑假期间贺兴格玛的女儿和妈妈准备一起饮牛

 

贺兴格玛在挤牛奶