中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

长宁镇实施“幸福工程”项目工作总结

发布日期:2009-11-02  阅读:3990
长宁镇现有总人口39000余人,其中农业人口占98%,属于典型的农业乡镇。农业人口多,贫困母亲占有一定比例。一些单纯靠种地为生的农民由于缺乏资金和致富信息,难以搭上致富的快车。贫困已经象一个“魔咒”一样,让一些家庭痛苦不堪。处于家庭主要地位的母亲们更是被压的喘不过气来。一些年轻的母亲甚至连自己孩子的学习费用都难凑齐,眼睁睁的看着自己的孩子辍学回家,其心情是可以想象的。中国人口福利基金会幸福工程组织工作委员会的幸福工程项目—救助贫困母亲行动在我镇的开展与实施,为我镇的“贫困母亲”们带来了福音。使我镇的“贫困母亲”们看到了希望的曙光。
   自2008年12月份实施不到一年时间里幸福工程共在我镇投放资金125000元,救助“贫困母亲”25人,涉及村庄7个,占全镇总村数的28%。帮助他们结合当地实际与各自的家庭状况,开展了以下脱贫项目:其中6户畜牧养殖、2户经商、12户蔬菜种植、1户加工业、1户油漆粉刷、1户医疗服务、2户运输业。都取得了一定的经济效益。就如康家村刘发兰,现年31岁,生育一男孩。救助前,刘发兰一家仅靠种地维持生活,家庭经济非常困难。项目实施后,项目办为刘发兰发放了5000元救助款。刘发兰非常珍惜这个机会,购养奶牛一头,在她的精心饲养下,她的“宝贝牛”膘肥体壮,日产奶10公斤左右,月收入增加了600多元。年人均纯收入达到2000多元,是项目救助前的3倍之多。刘发兰的努力终于有了回报。
通过项目脱贫,这些获得救助的贫困母亲,基本实现了当年救助、当年脱贫的目标。实施幸福工程以来,我镇的广大贫困母亲们在幸福工程的帮助、支持下,以发展项目、滚动运作、劳动脱贫的致富方式,积极发展家庭经济,搞好家庭创收。部分村的致富“贫困母亲”们,在自身脱贫的基础上以自身为主体,以计划生育户为基础,以帮助其他项目户致富为发展方向,加快了“贫困母亲“的致富步伐”,起到了一定的辐射带动作用,推动当地的经济与社会发展。幸福工程实施以来,幸福工程就好象“催化剂”一样,振奋了“贫困母亲”的致富信心,改变了“贫困母亲”的整个人生命运。就幸福工程在我镇的实施、运作情况介绍以下几个方面:
一、 加强领导、抓好落实,把好救助对象筛选关。
  我镇是幸福工程在我县实施的救助单位之一,为了最大限度的把这部分资金发挥出较高的经济效益与社会效益,让“贫困母亲”们尽快的脱贫致富,获得幸福,我镇作了大量的研究、分析工作。为此我镇及时成立了幸福工程项目领导小组;镇政府镇长任组长,镇政府分管计生工作的副镇长任副组长,镇计生办、计生协、妇联、财政所、农技站等单位的主要负责同志为成员。办公室设在计生站,黄生龙任办公室主任,负责项目的管理工作。幸福工程实施以来,在领导小组的正确领导、有关部门的密切配合与大力支持下,通过积极、稳妥、扎实、开拓性的工作在我镇运作了不到一年,取得了较好的经济效益。
  为了把幸福工程这一慈善事业办好,我镇进行的第一项具体工作就是确定救助对象,把好筛选关。镇幸福工程项目办在村两委班子及村计生协会的积极配合下,提供被救助对象的花名册及申办项目等,经项目办人员认真核实并进行考察论证后,按照县计生协制定的“四不一优先”(即:违反计划生育政策的不救助,不遵老爱幼的不救助,没有脱贫项目的不救助,没有致富积极性的不救助,优先救助计划生育户)的救助标准,进行从严筛选。在认定救助项目时,一般选择畜牧养殖、种植、手工加工等投资少、周转快,风险小、效益好的既有市场潜力、又有投资回报能力并且能在短期内使“贫困母亲”劳动脱贫的小生产性项目。
二、 加强管理与监督,注重运营与致富
  2008年12月份,县幸福工程项目办投放到我镇的资金为125000元,救助期为三年,救助款额为每户5000元。为了把这宝贵的资金用好、管好,我们注重每一个环节,采取严谨、慎重的原则,把不可预测的流失与风险降到最低。经过充分的研究与筛选,长宁村、东风村、王家庄村、陈家庄村、康家村、上孙村、新添堡村等7个村的25户家庭作为“贫困母亲”的救助对象。其中7户是双女户,11户独生子女户,另外7户是两个子女的。救助资金发放到贫困母亲手中,是否能充分利用好救助资金直接关系到救助效益的好坏,有鉴于此,我镇本着在运作过程中层层有抓、户户有人管、事事有联系的措施实行跟踪服务、上门督导、信息反馈,同时在项目的运营上我镇工作人员定期上户了解运转情况,为他们协调解决疑难问题,上下沟通、通达信息,并及时的座谈、查看、指导。对于运营不善的户我们做到早发现早纠正,及时减少损失,尽量做到救助一户,脱贫一户。
  在实施幸福工程的进程中,我们不是发放完救助金就万事大吉,而是关注脱贫全过程,全方位的提供一切必要的服务。在实施之初,我们心里也没底,怕达不到预期效果,回收不了资金。但现在一看,我们的担心没有了,初次的成功更坚定了我们搞好这一伟大工程的决心和信心。
三、 培植典型,运用辐射作用,全面完成幸福工程工作任务
  贫困母亲告别贫困后,她们找到了致富的门路,掌握了一门致富的技术。在这种致富的基础上,我们计生办的工作人员并不放松,而是从根本上、从意识上改变她们的观念,做到治标也要治本,针对她们文化素质较差、思想封闭守旧的观念,我们经常组织她们学习。协调科技、卫生等部门对贫困母亲进行科学技术、优生优育、生殖保健等内容的培训,并经常发放宣传资料,以此来提高她们的科学文化素质和思想意识。通过培训与学习,使她们开拓了思想、增长了见识。她们的市场经济意识、致富能力不断提高,生育观念也发生了深刻的变化。我们的许多贫困母亲现在已成了村庄的懂知识、会管理、善经营的“经济小能人”。为幸福工程治穷、治病、治愚任务的完成奠定了基础。
  为了全面实现幸福工程治穷、治病、治愚的三大任务,我镇工作人员积极协调有关部门,在发放救助金之初,由镇卫生院、镇计生服务站的妇科专家,免费为实施救助的贫困母亲们进行一次健康检查。待救助期满后,再进行一次健康检查,并登记造册建立了贫困母亲档案。在平时,计生办一年的四季普查,均对她们实行免费,从各种政策上对她们给予倾斜,给予优先优惠。通过以治穷为目标,以治病、治愚为保障,为完成幸福工程三大任务奠定了基础。幸福工程—救助贫困母亲行动,受到了镇干部、农村干部、计划生育家庭的真心欢迎和支持。
  为了巩固幸福工程成果,让幸福工程在我镇生根开花,我镇把着眼点放在已经脱贫的母亲这个“培养基”上,以她们为“催化剂”,努力促进更多的贫困母亲脱离贫困,收到了事半功倍之效。可以看出一户脱贫的母亲带动相邻几户的贫困母亲,相邻几户的贫困母亲带动全村的计划生育贫困户,形成了脱贫母亲相互辅助、相互救助的贫困母亲致富连锁户。
在幸福工程的实施运营过程中,我镇本着资金扶持、政策优惠、思想解放、找准路子的原则,对贫困母亲的“输血” 变为贫困母亲的“自身造血”来运作。因为只有从根本上脱贫,从思想观念上脱贫,进而真正致富,最终还是要靠贫困母亲们自身的努力来实现。基于以上认识,我们非常重视抓好幸福工程的治愚任务,把治愚作为治穷的保障,把项目脱贫做为救助的标准。幸福工程—救助贫困母亲行动已在我镇的两个文明建设当中、社会保障事业与社会福利事业当中发挥了富有成效的巨大推动作用,并有力的促进了我镇计划生育事业与其他各项事业的顺利开展。