中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

致富路上的领头雁

发布日期:2013-03-11  阅读:1238

__记大通县黄家寨镇下赵村贫困母亲王维秀

王维秀的家住在黄家寨镇下赵村,宁张公路横穿全村,青海铝厂座落在这里,这里居住着勤劳致富的村民,而王维秀就是其中一员,全村共有农户196户,825人,其中已婚育龄妇女194人,全村人均纯收入为7306元。

如今当人们走到下赵村时,首先看到的是农户的住房发生了很大的变化,现在的二层楼代替了前几年的土房,而且一排排楼房很有规划的排列着,让人们感觉到她们的生活正渐渐走向富裕的道路。

1993年王维秀嫁到下赵村一个贫困农户家庭,住的是破旧的土房子,一年只能解决全家的温饱问题,她和丈夫起早摸黑地耕做着2.5亩土地,每年总共收不了600公斤粮食,年人均纯收入只有800元。

经济发展逐年提高,这位朴实、善良的妇女王维秀,家里4口人,有两个孩子,在这样的一个贫困家庭中起着重要的作用,为了养家糊口,她起早摸黑,忙里忙外,岁月的流逝,在她的脸上留下了深深的痕迹,家中还是那破旧的房屋和几亩责任田,在加上这几年的收成不好,只能解决全家的温饱问题,而谈不上孩子上学读书和走上致富的道路。王维秀好想干一翻事业,为家里增加些收入,来改变这种贫困的现状,但经济方面使她步步为坚。

2008年,当幸福工程项目在我镇实施后,37岁的王维秀成了幸福工程救助对象中的一员,首先参加了镇上举办的向农民“传播致富信息,提供技术服务”培训班,通过学习文化、科技方面的知识后,她萌发了要率先脱贫致富,做幸福工程标兵的欲望。      

在幸福工程的救助下,在计生协会幸福工程项目办的引导和资助下,王维秀获得启动资金5000元,自筹资金3000元,开始了发展的道路,修猪圈,买材料,因地制宜,选购优良品种、科学配制饲料,实行科学饲养。引进8头母猪进行繁殖仔猪,她还利用学到的农技知识实行科学种田和仔猪育肥。也得到了丈夫的大力支持,两个人一天忙个不停,王维秀在往后的日子里,比别人更忙了,一有时间便学习好的养殖技术和翻阅有关养殖方面的书籍,终于功夫不负有心人,她养殖的仔猪慢慢长大,到了出售时间,这一年王维秀全家粮食作物除去费用外净收入2000元,在养猪上净收入达到了5000元。这里,她看到了自已功夫没有白费,脸上露出了少有过的笑容。她深有感触地说:“国家救助贫困母亲项目真正的帮助了我们,才使我们在发展致富的道路上迈出了第一步。”

当年投产取得了效益后,王维秀的信心更足了,她不再满足于眼前的一切,她看到养殖仔猪有好的前景和效益时,从朋友和亲戚们的手里借,到信用社贷款共投资10000多元,并把赚来的钱全部投入到生产中,扩大养殖规模,

就这样投入的资金越来来大,收入越来越可观。2012年,她把9个猪舍扩大到了现在的19个,由原来的50多头猪发展到了现在的100多头,由于她经营有善,今年已出售50多头育肥猪,纯利润达3万多元, 这样她的养殖业得到了良性循环,效益得到了提高,并盖起了新房,购买了一批家用电器和家庭小轿车。她还将两个孩子送到了条件较好的学校读书。

她的付出,得到了公正的回报,她成了本村的幸福工程示范户,也成了全镇的幸福工程示范户,她虽然走上了致富的道路,但她从来没有忘记周围的贫困户,她这样想的也是这样做的。群众有事就找她商量,不管哪家有困难,只要求助于她,她都热心给予帮助,王维秀的自强不息、脱贫致富、助人为乐的事迹在群众中传开,人们称她为致富路上的领头雁。