中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

产业扶贫显成效,入股分红助脱贫——宁德市蕉城区漳湾镇启动2019年幸福工程特色帮扶项目

发布日期:2019-06-21  阅读:390

大早,蕉城区漳湾镇雷东村的兰菊英就来到了镇政府,参加漳湾镇第九期“信天翁农业开发公司+计生母亲”幸福工程款及红利发放仪式。“去年,在镇政府和镇计生协会的帮助下,我和家人终于有了稳定的工作,如今生活一天好过一天。前几天,村干部还特地通知我今天来领年终分红款。”兰菊英高兴地说。

兰菊英是雷东畲村独生户母亲,上有年迈双亲,下有刚上幼儿园的稚女,丈夫打零工的收入,远远不够一家老小的开销,家庭生活拮据。2018年,漳湾镇把她列为幸福工程帮扶对象,将他们夫妇推荐到幸福工程帮扶基地——信天翁农业开发公司务工,每人每月可领到3000元工资。“我还把2万元幸福工程款入股到公司,一年能多拿2000元入股分红款、300元节日慰问金和600元年终奖金。”兰菊英笑着说。同在公司务工的李三妹、黄少江等幸福工程入股母亲也纷纷表示感谢!在蕉城区,像这样通过“资金入股、进厂务工、按劳取酬、保底工资、效益分红”的模式踏上脱贫致富路的计生母亲并不在少数。

近年来,为帮助贫困母亲谋求固本利长的实惠和保障,除了“雪中送炭式”的物质救济,蕉城区计生协会还将发展和壮大企业做为幸福工程帮扶的重要手段之一,以企业为抓手撬动计生贫困母亲脱贫支点,把幸福工程资金入股到企业,让入股母亲同时享有股金、薪金、慰问金等“三金”收入,帮扶期满,计生贫困户可重新选定新的项目发展,也可继续留在企业,该举使计生贫困户长期和短期的生活和发展都有了保障,1-5万元幸福工程资金实现细水长流,钱生钱,形成企业和计生贫困户双赢局面。

发款仪式上,漳湾镇计生协会为新一轮20位计生母亲发放了44万元帮扶款,扶助他们发展海蛏、海蛎、紫菜等水产养殖及大黄鱼、鲈鱼等海产品经营项目脱贫致富。其中,幸福工程帮扶基地——信天翁农业开发公司与7位规模化养殖海蛏的创业母亲签署《购销合同》;与3位进园务工的入股母亲签署每月保底3000元的《就业协定》;并向这10位受助母亲发放每人1000元的入股分红款。此外,该公司还为去年帮扶的14位计生母亲发放每人600元期终分红。除了来自企业的分红外,该镇还为新一轮20名计生母亲每人赠送一份理赔金额达9万元的“国寿关爱女性生殖健康团体疾病保险单”(一年期)和“海云工程”免费体检卡,使受助母亲在发生意外伤害或重大疾病时能够得到及时救助和治疗,提高帮扶户自我保健能力和生殖健康水平。下一步,该镇计生协会将举办“水产养殖实用技术培训班”,邀请养殖专家、当地水产公司专业户,为水产养殖户传经送宝,提升计生母亲及家庭发展能力。(黄晓霞  陈惠玲)


雷东村畲族幸福工程入股母亲兰菊英在信天翁农业开发公司工作,每月可领到3000元工资。

雷东村畲族幸福工程入股母亲兰菊英在信天翁农业开发公司工作,每月可领到3000元工资。.jpg

雷东村畲族幸福工程入股母亲兰菊英在自家打扫卫生.jpg

雷东村畲族幸福工程入股母亲兰菊英在自家打扫卫生