中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

认真学习实践科学发展观扎实开展“幸福工程”项目

发布日期:2008-10-29  阅读:3448


   为了以实际行动搞好学习实践科学发展观活动,突出实践主题,抓好“幸福工程救助贫困母亲项目”使人民群众得实惠。自治区幸福工程组委会一行三人于20081022-24日赴山南地区琼结、桑日、乃东三县,对已开展的“幸福工程-救助贫困母亲工程”项目县和已申报此项目的县进行了深入的督导和调研活动。三个县分管项目的县、乡、(镇)的领导、人口计生委(计生协会)负责同志和项目管理人员一同督导、调研。
   琼结县“幸福工程”项目于2008416正式启动,第一批受助贫困母亲共8户,受助资金10万元,项目运行已半年。协会的同志首先是走村、穿户深入到每位受助母亲的家中,详细了解她们项目开展和资金使用及经济效益情况。其次,认真听取了县乡(镇)领导和项目管理人员对项目运行情况的介绍。从实地调查了解的情况来看,目前琼结县“幸福工程”项目进展顺利,成效良好。其特点,一是县、乡(镇)村的领导重视,督导检查基本到位。二是项目选点符合项目要求,运转正常。三是项目管理人员认真负责,管理有序。特别是在项目的管理上有其自己的特点,为了调动受助母亲治穷的积极性,启发她们对项目的责任感,每个受助户的门牌上挂有“幸福工程-救助贫困母亲项目户”的牌子,给每位受助母亲建立了档案,设立了项目《收支记录账》记录了项目资金的收支及盈利等情况。另外,在调查中感觉到受助母亲们精神状态好,她们都有一定的开发思路和能力,有决心和信心利用好项目资金,通过开展养殖、经商、农副产品加工、外出打工、搞运输等多种途经增加收入,摆脱贫困。
   琼结县的“幸福工程”项目虽然运行只有半年的时间,但每户所开展的项目运行开局良好,有的已产生了明显的成效。如:贫困母亲巴洛用受助资金购买了一台磨面机(磨糌粑)月收入在1400元左右;强巴卓玛用受助资金作为周转金从牧区收购羊皮再出售,月纯收入在600元左右;又如白玛色珍用受助资金买6头猪和猪饲料现养有15头肥猪,再有几个月至少可出栏5头猪,按一头1500元计算可得7500元;央宗用了受助金办了一个养鸡场,现有300多只鸡,月收入在600-1000元之间。总之,琼结县已开展的“幸福工程”项目开局比较理想,前景看好。
   桑日、乃东两县近来各申报了10户贫困母亲为“幸福工程救助贫困母亲”项目救助对象。调研组为了更好的体现项目宗旨,深入到每户了解她们的家庭基本情况及年收入、劳动技能、有无偿还能力和有无脱贫愿望等情况,并反复讲解幸福工程的资金来源,运作方式等。经过调查了解绝大多数贫困母亲户虽然已基本解决了温饱问题,但整体生活水平不高,她们多数有较强烈的摆脱贫困的愿望和要求,并且有一定的开发思路和能力。县、乡(镇)村民居委会也认为她们有能力经过自己的劳动摆脱贫困,并推荐为项目受助户,愿为她们担保。贫困母亲们纷纷表示,一定通过自身的劳动充分发挥项目资金的效益,增加收入摆脱贫困并按期还款。
   协会将进一步研究筛选后确定受助项目户,尽快立项申报,争取年内启动项目,切实为贫困母亲排忧解难,以实际行动实践科学发展观。