中国人口福利基金会党支部发展党员制度
发布日期:2017-10-10 阅读:1689

一、依据《中国共产党发展党员工作细则》,结合人口基金会党建工作实际,制定本制度。

二、党支部在发展党员工作中必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做到成熟一个,发展一个,使党的队伍永远保持先进性,充分发挥每个党员在群众中的先锋模范作用。

三、严格遵守发展党员工作程序。主要包括:

1、申请人向党支部递交入党申请书,党支部对申请入党人进行谈话、了解情况;

2、召开支委会确定入党积极分子和培养联系人,报上级党委备案;

3、对入党积极分子进行一年以上的培养、教育和考察;

4、确定发展对象和入党介绍人;

5、对发展对象进行政治审查,并组织发展对象参加上级党委进行的短期集中培训;

6、党支部认为发展对象合格后,报上级党委预审;

7、指导发展对象填写《入党志愿书》,召开接收预备党员的支部大会;

8、上级党组织审批预备党员,此前指派专人对发展对象进行审查、谈话;

9、预备党员的教育、考察和转正;

10、党支部将《中国共产党入党志愿书》等材料交上级党组织或存入人事档案。

四、党支部要把发展党员工作列入重要议事日程,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。

五、对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,要严肃查处。