“乡村医生培训项目”2022年第一季度工作总结
发布日期:2022-04-15 阅读:295

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于20161025日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助

二、2022年第一季度项目开展情况

(一)推动项目落地,规范遴选合作伙伴

为落实招投标工作规范性,根据我会相关管理制度,专项招标小组先后召开五次会议,讨论了招标公司选定、招标需求确认等议题,根据招商局慈善基金会已捐赠金额,以401万元标的进行招标。招标公告通过政府采购网发布后,共收到北京博润杰教育科技有限公司、凌刻(北京)传媒科技有限公司、北京精点智铭公关顾问有限公司三家单位报名投标,经过评标委员会评定,北京博润杰教育科技有限公司以400.564万元中标。

(二)聚焦村医需求,优化威宁活动方式  

在贵州省卫生健康委、毕节市卫生健康局、威宁县卫生健康局的全程陪同和参与下,38-10日,我会联合执行方负责人共赴贵州威宁开展项目启动调研活动。通过走访威宁县草海镇、幺站镇、双龙镇等多所村卫生室,座谈威宁县卫生健康局相关处室负责人,掌握乡村医生现阶段实际需求,制定了“以中医适宜技术为主,公共卫生服务、唇腭裂科普、医德仁心宣讲为辅”的培训内容,规划了“课前平台预习、课上实操练习、课中社群补习、课后直播复习”的疫情时期乡村医生培训新方式,并调研了县委党校、酒店等适宜大规模培训、符合疫情防控要求的会务场地。

(三)丰富典型案例,增强医德仁心倡导

为了解乡村医生实际工作情况,丰富优秀乡村医生案例,特联合威宁县卫生健康局,在威宁县全县范围内选拔优秀乡村医生典型案例,根据其从业经历、防疫典型、服务模范等角度,由威宁县各乡镇卫生院报送优秀乡村代表39个,筹备“以捐赠者为中心,以受助者为主体”的项目宣传倡导工作。

三、项目收支

本季度无收入,支出3713元。

四、下步安排

(一)进一步加快贵州威宁培训活动落地

第一季度以来,国内新冠肺炎疫情呈现零星散发和局部爆发情况,为响应防疫相关政策,原定本季度启动的威宁培训活动一再延期。现拟在响应贵州防疫要求、配合防疫措施的情况下,研究将100人培训大班,拆分为250人培训小班的可行性,以此加快推进威宁活动落地。

(二)进一步推动项目下一阶段重点工作

加快推进相伴乡医线上平台构建工作,推动云南镇雄、湖北蕲春项目收尾;推动威宁活动下阶段捐赠协议签署、合作伙伴遴选、项目加快落地等事宜;筹备2023年度项目受益地调研、项目规划等工作。

(三)进一步推进乡村医生需求共性调研

结合现有案例研究,与乡村教师身份转变过程对比,了解乡村教师职业化晋升途径难点,梳理乡村医生身份转变可行性途径,探索帮助其解决困难的方式方法。结合现有培训,全面了解乡村医生生存现状、困难问题、福利待遇、养老保障、职称晋升等情况,梳理不同地区乡村医生的共性困难,力争早日形成可行性建议报告。