幸福工程|“他乡的妳”流动女性支持计划陕西地区项目总结研讨会圆满举办
发布日期:2024-03-21 阅读:415

2024314日,由陕西妇源汇性别发展中心发起,陕西妇女儿童发展基金会、西安市协力社会工作服务中心、榆林市青少年社工协会联合举办的“他乡的妳”流动女性支持计划陕西地区项目总结研讨会在陕西省妇女儿童社会组织孵化园圆满举办。

陕西出差12.jpg

中国人口福利基金会副秘书长李晓林、国内项目部部长李爽、国内项目部副部长兼国际合作部负责人王倩、国内项目部项目主管韦依,招商局慈善基金会高级项目官员李文荟,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进、博士戴影、何磊,上海交通大学博士后刘悦美,陕西地区四个项目承接组织负责人及督导老师参加了本次会议。

e74b6603a96e2afaf1dee52e8c5feb6.jpg

总结会从项目成果汇报、执行经验及难点和未来发展方向等方面进行了讨论和分享,并开展了“流动女性及相关领域发展规划分享”为主题的座谈。从社区、社会组织、流动妇女儿童等多个不同视角,一起交流、分享和总结流动女性的服务模式与服务方法,共同探索了流动女性服务更多的可能性。

陕西出差07.jpg

1710980521229580.jpg

  四家机构分别通过亲子主题活动、妇女健康与权益保护讲座、妇女兴趣小组、妇女减压小组、医疗教育住房等政策宣讲、个案入户探访、资源链接等方法多维度解决流动女性面临的真实问题,激发流动女性的主体性和社区内生力量,协助她们更充分地融入城市,获得更包容的社会氛围、更多的机会和权益、更均等化的公共服务体系,实现个体和家庭更好地发展。

随后,通过实地走访西安市长安区韦曲街道东韦村村委会(陕西妇女儿童发展基金会项目点)、陕西妇源汇性别发展中心,西安市协力社会工作服务中心,与村妇联主任、流动妇女代表座谈交流,入户走访,机构座谈,了解当地流动儿童、流动妇女、流动家庭现状及通过参与“他乡的妳”项目后的改善。

3.jpg

4.jpg5.jpg

李晓林副秘书长对当地受益流动女性、流动儿童及家庭给予鼓励,并充分肯定了四家社会组织的项目执行情况,要求继续做好模式梳理和经验总结等工作,更好地助力“流动女性”在地区的成长发展,推进“幸福工程”项目高质量发展。

dec666dc06febff19148411c19feb5b.jpg

关注流动女性,不仅关乎性别议题,更有城乡二元户籍所造成的发展、就业、居住、教育等差距问题。希望通过这个项目,建立起与政府相关部门、社会组织、高校研究团队等多方合作的联盟,形成更强大的共同体,持续关注这一领域,为流动女性提供更多城市融入和生活支持,鼓励她们发展所长,开拓更好的未来。

陕西出差13.jpg

陕西出差09.jpg

为流动女性提供更多可能性,将她们的需求纳入城市公共政策的考虑,建设一个对流动女性、流动人口友好的社会,我们还有很长的路要走。