欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 脱贫致富的缕缕曙光洒向贫困母亲

脱贫致富的缕缕曙光洒向贫困母亲

发布日期:2020-08-04  

马世珍,是元阳县开展中国人口福利基金会幸福工程救助贫困母项目救助对象之一,今年39岁,是该村里一个普普通通的家庭妇女,她育有一男一女,自己和丈夫都是本份农民,全家的生活开销仅靠夫妻平时打临工和农活得到的微薄收入来维持,生活十分困难。为了改善家庭收入,马世珍想做点小生意改善生活,她在一次到外乡打临工时看到一家生猪养殖厂,她顿时起了念头:“她能否发展生猪养殖业?”。可是资金到哪儿去借的问题又摆在她面前。然而新安所村委会了解到她家的情况后,向县计生协申请了幸福工程?救助贫困母亲项目资金,经县计生协再次到她家了解其家庭情况和创业意愿后列入了扶助对象。

2017年2月3日,元阳县计生协向15户的贫困母亲发放了30万元的幸福工程救助款。领到2万元计生贫困母亲救助金的马世珍脸上洋溢着幸福的笑容,激动的说:“有了这2万元救助款,资金周转就有了保障”。她计划用这笔帮扶资金发展生猪养殖项目,提高家庭收入,努力脱贫致富奔小康。   

如今,马世珍想到创业,也做到了。她用项目救助资金加上向亲戚朋友借的钱,改扩建了700平米的生猪养殖圈舍,能同时养殖能繁母猪30头;肥肉猪100余头。通过她的带动,其他14位贫困母亲相继发起了开副食品销售店、梯田生态鱼养殖、梯田红米种植等创业项目。截止2017年12月,有10户发展养殖业,共出栏100头猪,小猪60头, 出售梯田生态鱼1万余条,全年纯收入累计约10万元,人均纯收入比去年增加3000元;有5户发展梯田红米、衫树、草果种植业,面积约40亩。截止2017年12月,出售梯田红米(稻谷)4000斤,草果1000斤,每户年纯收入约2万元。通过“幸福工程”项目资助贫困母亲发展家庭经济,致富兴业能达到预期效果。 

自2016年5月29日,她加入村计生协会团体以来,还把村里文艺队思想素质好的成员推荐加入村计生协会团体,在平时常常了解人口和计划生育方面的法律法规及有关政策,及时协助乡、村计生工作人员做好育龄妇女的学习、艾滋病宣传,孕前优生检测等方面的工作。她还加入牛角寨乡“生猪养殖”协会,联系帮助贫困家庭、并把国家、省州县计生协会开展的“幸福工程——救助贫困母亲”项目宣传给更多的姐妹们,以帮助她们能尽快摆脱贫困境地,过上幸福的生活。

如今全家的生活过的非常幸福。她常说:“吃水不忘挖井人,回想我家生活的经历,今非昔比,没有党和政府的帮扶,就没有我今天的好日子。我永远忘不了党和政府,忘不了那些为幸福工程项目默默工作的好心人!我感谢幸福工程,感谢为幸福工程捐款的各位好心人,感谢计划生育协会。我还想要扩大彝族刺绣事业、多赚钱,回报社会、回报大家对我的关爱”。

QQ截图20200804161333.jpg

QQ截图20200804161339.jpg

QQ截图20200804161352.jpg

图/文:云南计生协  编辑:国内项目部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录