欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 我的梦想成了真

我的梦想成了真

发布日期:2020-08-04  

李巧莲家庭人口6人,公公,婆婆,丈夫,两个孩子,长子李彪上小学五级,长女李茹上学前班,婆婆刘树英患高血压,脑梗,心肌梗死,腰椎残疾。在幸福母亲工程未资助前家庭经济收入低,家庭生活困难,丈夫李春寿和李巧莲紧靠种植玉米来维持家庭生活,公公李建华帮看孩子管家务,资助后夫妻两人现种植大棚番茄4亩,第一季番茄收入2.8万元,养猪收入4万。今年是雨过铺镇长冲下寨李巧莲及其家人最高兴一年,因为在这一年他们全家搬入了新居,实现了多年的梦想。李巧莲今年32岁, 2006年与长冲下寨村民李春寿结婚,2007年2月生了一个儿子,2011年5月生了一个女儿,老公公老婆婆都健在,是典型的农村三代同堂家庭,也是令人称颂的和睦之家。再加上今天又搬入了200平方米的二层小洋楼,更是令周围邻居羡慕不已,都纷纷到家祝贺。祝贺他们走出贫困,提前进入小康生活,更祝贺他们能有幸成为国家级“幸福工程”的救助对象,才能有了今天的幸福生活。

“是‘幸福工程’圆我的梦”,李巧莲逢人便说,一种掩饰不住的激动之情,表达她对中国人口福利基金会感激之情。想当初,李巧莲刚刚嫁到长冲下寨李春寿家时,住的是土木结构的老房了,老婆婆身患高血压,腰椎残疾,心脏有病,又是轻微脑梗,需常年服药。丈夫李春寿没有特殊技能,也不会外出务工,种植玉米、水稻等农作物是家庭的主要经济来源,除了家庭人口口粮几乎是入不溥出。再加上2007年和2011年家庭又增加一对儿女,更是使家庭经济陷入捉襟见肘的境况。李巧莲一家人贫困现状不仅没有改善,而且是越来越穷。

雨过铺镇计划生育协会申请到云南省计划生育协会“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目10万元,扶持雨过铺镇长冲下寨贫困母亲发展大棚蔬菜。李巧莲是被扶持对象。扶持第一年时,李巧莲试着种了1.2亩的大棚蕃茄。一年下来,家庭收入就增加了3万元,当年就脱贫了。第二年、第三年李巧莲大胆的扩大规模,将大棚蕃茄种植增加到4亩,家庭年收入仅大棚蔬菜种植这一项就增加到7万元。更为可喜的是,常年生病的老婆婆由于家庭条件好,能够正常吃药治疗,心情也好了,身体仿佛比以前了好了许多,能够在家里料理一些日常家务,而且还可以帮助老公公养养猪之类的活计。老公公也时不时到大棚蔬菜种植地里帮帮忙,一家人其乐融融,点燃了共赴小康的信心和决心。她说:“如今新房已建好了,我要赚更多的钱,尽自己最大的能力让两个孩享受最好的教育,学有所长,将来在更广阔的空间发展自己,回馈社会”。看到李巧莲脸上洋溢出的自信笑容,我们能感受到她真的很幸福。

QQ截图20200804162335.jpg

QQ截图20200804162345.jpg

QQ截图20200804162353.jpg

图/文:云南计生协 编辑:国内项目部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录