欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 宁德市蕉城区计生协会“中式面点师”培训班好评如潮

宁德市蕉城区计生协会“中式面点师”培训班好评如潮

发布日期:2020-08-13  

6月20日,宁德市蕉城区宏迪大酒店会议室一片欢声笑语,由蕉城区计生协会主办、区妇联协办、区技校承办的中式面点师培训火爆开班,全区50多个计生家庭学员热情参训,开启就业、创业学习之旅。本次培训邀请具有丰富授课经验及手艺精湛的专业面点师陈秀惠,采用实践教学和现场指导的一体化教学法,围绕中式面点所需食材、原料配比、制作步骤、操作方法、工艺技巧等方面进行系统授课,面点师现场演示了南瓜饼、芝麻炸软枣、猪蹄卷、南瓜荷叶饼、四喜饺、芋头饼、蛋黄酥等十多种实用面点的制作方法,手把手教学员和面、调馅、捏花、煎炸、蒸煮等烘焙技能,着重锻炼学员的动手能力和独立操作能力。学员们始终兴致勃勃,认真听、专心看、动手练、不懂问,还不时用手机拍下老师的操作小窍门,并就平时生活烹饪中遇到的疑难杂症与老师进行深入交流。在老师精心指导下,一款款制作精美、品类丰富、风味独特的中式面点呈现在餐桌上,大家边品尝边总结,交流制作技法,收获满满、其乐融融,现场氛围嗨翻天!

“真幸运参加了这次面点制作培训!看着亲手制作出的色彩斑斓的美食美点,突然发现了生活的乐趣,找到了人生奋进的方向。”蕉北街道崇文社区杜美燕是全职家庭主妇,这两年在家带孩子,看到不少亲友都有自己的事业,感到很羡慕,她说:“我要好好学,学好了也可以开店赚钱!”

“这个培训班零基础都能学,学会后,想开小吃店、想找份好工作、想提升手艺,想给家人做健康美食都用得上,而且学费全免、食宿全包,感谢国家的好政策啊!”来自虎贝镇岔路村计生母亲林炜琳感激地说。

“计生协会借给我幸福工程款开小吃店,这次又通知我来学习这么多面点制作方法,以后我店铺的生意肯定会更好,计生协会真是比亲人还亲啊!”石后乡陈坂村游秀龙无比感慨。

为期两天的培训课程结束后,学员们参加了结业考试,合格者获得区技校颁发的结业证书,优秀学员可精准推荐就业。临别时,学员们仍情绪高涨、意犹未尽,一致认为此次培训不仅学会了技能本领,更增强了自主创业的意识和脱贫致富的信心,拓宽了就业渠道,今后一定运用好学到的技能本领,自力更生,不等不靠,早日实现脱贫致富,用自己的双手创造幸福的未来。

随着乡村振兴脚步坚实而有力地向前迈进,以“进农家院、吃农家饭、喝农家酒、饮农家茶、住农家房”为特色的,吃住游于一体“农家乐”休闲旅游深受热捧。此次开办面点技能培训班,是蕉城区计生协会深入贯彻落实精准扶贫助力乡村振兴的重要举措,今后区协会将深入推进扶智扶助健康活动的开展,研究探索“人才振兴+推荐就业+扶持创业”培训新方法,建立健全多方协作机制,糅合高职院校、民办机构、行业名师多方力量,以专业化、精细化的技能培训提升计生群众本领,力争通过“点单式”培训,使每一个计生家庭都掌握1—2门实用技术,加快促进计生户高质量就业和小本创业,为推动乡村振兴和产业发展提供更加优质的服务保障。(文/黄晓霞  图/林春平)


 


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录