欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 中恒乡村医生培训项目:培养一支带不走的医疗队

中恒乡村医生培训项目:培养一支带不走的医疗队

发布日期:2018-09-10  

9月6日, “乡村e康工程---中恒乡村医生培训项目”义诊活动在玉树州称多县举行,来自北京、香港、广州、西宁的几十位专家,全程参与了本次义诊活动,称多县委、县政府给予了本次活动大力支持!

玉树自治州称多县是黄河、长江和澜沧江的发源地,被称为三江之源。这里地处青藏高原腹地,氧气稀薄、自然条件恶劣,由于特殊的地理环境和生活习惯所致,肝炎、结核、包虫病等疾病发病率较高。但当地临床诊疗能力不强,因病致贫、因病返贫成了导致贫困发生的一个重要原因。

义诊群众井然有序地排着队.jpg

义诊群众井然有序地排着队

96日一早,在称多县义诊现场,不到八点就挤满了藏族村民,排起了长长的等候队伍。一位藏族母亲抱着一个一岁半的孩子来到北京中医药大学东方学院小儿推拿科主任朱钰的出诊台前:孩子晚上睡觉特别爱出汗这位母亲焦急的告诉朱钰,你的孩子其实就是缺钙,已经导致肋骨外翻,光喝牛奶远远不够,还要每天补钙,三个月后复查就可以。朱钰耐心的告诉孩子父母。

专家朱钰为小患者现场治疗.png

专家朱钰为小患者现场治疗

让我意外的是藏民咨询皮肤病,肺结核等传染病的特别多,由于牧区就医不方便,很多患者在接受大医院的手术治疗后,也没办法进行一个月或者两个月一次的系统复查,就诊断断续续,自然没办法彻底恢复。北京东直门医院脑病科主任李艺告诉记者。

很多患者来了都会告诉医生自己身体哪里疼,其实只要发生明显疼痛,就已经是器官功能有很大问题了!”香港中医专家陈仿阳一边给患者针灸一边说。

义诊专家为患者进行会诊.jpg

义诊专家为患者进行会诊

藏区村民大多数都存在有病不治的情况,很多患者不到最后不检查,能忍就忍,让很多完全可以被遏制的病肆意发展。北京东直门医院心病科医生赵景生心痛地说。

称多县义诊活动现场.png

称多县义诊活动现场

青海省卫计委基层卫生司调研员丰云告诉记者,目前青海省一共6991名乡村医生,虽然有相对完备的培训机制,但与村民需求相比,仍然有很大进步空间,此次中恒乡村医生培训,让很多距离玉树几百公里的乡村医生都慕名赶来,一位乡村医生告诉记者,虽然时间短,但是能学到一点是一点儿,我们平时根本接触不到北京专家!

远程医疗服务车前排队检查的群众.jpg

远程医疗服务车前排队检查的群众

义诊在海拔近4000米的高原太阳下如火如荼的进行着,教室里的培训让乡村医生都瞪大眼睛记着笔记,为了很多连大山都很难走出去的村民享受更优质的医疗服务,做乡村医生培训再苦再累都值得,用一句话概括就是三江之源,不忘初心。


                                                            图文/王倩▕ 编辑/宣传部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录