欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 暖心村医——村民健康的“守护神”

暖心村医——村民健康的“守护神”

发布日期:2019-02-19  

2019年2月18日晚,由我会支持的“2018十大暖心乡村医生及乡镇卫生院院长”在黑龙江亚布力中国企业家论坛举行期间发布。经过推选、票选、专家论证,来自中西部地区四川、山西、甘肃、云南等地的10位乡村医生和10位乡镇卫生院院长获得殊荣。

获得暖心乡村医生荣誉的10位乡村医生大多扎根在条件艰苦的中西部农村地区,数十年如一日任劳任怨,守护村民的健康。10名村医中,49岁的江西广昌县山下村村医李彦是一名独臂村医。从医27年来,他背着药箱单手作业,克服常人难以想像的困难,在山路上来回奔波。38岁的杨莲英是一名全国人大代表,她承担了河南村2000多名常住村民的健康管理和公共卫生服务,同时也在全国人代会上持续为村医发声,探索解决农村健康扶贫的根本问题。

此次评出的10名暖心乡镇卫生院院长,都是矢志投身基层医疗事业,以赤诚之心践行医生的崇高职责的优秀医务工作者。其中,四川省壤塘县上杜柯乡卫生院院长杨天奎为青藏高原的藏民同胞服务30多年,因为常年在缺氧地区超负荷工作,患上肺水肿。他曾被上级调离,但村民们联名请愿,将他又“要”了回来。在当地村民眼里,杨医生是他们健康的“守护神”,一些病人甚至从外县、外省过来找他求诊。

1550546117126978.jpg

2018年度十大暖心乡村医生

1550546290757359.jpg

2018年度十大暖心乡镇卫生院院长

根据官方统计,我国乡村医生从业人数超过140万,分布在全国3.7万个乡镇卫生院和65万个乡卫生室,担负我国6.7亿农村居民的基本公共卫生服务和基本医疗服务。发布仪式由中国人口福利基金会、中国光彩事业基金会、《健康报》社、上海复星公益基金会联合主办。 

文/图 社联部 | 编辑 刘晓芳


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录