欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 黄手环行动2019年第二季度总结报告

黄手环行动2019年第二季度总结报告

发布日期:2019-07-05  

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)是一种致命的脑部疾病,由大脑神经退行性改变,即大脑退化造成,它离我们近在咫尺,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。在我国,阿尔茨海默病群体庞大,发病率高。世界范围内痴呆症患者约4680万人,我国有1000万人。随着老龄化的加剧,这个群体还在不断扩大。这种病症无法治愈,不但给患病老人带来痛苦,也对家庭和社会造成重大负担,是一个突出的社会问题,是应对老龄化社会的巨大挑战。

2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以关爱患有阿尔茨海默病老人走失为切入点,关爱患病老人、帮助走失老人安全回家、提高他们生活质量;对阿尔茨海默病进行宣传、预防、治疗,帮助患病老人及家属渡过难关;增进社会对病症的了解、理解、预防,促进公共政策的改善应对老龄化社会挑战,弘扬慈孝文化,创建和谐美好社会。

截至2019630日,“黄手环行动”公益项目在全国31个省级行政区开展过免费发放与宣传活动,共计发放黄手环(定位贴)94万只,有效解决了预防老人走失的问题;举办了69场专业培训,提升了基层医生对阿尔茨海默病的认知及早期筛查和转诊能力;开展了609场针对社区群众的科普知识宣教活动,提高了百姓对阿尔茨海默病的正确认识,所到之处,深受欢迎。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为阿尔茨海默病等易走失老人免费赠送黄手环,为患者家庭开展护理培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。微信黄手环发放对象60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

我会募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等活动支出,10%用于项目管理经费。

二、2019年第二季度项目开展情况

2019年第二季度,黄手环行动通过基金会官网、微信、腾讯公益、新浪微公益等平台接受社会捐赠,同时向爱心企业进行劝募,共募集善款108.56万元,其中,卫材(中国)药业有限公司捐赠81万元。项目支出78.029万元,其中,定位黄手环制作39.12万元,黄手环线下活动费用26.2万元,黄手环宣传推广10万元。

(一)立足根本,服务群众

2019年上半年,全国各地109家黄手环行动2019年合作团队陆续开展多种形式的线下活动,累计发放黄手环、定位贴共计8.7万只;开展了397场线下黄手环发放及科普宣教活动,直接受益2.9万人,参与志愿者5039人。

image001.jpg

image003.jpg

(二)积极劝募,夯实基础

黄手环行动开展七年来,通过发放黄手环、宣传、科普等多种类型的活动,帮扶阿尔茨海默病老人,帮助易走失人群,获得了广泛的群众好评。

2018互联网寻人大数据显示,全年12941例走失老人案例中,因病走失老人11147人(占走失老人的86.14%),其中有7246位老人因阿尔茨海默病走失(占因病走失老人的65%)。而这些走失老人走,超九成未采取防护措施(12473人,占走失老人的96.38%)。

鉴于此,本季度继续做好捐赠方维护,并积极拓展与腾讯公益等网络筹款平台的合作。共计制作微信黄手环5万只,定位黄手环2000只。

(三)创新模式,探索发展

第二季度,重点加强与腾讯各平台跨界合作。

四月,与腾讯公益合作,在纪录片《人间世2》和电视剧《都挺好》的热点推动下,投稿文章经腾讯公益修改,并给予服务号千万级流量推荐,在相关文章中链接黄手环腾讯筹款页面,阅读量10+,一周时间,共计4780人次参与捐款,捐赠数额约13万元。

五月,与腾讯视频合作,作为公益综艺节目《忘不了餐厅》战略合作伙伴,在节目片尾进行口播和logo露出,并在正片中推出“餐厅营业收入捐赠人口基金会用于制作黄手环”等信息,对项目进行良好宣传。同时,在腾讯公益“黄手环,把爱带在身边”筹款页面中,发起《忘不了课堂》子项目,为推送H5提供老人素材,并得到腾讯公益、腾讯公益+、读者、中国社会组织等官方公众号推荐,阅读量16+,参与捐赠人数4134人,筹款5万余元。此外,参与《忘不了课堂》节目录制,为节目中的老人送去黄手环,通过参与综艺节目对项目进行宣传推广。

六月,与腾讯新闻合作,在腾讯新闻APP、要闻、热点等资源位给予项目推荐,艺人黄渤、舒淇、陈赫等参与推广,以网友转发企业配捐黄手环的形式对项目进行宣传,活动推出不到一周,转发助力人数约50万。

image005.jpg

image008.jpg

(四)线下活动,扩大宣传

201959日,我会与央视新闻中心联合主办的第二届“无走失日”主题活动,在福建省福州市胜利举行。央视新闻移动网对活动进行在线直播,央视新闻微博当日连发4编相关微博,阅读量超1300万,新浪微博#无走失日#阅读量增加1700万。活动中,对“黄手环行动”2019年合作团队进行授旗,并邀请上海精神卫生中心李霞主任及音乐疗法田颖老师现场互动,同时得到艺人志愿者韩安旭到场支持。

image009.jpg

image011.jpg

(五)互动交流,加强管理

今年5月,组织一期各地黄手环工作人员交流活动,来自北京、河北、山西、内蒙古、湖南、广东、四川等19省合作团队近90人参加培训交流活动,共同探讨黄手环行动现状与发展,以此提高各社团组织项目管理与执行能力,增进各机构之间的交流沟通,增进了团队凝聚力,提升了工作热情,为黄手环行动更好发展奠定了坚实团队基础,进而推进“黄手环行动”公益项目良好发展。

image013.jpg

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环行动官方微信、微博、头条号发布,内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

通过微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放,让更多老人可以安全回家,让更多人关注老年人群体,取得较好社会效益。宣传、科普、讲座等活动,让更多人了解阿尔茨海默病,了解黄手环项目,了解黄手环的用途,以便在有需要的时候可以帮助走失老人安全回家。

五、下一步项目计划

接下来,黄手环行动公益项目将继续面向社会筹集善款,并向有需要的老人免费发放黄手环产品,同时继续开展各类培训、宣传活动,让更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。并计划在第三季度积极筹备腾讯99公益活动,通过广泛动员合作团队资源,力争获得更多社会资源。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

image015.png

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会


中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录