欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > “宝贝箱—幸福母婴计划”2017年第四季度总结报告

“宝贝箱—幸福母婴计划”2017年第四季度总结报告

发布日期:2018-01-10  阅读:771

一、项目简介

(一)项目背景

2016年以来,随着全面两孩政策实施,家庭生育需求得到释放,生育数量以及高龄产妇相应增多,对保障母婴安全带来挑战,有必要通过政策(或项目)引导,促进农村地区特别是贫困地区的孕妇积极参加规范性产检,强化母婴安全保障。

中国人口福利基金会秉持“增进人口福利,促进家庭幸福”宗旨,为解决人口及生育方面等社会问题,我会以基层妇幼工作为主题,特组织专家赴甘肃定西市、通渭县以及乡镇和村一级考察了解公共服务内容以及当地妇幼保健工作的情况。了解到很多孕妇对产检的重视度还不够,后组织座谈会,参与人员包括国家卫生计生委妇幼司政府工作人员,中国妇幼保健协会、中国计划生育领域等的专家学者以及基层妇幼保健院管理人员和企业负责人等。在充分吸收借鉴发达国家家庭福利保障的一些做法,研发设计了我国第一个“宝贝箱”。

宝贝箱是一个新生儿礼盒,是中国人口福利基金会送给新生儿和妈妈的礼物。礼盒里面为新生儿家庭准备了新生儿0-12个月所需要的一些常用生活用品及新生儿养育手册。宝贝箱(Baby Gift):具有两方面寓意,一是家长称孩子为“宝贝”,二是箱子里面装的东西都是新生儿适用的“宝贝”。生活用品包括婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,共有16种,还提供了新生儿养育手册。宝贝箱配有婴儿床垫和床单,箱子可以作为婴儿床使用。为新生儿提供一个既舒适又安全的睡眠空间,避免新生儿因与父母同床睡而引发的意外窒息。此外,由于轻便易携,也便于家长随时把新生儿带在身边照看,有利于促进母婴交流。目的是让新生儿一出生,都能拥有一个同样的人生开端,体现了平等关爱精神和对儿童的重视。旨在通过向参加过规定产检次数的孕妇发放“宝贝箱”,减轻家庭的育儿负担和精神压力,对计划生育家庭提供生育指导、幼儿养育等支持;开展母婴健康宣传教育,提高孕妇保健意识,规范孕期围产保健服务;定期为基层妇幼工作人员提供培训,提升当地妇幼健康服务工作质量。

我会先期会对拟受助地区派考察组进行现场调查和评估,通过座谈会、实地考察、个人访谈、问卷调查等多种方式,详细了解项目点妇幼保健工作,撰写考察报告。专门组织专家进行研讨、论证。由项目地点提出申请,在我会会议研究后确定项目合作伙伴。为了保证项目的规范运作,我会项目团队专门编写了《“宝贝箱—幸福母婴计划”项目管理手册》。对项目申报、项目管理及具体实施制定了相应的规范。

(二)项目模式

为了探索宝贝箱项目的运作模式,我会将精准扶贫和妇幼保健服务相结合,采用基金会先行投入的方式,今年在国家级贫困县甘肃省通渭县和湖北省蕲春县两地启动试点,预计资助4000户家庭,待项目模式和运作机制成熟之后,再通过各种社会动员,募集资金和物资,在其他贫困地区推广复制。

鉴于我国各地经济发展水平差异和地域特点,首批试点,我们根据不同的合作伙伴,充分发挥其优势资源,通过不同的发放渠道实施宝贝箱项目。具体如下:

模式一:甘肃通渭县试点项目

主要是通过与甘肃省卫生和计划生育委员会、定西市卫生和计划生育委员会合作,具体由通渭县妇幼保健院和助产机构实施,由他们确定符合受助条件的孕妇,办理相关的捐赠手续。省级、市级卫计委负责省内项目管理和组织实施。我会提供资金支持,包括宝贝箱定制、物品采购、运输、妇幼保健知识的普及等。另外,考虑到通渭县是国家级贫困县,贫困面比较大,我会补贴给项目实施方部分工作经费,实施机构负责受助人信息统计、核实、宝贝箱发放、宣传教育工作。通渭县受助对象为农村符合产检要求的孕妇。此模式主要是借助妇幼系统力量,特别是妇幼保健院和助产机构的专业优势,可以直接高效地与受助对象对接,且方便开展宣传母婴健康知识。

模式二:湖北省蕲春县试点项目

我会与湖北省计划生育协会和黄冈市计划生育协会合作联合开展该项目。具体项目实施由蕲春县计划生育协会和受助村计划生育协会人员发放宝贝箱。湖北省计划生育协会进行定期或不定期的检查工作,给我会反馈意见。市计划生育协会负责项目监督组织管理和项目实施情况。项目实施机构负责发放宝贝箱和信息收集等工作。蕲春县受助对象主要是精准扶贫户和建档立卡户。该模式充分利用计生协会组织网络健全的优势,核准到人。

(三)受益对象选择

“宝贝箱—幸福母婴促进计划”设计之初,就聚焦在我国贫困地区开展,提高贫困家庭孕产妇的产检意识,主动参加规范性产检,降低出生缺陷发生率和母婴死亡率,提高家庭发展能力。

受益对象选择标准是符合国家政策生育的新生儿贫困家庭,尤其是精准扶贫户和建档立卡户。但是,受助对象必须同时满足:不违反计划生育法律法规和政策,按政策生育的家庭;孕妇在孕早期(怀孕13周)到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务机构建立孕产妇系统保健卡,填写《孕产妇保健手册》,进行孕早期随访;按照规范产检的要求,孕妇按时开展产前检查且住院分娩,参加孕期保健服务次数达到5次(孕早期13周内1次;孕中期16-24周内2次;孕晚期28-40周2次)。

目前我会在甘肃省通渭县和湖北省蕲春县进行项目试点。因为甘肃通渭县人均4206元/年,属于贫困程度比较深,贫困面比较大且农村家庭占大多数,所以在甘肃省通渭县的受助对象主要为农村偏远贫困家庭,基本涵盖通渭县新出生家庭。湖北省蕲春县的受助对象主要以精准扶贫户和建档立卡户为主开展。

(四)善款来源

今年此项目累计募集善款1381884.53元,其中腾讯99公益日募得善款11884.53元,达能纽迪希亚捐赠3万元,马拉松“益呼百应”行动中获得线上爱心里程捐赠活动和比赛当天公益战队平均完赛成绩筹得善款14万元,招商局慈善基金会和勐海陈升茶厂有限公司支持此项目,分别捐赠善款100万元和20万元,用于宝贝箱的定制与箱内物品采购等。

(五)善款使用

每个宝贝箱价值500元,其中包含宝贝箱定制,里面物品配置:采购箱内物品婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,共有16种,39件,包含一本育儿手册,运输,项目宣传海报印刷,在贫困地区科学育儿知识普及和妇幼专干人员及受助地助产机构人员服务能力培训。另外,由于甘肃属于贫困程度比较深,贫困面比较大所以给甘肃通渭县实施此项目的机构每个“宝贝箱”10元标准补贴工作经费。

第四季度底,我会在两个试点地区共发放962个宝贝箱,项目资金累计使用共计481000元,其中为甘肃省通渭县813户新生儿家庭发放了宝贝箱815套(其中两户为双胞胎),并且补贴甘肃通渭县工作经费8150元;为湖北蕲春县147户新生儿家庭发放了宝贝箱147套。

宝贝箱2_meitu_1.jpg

宝贝箱运往甘肃通渭县

bbx医院_meitu_2.jpg

受助人领到宝贝箱

二、2017年第四季度项目开展情况

1、截止12月底,项目实施半年多以来,在各合作方的共同努力下,项目试点地区人员严格按照项目要求和规划在两个试点地区共向符合条件的受助人发放“宝贝箱”,累计发放宝贝宝贝箱962套(其中两户为双胞胎),切实给960个家庭减轻了育儿经济负担。项目试点甘肃通渭县由三家县级医疗机构为宝贝箱发放单位,他们按照项目要求的受助条件严格审核资料、落实签字审批制度,规范宝贝箱发放。按照项目要求每月、每季度向基金会报送项目资料及统计报表。妇幼保健计划生育服务中心在半年考核和季度督导时将项目工作列为重点考核内容,确保项目规范实施,以此引导孕妇规范产前检查,保障母婴安全。项目试点湖北蕲春县是由蕲春县村一级的计划生育协会人员向符合条件受助对象发放宝贝箱。

2、在减轻贫困农村地区新生儿家庭育儿经济负担的同时,我会同时也在宝贝箱微信公众号上转发一些有关妇幼保健、科学育儿、科学的添加辅食、正确的抚摸宝宝等知识内容,向受助人群普及科学育儿知识。

3、12月底,根据与招商局慈善基金会商榷的2018年项目实施计划,拟对2018年宝贝箱定制和物资采购进行招标。

三、项目公开情况

项目信息在我会官网上会披露,活动和一些捐赠都会在我会的官网上新闻中披露。并且将在腾讯公益平台上项目进展中做信息披露。项目实施地合作机构每半年向我会提交项目实施总结报告。 

四、项目效果

1、截止第四季度末,共向962个受助家庭发放宝贝箱,不仅有效减轻家庭负担,主要是通过宝贝箱提供的育儿书籍,宣传普及科学育儿知识加强贫困偏远地区妇幼保健意识;

2、在微信公众号上,向受助家庭宣传科学育儿知识和妇幼保健知识等,让新生儿家庭更多的了解正确喂养宝宝的方法。

3、项目受到社会的好评,有不少省份向我会申请此项目,今年下半年,云南省计划生育协会向我会申请拟在西双版纳贫困地区开展此项目。

五、下一步项目计划

1、根据与招商局慈善基金会签订的协议和工作计划,拟对宝贝箱定制和物品采购进行招标;继续开展资金募集工作,资助甘肃省通渭县、湖北省蕲春县和贵州省威宁县贫困新生儿家庭宝贝箱;

2、赴项目实施地甘肃省通渭县和湖北省蕲春县进行项目督导和入户走访;

3、云南省向我会提出申请,拟在云南省西双版纳开展项目试点,赴勐海等地考察,确定受助地点和合作方式等。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

    宝贝箱二维码.jpg

银行转账:

 开户行:中国民生银行北京魏公村支行

 账号:0121014410000018

 户名:中国人口福利基金会

 (请备注:宝贝箱—幸福母婴计划)

注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录