欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 创建幸福家庭活动宣传倡导2017年第四季度总结报告

创建幸福家庭活动宣传倡导2017年第四季度总结报告

发布日期:2018-01-24  阅读:782

一、项目简介

(一)项目背景

2010年9月,在深入基层调研基础上,王忠禹会长结合新时期人口计生工作转型和城乡家庭提高发展能力需求,提出以“文明、健康、优生、致富、奉献”为主题开展创建幸福家庭活动,旨在通过“宣传倡导、健康促进、致富发展”等务实行动,有效解决计划生育家庭在生产、生活、生育以及养老保障中遇到的困难和问题。2011年5月,原国家人口计生委、中国计划生育协会与我会联合启动创建幸福家庭活动试点工作。

(二)项目模式

“创建幸福家庭活动”申请财政资金800万元,其中219万元用于开展创建幸福家庭活动培训、调研和专题研修班。培训对象为各省、自治区、直辖市卫生计生系统分管领导、家庭处(或相关处室)负责同志、计生协会负责同志以及各县(市、区)卫生计生委(人口计生委)分管领导、家庭科(或相关科室)负责同志。通过培训,进一步提高各地创建幸福家庭活动工作能力和水平,更好地发挥引领带动作用。通过调研、专题研修班,在全面了解创建幸福家庭活动进展情况的基础上认真总结工作经验,指导和推进创建幸福家庭活动广泛、深入、持久地开展。

(三)受益对象选择

创建幸福家庭活动项目围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,扎实开展了一系列宣传倡导、健康促进和致富发展活动,切实提高了城乡家庭尤其是计划生育家庭的发展能力。

(四)善款来源

财政资金

(五)善款使用

主要用于开展项目的培训、调研等活动,我会财政资金100%用于开展活动支出,无项目管理经费。

二、2017年第季度项目活动开展情况

为了进一步提高各地创建幸福家庭活动工作能力和水平,根据2017年工作安排,第四季度11月6日—11月17日这两周,由相关司局长带队组成的五个评估调研小组,分赴15个省市,完成了第二批全国创建幸福家庭活动示范市的现场评估工作,并形成了《2017年全国创建幸福家庭活动示范市评估总报告》;12月26-12月29日,在国家卫生计生委家庭司指导下,成功举办“2017年创建幸福家庭活动专题研修班暨家庭发展经验交流会”,来自30个省、自治区、直辖市卫计系统的分管副主任、家庭处处长、计划生育协会负责同志共计150人参会,会上,李金华会长和王培安副主任分别作了重要讲话,并为全国第二批创建幸福家庭活动示范市授牌。

三、项目公开情况

创建幸福家庭活动有关信息主要通过国家卫生计生委、中国人口福利基金会官方网站发布。

四、项目效果

截止到目前,创建幸福家庭活动合计培训近30场,培训省、市卫生计生系统领导及项目负责人员近4000人;举办了5“全国创建幸福家庭活动专题研修班”;开展创建幸福家庭活动调研,完成调研报告13份。2015年底,经各省(区、市)推荐,全国命名建立创建幸福家庭活动示范市32个2017年底,经各省(区、市)推荐,全国命名第二批创建幸福家庭活动示范市30个。项目切实提高了城乡家庭尤其是计划生育家庭的发展能力,得到了人民群众的真心欢迎和认可。

五、下一步项目计划 

  创建幸福家庭活动2018年将以贯彻落实党的十九大会议精神为统领,要在“创建”上下功夫,以问题为导向,调查研究影响“家庭幸福”的主要问题在哪里,有针对性地去逐步解决这些问题。真正做到求真务实、一丝不苟,切实解决影响家庭幸福的主要问题,让广大群众从创建幸福家庭这项工作中得到实惠,增强幸福感。

 


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录