欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > “幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目 2018年第一季度总结报告

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目 2018年第一季度总结报告

发布日期:2018-04-10  阅读:1933

一、项目简介

(一)项目背景

2002年,由中国人口福利基金会联合美国微笑联盟基金会等三家国际慈善机构共同发起,邀请国际一流医疗专家,为我国贫困地区的唇腭裂儿童提供免费修复手术,并提供发音矫正、心理咨询与支持等服务。截至2018年3月,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目已在全国15个省(市、区)举行了51次医疗救助活动,共为4080名唇腭裂儿童提供免费高质量整形修复手术。16年间,有约1400名来自美国、加拿大、英国、意大利、德国、印度、伯利兹等国家和地区的医疗志愿者为贫困唇腭裂儿童提供免费服务,累计志愿服务时长达19万小时,累计医疗价值约7830万美元(合计人民币5亿4000万元)。

(二)项目模式

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目由中国人口福利基金会统筹协调,与美国微笑联盟基金会、当地计划生育协会和合作医院共同完成实施。自2018年起,中国人口福利基金会主要通过如下三种模式运作本项目:

第一,国际国内医疗队集中救助模式。中国人口福利基金会每年在我国医疗资源不足、技术薄弱的中西部三、四线城市定期组织4-5次医疗团队,为唇腭裂儿童免费提供修复手术及序列治疗。为基层医护人员提供培训,组织医学交流活动,提升国内基层人员技术水平。

第二,项目定点医院模式。在贵州、云南等省份率先启动项目定点医院试点工作,开展常规性救助活动,资助当地唇腭裂患儿完成修复手术。

第三,与其他机构合作开展项目的形式。与中华口腔医学会唇腭裂诊治联盟、中华慈善总会等机构合作开展项目活动,开展培训班、课题研究等工作,推动唇腭裂治疗领域发展。

(三)受益对象选择

本项目主要救助对象为贫困家庭唇裂、腭裂、唇腭裂的患儿。很多唇腭裂患儿由于家庭贫困,一直没有机会接受修复手术,错过了最佳手术时机。这些家庭拿不出手术费用,甚至连往返县城的车费都无力承担。因此本项目将集中为这些贫困家庭唇腭裂患儿提供唇腭裂修复手术和序列治疗。从未接受手术的唇腭裂儿童和女孩有优先得到救助的权利。

为保障手术安全和效果,接受“幸福微笑”唇裂手术的患儿年龄原则上限制在6个月以上-18周岁之间,腭裂患儿为6个月-12周岁之间。患儿同时应满足以下条件:

1.患儿血色素不得低于10克,体重不能低于4.5公斤;

2.患儿如有发烧、肺炎等情况,不能手术;

3.体重低于正常值、营养不良者不能手术;

4.患有先天性心脏病、先天性愚型病等重大疾病者不能手术。

(四)善款来源

第一季度项目支出款项主要来源于中农联信资产管理有限公司的捐赠款。

(五)善款使用

本季度共支出63219.49元,主要用于幸福微笑项目威宁复查活动患儿补助费用、差旅费用、交通费用、项目宣传媒体劳务费等。

(注:于2018年3月18日-3月31日在昭通开展的幸福微笑集中救助活动所涉经费,将列入第二季度费用支出。)

二、2018年第一季度项目筹资情况

2018年1-3月期间,“幸福微笑”项目得到了多位爱心人士的捐赠,善款总收入是12434.9元,其中来自支付宝的捐款为33.8元,来自财付通的捐款为12401.1元。

所募集善款的90%用于幸福微笑项目执行支出,10%用于项目管理经费。

三、2018年第一季度项目开展情况

2018年第一季度“幸福微笑”项目开展情况如下:

(一)开展了“幸福微笑”威宁术后复查活动

本着“为受助唇腭裂患儿提供更好地服务”的原则,中国人口福利基金会联合贵州省计生协、威宁县卫计局、威宁县计生协,在贵州威宁开展了术后半年复查活动,对于2017年6月接受唇腭裂修复手术的唇腭裂患儿进行复查,了解其术后恢复情况。1月23日,“幸福微笑”唇腭裂患儿术后复查活动在威宁自治县人民医院如期举行,来自贵阳市口腔医院的副主任医师鲍海对来到现场的29名术后唇腭裂患儿进行了详细检查,并有针对性地向患儿监护人提出了明确的唇腭裂序列治疗建议。经检查,所有患儿术后恢复效果良好。

本次复查活动由中农联信资产管理有限公司赞助支持。活动期间,还为贫困唇腭裂患儿家庭提供了交通食宿营养补助,帮助他们解决实际困难。

(二)开展了“幸福微笑”项目业务培训

2月8日,中国人口福利基金会国际合作部部长李晓琳受邀在云南省计生协五届二次全省理事会暨计生保险工作推进会期间,面向100余名来自云南省16个地州市的计生协领导和工作人员,做了“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目专题培训。期间,李部长详细介绍了出生缺陷和唇腭裂相关知识、项目实施情况、项目运作模式、项目内容与特色、项目合作方职责、项目意义和价值、幸福微笑走进云南及2018年项目工作计划等内容,并积极动员各州市计生协人员的支持和参与。未来五年,中国人口福利基金会与云南省计生协将持续合作,第一次集中救助活动定于3月份在昭通市开展。

(三)召开了“幸福微笑”项目工作协调会议

3月6日,原国家卫生计生委、中国计划生育协会、中国人口福利基金会联合召开“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目工作协调会议。基于2017年底三家联合开展的全国唇腭裂摸底调查结果,为落实本项工作,继续做好该公益项目,三家联合召开此次工作协调会议。三方围绕唇腭裂儿童救助项目工作分工和工作原则进行了充分的讨论,明确了在项目合作过程中,三方的职责分工,以及贫困唇腭裂儿童救助工作指导思想。

(四)开展了“幸福微笑”昭通活动

3月18日-3月31日,中国人口福利基金会联合美国微笑联盟基金会、中国计划生育协会、云南省计划生育协会、昭通市计划生育协会在昭通市开展“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益活动。本次活动共招募16名国际医疗专家志愿者和3名国内医疗专家志愿者,分别来自美国、澳大利亚、加拿大和中国。为92名贫困家庭唇腭裂患儿进行了术前筛查,并为符合手术条件的65名贫困家庭唇腭裂患儿提供了免费修复手术,医疗价值315,255美元(合计人民币约197万元)。志愿服务时长达1880小时。

本次活动由爱心捐赠企业和腾讯公益爱心网友赞助支持。活动期间,为贫困家庭唇腭裂患儿家庭提供了交通食宿营养补助,帮助他们解决实际困难。

四、项目公开情况

在公益时报、人民网、人口报、健康报、央广网、中国网、新华网、搜狐、腾讯公益等多家社会媒体、中国人口福利基金会官网、幸福微笑微信公众号、微博发布新闻,对外公开项目最新动态信息。“幸福微笑”第一季度宣传信息汇总如下:

1523354624118892.png1523354699302427.png1523354757386081.png1523354827107269.png1523354868140662.png1523355170660107.png1523355209138390.png1523355238130386.png

五、项目效果

(一)65名贫困家庭唇腭裂儿童绽放幸福微笑

3月18日-3月31日,在爱心捐赠企业和腾讯公益爱心网友的资助下,经云南省计生协、昭通市计生协、昭通仁安医院等多家单位全力支持配合,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益活动顺利开展。本次活动共组织了19名医疗专家志愿者,为65名贫困家庭唇腭裂患儿提供了免费修复手术,促进了国内外医疗技术交流与合作,进一步提高昭通市医疗卫生技术水平,更好地造福各族群众。

(二)唇腭裂儿童故事推广,引起社会共鸣

在3月“幸福微笑”昭通活动期间,“让唇腭裂儿童绽放幸福微笑”经中国网以图片故事新闻形式发布后,27家社会媒体相继转载,引起社会各界共鸣。活动期间,经由幸福微笑项目微信公众平台推文6篇,平均阅读量1500余人次,总阅读量达9300余人次,在活动当地,引发了很多人的讨论和关注。

(三)中外医学技术交流,促进基层医疗发展

活动期间,来自美国、澳大利亚、加拿大和中国的19名医疗志愿者(包括1位来自北京的医疗志愿者,3位来自昆明的医疗志愿者)与昭通当地医务人员,在手术方法、麻醉技术、护理知识等医学技术方面展开了深入的交流,带动了中外技术交流,促进了基层医疗技术水平的发展。

(四)整合各方资源,助力精准扶贫

整合项目合作方资源优势,通过美国微笑联盟、中国唇腭裂诊治联盟引进优秀的医疗专家资源,通过计生协会系统动员和组织贫困唇腭裂患儿家庭,直接救助到孩子,从而改变一个个贫困唇腭裂患儿家庭的命运。这种救助方式切实有效地提高了健康扶贫的针对性,为农村贫困人口脱贫提供了健康保障。“幸福微笑”是精准扶贫的典型案例。

六、下一步项目计划

在各届爱心企业、爱心人士的关心和资助下,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目2018年第二季度将重点开展如下工作:

1、完成3月份“幸福微笑”昭通活动收尾、总结工作。

2、确定2018年度组织国内外医疗队开展手术活动的计划。

3、在贵州、云南两省确定第一批项目定点医院试点,开展常规性唇腭裂救助活动。

七、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

幸福微笑捐款二维码.jpg.png

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:幸福微笑)


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录