欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 幸福工程2019年第一季度工作总结

幸福工程2019年第一季度工作总结

发布日期:2019-05-08  阅读:349

一、项目简介

(一)项目背景

“幸福工程—救助贫困母亲行动”成立于1995年,是我国首个以贫困母亲为救助对象的公益项目。项目成立之初,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

“幸福工程——救助贫困母亲行动”为贫困母亲提供启动资金,帮助母亲通过辛勤劳动脱贫致富。截至2018年底,已在全国29个省的825个项目点开展过项目救助,累计投入资金18.2亿元,帮扶贫困母亲34.2万人,惠及人口146.3万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。

(二)项目模式

通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,为贫困地区农村妇女和家庭提供小额资助、技能培训、健康检查,帮助她们提高发展能力、创造幸福美好的生活,探索形成了“扶困、扶智(志)、扶助健康”并举的救助方法。

(三)受益对象选择

按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

我会募集善款90%用于贫困母亲救助等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲救助款在50000元以内。

二、2019年第一季度项目开展情况

(一)项目管理工作。

    1、做好总结与计划。做好幸福工程2018年项目总结及信息披露工作;制定2019年幸福工程工作计划;制定2019年幸福工程工作要点,使项目合理有序开展。

    2、做好反馈与感谢。向中直、中央国家机关发送感谢信、汇报工作,向招商局基金会,老牛基金会提供项目进展报告及工作计划,做好信息反馈及感谢工作。

3、做好筹资与监管。下发2019年母亲节活动通知,动员中直、中央国家机关继续关注贫困母亲,为幸福工程奉献爱心;为到期项目点下发《做好项目终期评估及资金回收工作的通知》,做好资金监管与回收工作。

4.顾秀莲主任赴云南普洱市幸福工程项目点考察。

5.积极推进创新幸福工程项目。在招商局慈善基金会的支持下,在云南省墨江县,内蒙古莫力达瓦旗,陕西省城固县、南郑区设立幸福工程项目试点,积极推进妇女能力建设。

(二)项目宣传工作。

   1、与大千当代艺术中心合作,从38日到415日,举办“为了母亲的微笑”第二届幸福工程跡录展,运用现代多媒体等形式,震撼演绎贫困母亲受助前后的鲜明变化。各级领导,幸福工程组委会委员,中直、中央国家机关各部委等十余个单位,媒体,合作伙伴等4799人前去观展。

2、与新浪微博、微公益合作,在网络宣传推广幸福工程项目及跡录展。 “点亮微笑”话题阅读量达1169.5万,1.1万人参与讨论。
   3.在人民日报电子阅报栏进行了为期两个月的幸福工程宣传,涉及中央和国家机关各部部委、人民大会堂1700多块版面。

4.组织各省幸福工程项目点上报受助母亲脱贫事迹资料,参与人民日报“脱贫致富带头人”的评选活动,上报了60多位母亲事迹,有22位母亲获奖。

5.2018年度各省幸福工程项目点上报信息情况进行统计评比,评出8位幸福工程优秀宣传员和10个优秀宣传组织。

(三)组织建设

组织召开幸福工程全国组委会2019年第一次会议。

会议对原有幸福工程组委会成员进行调整,调整后的幸福工程组委会成员包括原国家领导,中直、中央国家机关代表,中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报社三家幸福工程发起单位代表,媒体界、文化艺术界、医疗界、企业界、行业协会及相关方面专家代表等共23人。

三、项目公开情况

幸福工程项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

1、幸福工程项目受到捐赠方和受助方的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,给了她们脱贫致富的机会,真正让她们受益。

2、幸福工程项目楼宇广告、地铁广告,微博、微信和公众号的宣传等,让更多的公众知道幸福工程,了解幸福工程,扩大了幸福工程的知名度。

五、下一步项目计划

2019年第二季度,我们将继续做好幸福工程以下工作:

1、加大幸福工程宣传,结合幸福工程项目特点,对幸福工程进行重选包装,利用电视、报纸、广告位等传统媒体,微信、微博、视频网站、直播平台等新媒体,广泛进行宣传,通过一张照片、一个故事 、一首歌、一句话、一位代言人的形象,在不同的平台上传递相似的信息,提升品牌的知名度和辨识度。

2、探索推进新业务线的建立。围绕乡村振兴的20字方针进行项目设计,建立项目示范基地,为乡村振兴模式注入健康、幸福、快乐等创新元素等。在年底前对各个部委及爱心企业进行拜访,汇报工作。积极推动幸福工程转型与发展。

3、设计好的筹款项目服务好捐赠人。改变幸福工程筹款渠道单一的形式,在维护好现有两机关捐赠方的同时,认真设计新的筹款项目,积极推动面向企业和公众两个新的筹款渠道。通过多种渠道及时向捐赠方反馈信息,组织捐赠者赴项目点探访,为捐赠人做好服务。

4.做好两大机关宣传募款活动。

5.启动2019年幸福工程项目申报工作,确定设立条件,推进项目试点进行。

6.对幸福工程项目点进行督导考察。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

1547198947118651.png

注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录