欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 幸福在他乡——农民工创业援助计划

幸福在他乡——农民工创业援助计划

发布日期:2012-09-03  阅读:2453

一、项目背景

农民工是改革开放进程中成长起来的一支新型劳动大军,我国现代化建设成就中凝结着广大农民工的辛劳和奉献。要更加重视、更加关心农民工,切实维护他们的合法权益,帮助他们提高职业技能和社会适应能力,使广大农民工在我国经济社会发展中发挥更大作用。

                                       ——胡锦涛

要实现现代化,城镇化是必由之路,数亿计农村人口迁入城市,融入城市,面临诸多困难,其中最关键的问题是就业。

80、90后新生代农民工是流动人口的主体,他们从小跟随在城市务工的父辈接受城市教育,思想开放、行为大胆、具有更多的权益诉求,他们有强烈的致富愿望和创业需求,但同时又由于城乡文化背景及生活方式的差异,被由来已久的歧视观念所排斥,在城市就业和生活上成为被边缘化的群体,关注他们的生存和发展有利于社会稳定与和谐。

因此,在国家人口计生委流动人口服务管理司指导下,充分发挥中国人口福利基金会公募基金的平台优势,发挥健康运行25年的人力、制度、环境和经验优势,发挥业已形成的社会救助网络与项目监管体系,广泛动员社会资源,积极争取金融企业的参与,为农民工提供创业支持,不仅可行,且十分必要。

中国人口福利基金会(CPWF)是国家4A级基金会。自1987年成立以来,始终坚持“增进人口福利,促进家庭幸福”的立会宗旨,积极动员海内外资源,广泛募集善款,与政府、企事业单位、社会组织以及国际组织合作,充分利用人口计生系统从中央到省、市、县、乡、村六级纵向到底,横向到边的工作网络,深入开展了幸福工程、幸福微笑、幸福书屋、幸福围巾、幸福在他乡等十多个“幸福”系列公益项目和慈善救助活动,成效卓著。中国人口福利基金会并将继续为幸福家庭创建与和谐社会建设努力工作。

动员社会资源募集基金,广泛开展各种捐赠。

二、项目概述

(一)项目名称:

幸福在他乡——农民工创业援助计划

(二)项目宗旨:

创造就业岗位,提升农民工自身发展能力;有序引导流动人口合理分布,降低部分城市资源承载和社会管理服务的压力;促进城镇化健康发展,为经济发展培植新的经济增长点;促进创业企业履行社会责任,倡导爱心奉献与社会文明。

(三)援助对象:

流动人口集中城市具备创业能力和创业基础条件的农民工。

(四)项目目标:

在农民工集中的城市,对具有创业能力和具备创业基础条件的农民工,提供三个月至三年,5000元至5万元的创业资金援助。

重点支持二、三线发展中城市农民工创业,引导农民工有序流动和合理分布,缓解部分经济发达城市公共资源配置和社会公共服务管理的可承载压力。

鼓励、引导和支持农民工创业,积极参与并适应我国产业结构调整趋势,为社会培植新的经济增长点,促进城镇化健康、持续发展。帮助新生代农民工自我发展,自主创业,在他乡过上幸福的生活。

(五)项目模式:

小额援助、自主创业、回馈社会、滚动运作

三、项目开展情况

该项目于今年5月29日在宁夏银川举办启动仪式,对首批20户农民工实施了援助,总援助金为59万。

四、项目成果

因为该项目是今年上半年刚刚开始策划和启动实施的,现在正在进行中,取得成果还需一段时间。

注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录