欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > “宝贝箱—幸福母婴计划”2017年第二季度总结报告

“宝贝箱—幸福母婴计划”2017年第二季度总结报告

发布日期:2017-09-01  阅读:719

一、项目简介

(一)项目背景

2016年以来,随着全面两孩政策实施,家庭生育需求得到释放,生育数量以及高龄产妇相应增多,对保障母婴安全带来挑战,有必要通过政策(或项目)引导,促进农村地区特别是贫困地区的孕妇积极参加规范性产检,强化母婴安全保障。

中国人口福利基金会秉持“增进人口福利,促进家庭幸福”宗旨,为解决人口及生育方面等社会问题,我会以基层妇幼工作为主题,特组织专家赴甘肃定西市、通渭县以及乡镇和村一级考察了解公共服务内容以及当地妇幼保健工作的情况。了解到很多孕妇对产检的重视度还不够,后组织座谈会,参与人员包括国家卫生计生委妇幼司政府工作人员,中国妇幼保健协会、中国计划生育领域等的专家学者以及基层妇幼保健院管理人员和企业负责人等。在充分吸收借鉴发达国家家庭福利保障的一些做法,研发设计了我国第一个“宝贝箱”。

宝贝箱是一个新生儿礼盒,是中国人口福利基金会送给新生儿和妈妈的礼物。礼盒里面为新生儿家庭准备了新生儿0-12个月所需要的一些常用生活用品及新生儿养育手册。宝贝箱(Baby Gift):具有两方面寓意,一是家长称孩子为“宝贝”,二是箱子里面装的东西都是新生儿适用的“宝贝”。生活用品包括婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,共有16种,还提供了新生儿养育手册。宝贝箱配有婴儿床垫和床单,箱子可以作为婴儿床使用。为新生儿提供一个既舒适又安全的睡眠空间,避免新生儿因与父母同床睡而引发的意外窒息。此外,由于轻便易携,也便于家长随时把新生儿带在身边照看,有利于促进母婴交流。目的是让新生儿一出生,都能拥有一个同样的人生开端,体现了平等关爱精神和对儿童的重视。旨在通过向参加过规定产检次数的孕妇发放“宝贝箱”,减轻家庭的育儿负担和精神压力,对计划生育家庭提供生育指导、幼儿养育等支持;开展母婴健康宣传教育,提高孕妇保健意识,规范孕期围产保健服务;定期为基层妇幼工作人员提供培训,提升当地妇幼健康服务工作质量。

我会先期会对拟受助地区派考察组进行现场调查和评估,通过座谈会、实地考察、个人访谈、问卷调查等多种方式,详细了解项目点妇幼保健工作,撰写考察报告。专门组织专家进行研讨、论证。由项目地点提出申请,在我会会议研究后确定项目合作伙伴。为了保证项目的规范运作,我会项目团队专门编写了《“宝贝箱—幸福母婴计划”项目管理手册》。对项目申报、项目管理及具体实施制定了相应的规范。

(二)项目模式

为了探索宝贝箱项目的运作模式,我会将精准扶贫和妇幼保健服务相结合,采用基金会先行投入的方式,今年在国家级贫困县甘肃省通渭县和湖北省蕲春县两地启动试点,预计资助4000户家庭,待项目模式和运作机制成熟之后,再通过各种社会动员,募集资金和物资,在其他贫困地区推广复制。

鉴于我国各地经济发展水平差异和地域特点,首批试点,我们根据不同的合作伙伴,充分发挥其优势资源,通过不同的发放渠道实施宝贝箱项目。具体如下:

模式一:甘肃通渭县试点项目:主要是通过与甘肃省卫生和计划生育委员会、定西市卫生和计划生育委员会合作,具体由通渭县妇幼保健院和助产机构实施,由他们确定符合受助条件的孕妇,办理相关的捐赠手续。省级、市级卫计委负责省内项目管理和组织实施。我会提供资金支持,包括宝贝箱定制、物品采购、运输、妇幼保健知识的普及等。另外,考虑到通渭县是国家级贫困县,贫困面比较大,我会补贴给项目实施方部分工作经费,实施机构负责受助人信息统计、核实、宝贝箱发放、宣传教育工作。通渭县受助对象为农村符合产检要求的孕妇。此模式主要是借助妇幼系统力量,特别是妇幼保健院和助产机构的专业优势,可以直接高效地与受助对象对接,且方便开展宣传母婴健康知识。

模式二:湖北省蕲春县试点项目:我会与湖北省计划生育协会和黄冈市计划生育协会合作联合开展该项目。具体项目实施由蕲春县计划生育协会和受助村计划生育协会人员发放宝贝箱。湖北省计划生育协会进行定期或不定期的检查工作,给我会反馈意见。市计划生育协会负责项目监督组织管理和项目实施情况。项目实施机构负责发放宝贝箱和信息收集等工作。蕲春县受助对象主要是精准扶贫户和建档立卡户。该模式充分利用计生协会组织网络健全的优势,核准到人。

(三)受益对象选择

“宝贝箱—幸福母婴促进计划”设计之初,就聚焦在我国贫困地区开展,提高贫困家庭孕产妇的产检意识,主动参加规范性产检,降低出生缺陷发生率和母婴死亡率,提高家庭发展能力。

受益对象选择标准是符合国家政策生育的新生儿贫困家庭,尤其是精准扶贫户和建档立卡户。但是,受助对象必须同时满足:不违反计划生育法律法规和政策,按政策生育的家庭;孕妇在孕早期(怀孕13周)到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务机构建立孕产妇系统保健卡,填写《孕产妇保健手册》,进行孕早期随访;按照规范产检的要求,孕妇按时开展产前检查且住院分娩,参加孕期保健服务次数达到5次(孕早期13周内1次;孕中期16-24周内2次;孕晚期28-40周2次)。

目前我会在甘肃省通渭县和湖北省蕲春县进行项目试点。因为甘肃通渭县人均4206元/年,属于贫困程度比较深,贫困面比较大且农村家庭占大多数,所以在甘肃省通渭县的受助对象主要为农村偏远贫困家庭,基本涵盖通渭县新出生家庭。湖北省蕲春县的受助对象主要以精准扶贫户和建档立卡户为主开展。

(四)善款来源

由于项目是2017年5月4日启动,项目还在试点期,目前我会拿出自有资金开展“宝贝箱—幸福母婴计划”。

(五)善款使用

每个宝贝箱价值500元,其中包含宝贝箱定制,里面物品配置:采购箱内物品婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,共有16种,28件,包含一本育儿手册,运输,项目宣传海报印刷,在贫困地区科学育儿知识普及和妇幼专干人员及受助地助产机构人员服务能力培训。另外,由于甘肃属于贫困程度比较深,贫困面比较大所以给甘肃通渭县实施此项目的机构每个“宝贝箱”10元标准补贴工作经费。

截止6月底,项目资金支出共计100100元。在两个试点地区共发放197个宝贝箱,其中为甘肃省通渭县160户新生儿家庭发放了宝贝箱并且补贴甘肃通渭县工作经费1600元;为湖北蕲春县37户新生儿家庭发放了宝贝箱。在项目地点组织开展了项目管理培训和专题讲座。妇幼专干和助产机构人员共62人参加了培训。

二、2017年第二季度项目开展情况

5月4日,我会联合国家卫生计生委妇幼司、家庭发展司、基层指导司、财务司以及中国妇幼保健协会、中国计划生育协会等多家机构在国家级贫困县甘肃通渭县人民医院举行了“宝贝箱—幸福母婴计划”项目启动仪式。项目在通渭县妇幼保健院、县人民医院和县中医院开展。项目启动现场得到了地方党政领导支持和受助孕妇及新生儿妈妈们的关注。此外,项目同时还受到地方电视台、央视的跟踪采访报道。当天,还邀请中国妇幼保健协会理事、甘肃省妇幼保健院副院长杨兰对通渭县妇幼专干、计划生育协会人员和助产机构人员进行了培训。我会开展了项目管理的培训。同时,在项目试点各合作方的配合下和组织下,我会对项目实施机构、助产机构妇产科、项目参与人员、妇幼专干等开展了“宝贝箱—幸福母婴计划”项目培训。对通渭县什川乡泰山村和什川乡什川村两户受助家庭进行了走访,收集受助家庭信息,并且把宝贝箱发放到受助人手里。

我会郝林娜理事长还亲自到医院慰问了刚刚生产的妈妈们,将宝贝箱发放给家里。家庭对宝贝箱的实行性给予很高的评价。特别是宝贝箱作为婴儿床使用,得到了家长的认可。

6月1日,我会在湖北省黄冈市蕲春县启动第二个项目试点。项目实施期间,项目组人员以电话和邮件的方式定期与两个项目实施地管理人员沟通项目实施情况,核实37名受助人提交的纸质材料和个人信息。另外,项目组人员与我会财务人员沟通讨论,进行财务核查,最终确定规范化的项目管理资料,包括“宝贝箱—幸福母婴计划”项目季度发放表、中国人口福利基金会宝贝箱申领表。不断梳理和简化项目管理流程,提高项目的透明度。

截止6月30日,“宝贝箱—幸福母婴计划”公益项目已经在甘肃和湖北两个国家级贫困县进行试点,共为符合救助条件的孕妈妈捐赠了197套宝贝箱。分别组织一次妇幼专干和助产机构人员培训,走访受助家庭。

三、项目公开情况

项目信息在我会官网上会披露,在人民日报、新华网及定西市电视台等60多家媒体进行广泛报道。并且在腾讯公益平台上项目进展中做了信息披露。

四、项目效果

1、“宝贝箱—幸福母婴计划”采用独特的设计,将精准扶贫和妇幼健康服务相结合。不仅有效减轻家庭负担,主要是通过宝贝箱提供的育儿书籍,此项目为我国贫困地区新生儿家庭切实减轻生育经济负担,宣传普及科学育儿知识,加强贫困偏远地区妇幼保健意识;促进贫困偏远地区助产机构人员能力提升。此项目已推出就得到国家卫生计生委财务司、妇幼司、指导司、家庭司以及中国计划生育协会、中国妇幼保健协会、中国邮政未来邮局、甘肃省卫生计生委、湖北省计划生育协会的大力支持。

2、“宝贝箱”紧密围绕卫生计生重点工作开展,更加符合我会的宗旨和目标。特别是把省、市、县卫计局和计划生育协会、妇幼保健院、县人民医院等相关单位纳入到项目中。可以充分借助这两种网络支持,惠及更多家庭。

3、宝贝箱推出后,宣传效果,纷纷表示契合当前家庭的需求。该项目也得到中国邮政—未来邮局、达能集团等爱心企业的支持。未来邮局捐赠一封未来信给新生儿家庭,可以让新生儿妈妈们写给自己宝宝未来信,达能集团已计划在8月份世界母乳周期间,在湖北蕲春为贫困地区准妈妈和新生儿妈妈们开展科学育儿讲座。

五、下一步项目计划

1、宝贝箱定制及里面物品采购,预计600套。开展资金募集工作,资助甘肃省通渭县和湖北省蕲春县贫困新生儿家庭宝贝箱;

2、协调安排达能集团在湖北蕲春县开展母乳周科学育儿知识讲座活动,为贫困地区准妈妈们和新生儿妈妈们提供科学育儿知识讲座;

3、为甘肃通渭县妇幼保健院及助产机构人员和妇幼专干提供培训;

4、项目受助人信息核实以及受助人回访等工作。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

1505977928941965.jpg

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

(请备注:宝贝箱—幸福母婴计划)


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录