欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 营养早餐项目2017年第二季度总结报告

营养早餐项目2017年第二季度总结报告

发布日期:2017-08-31  阅读:792

营养早餐项目2017年第二季度总结报告

 

一、项目简介

(一)项目背景

2016年,我会与四川省凉山州金阳县政府分管领导、卫生和计划生育局、计划生育协会和金阳县教育和科学技术知识产权局等相关部门的座谈交流以及对金阳县桃坪乡中心校的实地考察,调查问卷分析,校领导及老师的深度访谈和家访调研,获知该校全体学生大多数来自贫困家庭,因经济条件差,且长期受传统生活习惯和方式的影响,1—6年级所有学生每天只吃两顿饭(午饭和晚饭)。幼教班孩子在校时间长,学校不能提供食物现象。这些严重影响学生的发育成长,导致当地学生们看起来身材瘦小欠缺乏营养。

为了更好的促进农村中小学生营养改善,提高学生身体素质和发育水平,我会于2016年10月18日在凉山地区启动了营养早餐公益项目。旨在通过动员社会力量,为凉山农村贫困家庭的儿童提供免费早餐,补充营养,保障其生长发育,提高学习能力。截止2017年6月底,营养早餐项目已经为金阳县桃坪乡中心校1-6年级537名小学生提供151天免费营养早餐,为两个幼教班101名孩子提供151天课间加餐,并且补助全校638名学生做身体检查一次。

(二)项目模式

我会联合金阳县教育局、卫计局、计划生育协会在金阳发起“营养早餐”项目, 项目选择在凉山金阳县桃坪乡中心校开展试点,项目周期为一年。桃坪乡中心校作为执行单位,其他合作方配合我会完成项目的实施,做好对项目监管。学校成立了项目领导小组,制定了项目实施方案,确定专人负责项目管理。我会项目组人员每季度收集桃坪乡中心校寄来的执行资料:包括采购单据、发票、食材出入库单据、每天学生用餐班主任核实签字票据,以了解项目实施和资金使用情况。针对项目运作中出现的问题,及时沟通解决,保证了项目的良性发展。

项目主要内容为学校1—6年级共计537名学生提供价值3块钱的早餐,为幼教班101名孩子提供价值3块钱的课间加餐。除此之外,学校组织开展以营养早餐为主题的作文竞赛和以健康卫生知识为内容的黑板报竞赛活动。营养早餐新学年启动,我会会根据捐赠方参与的形式、项目合作方和学校具体情况作综合分析后安排捐赠活动,开展捐赠仪式、组织捐赠方志愿者与学生互动做一些志愿服务等。学期末,项目组人员会编写项目实施报告给捐赠方和在我会官网上公布。

项目实施周期结束,项目组会邀请第三方专家一起赴项目点进行终期评估、向受助学校开展回访问卷调查、组织各合作方座谈交流及入户随访,并根据终期评估情况编写总结报告,项目总结报告会在我会官方网站上公布。

(三)受益对象选择

根据当地政府部门、教育部门的推荐,加上我们实地考察之后,确定在桃坪乡中心校开展“营养早餐”项目。因为凉山作为国家重点贫困地区,桃坪乡中心校90%的孩子家庭处于极度贫困状态。绝大多数孩子因为家庭贫困从没有吃过早餐,所以在设计该项目时,采取整校学生受益原则,为全校学生补贴价值3元的早餐,为幼教班的孩子提供课间加餐。项目需要学校提供厨房和厨师,所以我们选择受助学校也会综合考虑学校的设施和当地教育部门及学校对于此项目的认同与支持。在试点经验基础之上,总结项目模式,我们会根据募集的资金量和捐赠者意愿,扩大项目实施区域。

(四)善款来源

营养早餐项目第一年为试点项目,大部分资金是我会自有资金,此项目自2017年1月24日开始在腾讯乐捐平台募集资金10225.71元,另外,今年六一儿童节,中关村第四小学五年学生为“营养早餐”项目在学校举行义卖捐款共筹得善款7073.83元。

(五)善款使用

我会募集善款用于营养早餐和课间加餐项目、学生健康卫生知识普及、学生体检,项目周期为一年,2017年4—6月,项目实施第二季度,共为桃坪乡中心校1-6年级537名学生提供免费早餐62天,两个幼教班101名小朋友提供免费课间加餐62天,每天每生3块钱,共使用项目资金118668元。

二、2017年第一季度项目开展情况

四川凉山金阳县“营养早餐”和幼教班“课间加餐”项目在桃坪乡中心校实施第一期接近尾声,学生们吃上热气腾腾的早餐,也更进一步了解了早餐的重要性,养成规律的饮食和健康的生活方式。在此期间,学校组织开展了丰富多彩的活动让学生们亲身参与项目中,例如,以“营养早餐”为主题的征文活动;以班级为单位的“我营养、我健康”黑板报竞赛以及“早餐的重要性”、“正确洗手方法”宣传教育。在此期间,项目组人员不定期电话和网络与试点学校项目负责人朱老师沟通项目实施情况,学生食用早餐情况、学校食材采购、采购票据取得情况等信息进行沟通记录。

在2017年6月1日,北京市海淀区中关村第四小学在得知我会的营养早餐项目时表示要为桃坪乡中心校的学生们献爱心,支持营养早餐项目。在六一儿童节期间,他们为凉山金阳县桃坪乡中心校筹得7073.83元,为四年级两个班85名学生提供了早餐,款项已经全部用于6月份营养早餐食材采购中。项目实施地桃坪乡中心校四年级2班的学生得知自己部分早餐是由中关村第四小学五年级的学生们爱心捐赠,表示非常感动,并以班级为单位写了一份感谢信寄给我会,让项目组人员转交给中关村第四小学学生。按计划安排,6月底将对该项目进行评估,但因连续暴雨天气,西昌到金阳县的多段路面被大雨冲断,无法按期开展。评估工作将在9月份开展。

三、项目公开情况

项目信息在我会官网上会披露,并且今年6月份在腾讯乐捐公益平台上对项目进展中进行信息和财务报告做了披露,例如募集资金金额及具体花费。

四、项目效果

凉山“营养早餐”项目2017年第二季度实施以来,合作方教育局、卫计局、计划生育协议和试点学校桃坪乡中心校对项目给予高度评价。切实解决了600多名孩子吃不上早餐的问题,提高了身体素质。学生们亲身参与项目活动,并且在学校宣传健康卫生知识,让学生们吃饱肚子的同时也注意个人健康卫生,少生病,健康茁壮成长。此项目还受到北京市中关村第四小学的关注,他们为桃坪乡中心校的学生积极筹款。另外,项目也受到会元设计咨询(上海)有限公司的关注与支持,表示会在2017年秋季学期支持此项目。

五、下一步项目计划

1、与会元设计咨询(上海)有限公司负责人对接拟资助桃坪乡中心校学生营养早餐和幼教班课间加餐一事。继续做好劝募工作,争取更多资源支持。

2、9月初,将对营养早餐项目进行终期评估。

3、准备2017年秋季学期的营养早餐启动。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

营养早餐二维码.png 

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:凉山儿童营养早餐)


注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录