中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 公开招标

关于幸福工程帮扶模式创新调研的招标公告

发布日期:2018-05-01  阅读:296

一、课题名称:幸福工程贫困母亲需求调研

二、课题经费: 25万元

三、项目概述:

1995年2月,中国人口福利基金会发起了“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目。通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,对贫困母亲开展“经济帮扶、能力扶助、健康扶助”。项目实施中以“经济帮扶”为主,“能力扶助和健康扶助”为辅。截至2017年底,已在全国29个省的825个项目点开展过项目救助,累计投入资金16.6亿元,救助贫困母亲33.2万人,惠及人口142.7万人,脱贫85%以上,还款率90%以上。

为了实现2020年全面建成小康社会的目标,各级政府都投入了大量的物力和财力,实施 “精准扶贫”、“产业扶贫”。面对新的扶贫发展战略和扶贫形势,幸福工程需要不断创新帮扶方式,以为受益群体提供多样性的扶助。为了进一步做好幸福工程工作,整合各方力量帮扶贫困母亲,实现幸福工程转型升级,拟开展幸福工程受助母亲需求调研。

一、 课题要求:

    1. 对贫困县幸福工程项目点和辐射区受助母亲、待受助母亲开展需求调研,了解他们所从事的生产项目及需求特别是对食物的需求。

2. 课题成果形式为研究报告,内容以受助母亲、待受助母亲对食物的需求为主,并测算出需求量。总字数不少于3万字。

3. 结题时间,2018年9月底前。

二、 投标要求:

1.投标人能够为承担本课题提供及时充分的智力、时间、研究人员,确保课题高效优质完成。

2.研究团队成员在公益组织、项目管理、社会治理、公共政策等领域具有较强的科研能力和深厚的学术积累,熟悉社会干预项目的诊断与设计,具有较高的理论素养及解决实际问题的能力。为此,拟进行受助母亲需求调研。

3.有意愿进行课题调研的机构请于6月20日提交课题调研方案、预算和资质证明,过时不在接收。

欢迎有意愿参与此课题调研的机构投标。